设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
当情绪来敲门——海门市汤家小学举行未成年人心理健康教育辅导
添加日期:2020-6-16 16:15:56 作者: 点击数:96
 

2020615日下午,国家二级心理咨询师、海门市首批亲职教育专家顾向红老师受邀来到了汤家小学,为汤家小学六年级的孩子们带来了一堂别开生面的心理健康辅导课。

顾老师首先用抽奖活动调动起了孩子们对活动的兴趣,拉近了与孩子们之间的距离。在抽奖活动中,孩子们体会到了各种各样的情绪,开心,兴奋,紧张,失落,愤怒……接着,顾老师告诉孩子们:情绪是人对客观事物的态度体验及相应的行为。在生活中,我们都会碰到种种的事情,产生各种各样的情绪是正常的。我们要正确的认识这些情绪。

当情绪来敲门时,我们应该怎么办呢?答案就是:让我们的身体来说话。

顾老师带孩子们做了个游戏,这个游戏是用四种不同的方法来和人打招呼。有招财猫式的,有钟摆式的,有彩旗式的,有舞动式的。顾老师兴致勃勃地带着孩子们一遍遍地练习着这些打招呼方式。随着孩子们身体的幅度越来越大,教室中的气氛越来越活跃,笑声起来越响亮。那么,不同的打招呼方式,带给身体和心理的感受又是怎么样呢?孩子们畅所欲言,有孩子觉得自己越来越放得开了。也有孩子觉得自己的心情越来越好了。确实,人的生理状态和心理状态之间存在着强烈的联系,身体姿势的改变会导致自身情绪的改变。所以,当情绪来敲门时,不妨换个身体姿势,咧嘴笑一笑,给自己一杯热茶,或者,整理一下房间……身体一旦动起来,坏情绪就会消散。

不良情绪又是来自于哪里呢?

孩子们一致认为是受到批评时,自己的心情就会变得很糟糕。顾老师出示了一杯柠檬茶,问孩子们,如果得不到这杯茶你会伤心吗?孩子们纷纷摇头。顾老师分析说:这杯茶并不是你所需要的。当你受到批评的,实际上是你内心的被尊重的需要受到了伤害,所以才会产生不良情绪。孩子们,请你们问问自己,你想要的是什么?你可以为此做些什么呢?当家长抱怨你沉迷于游戏不顾学业时,你是否能够让家长们给予你信任呢?孩子们纷纷摇头。有位孩子勇敢地说道:其实我本来就没有做好,我确实有时候边做作业边打游戏。顾老师微笑着告诉孩子们:想要自己得到尊重,首先就应该用行动来表示啊!孩子们纷纷点头称是。

心理辅导课结束了。孩子们学到了很多。他们可以说是第一次发现并正视了情绪这个伴随自己一生的朋友。当情绪来敲门时,我们应该想办法让自己忙碌起来,来转化这个情绪。同时也要认识到产生情绪的根源在哪里,自己真正的需要是什么,去勇敢把自己的需要表达出来,为自己的真正需要而努力。

(图片来源:海门市汤家小学)

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客