设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
践行餐饮之礼 培塑文明“食客”——海门市正余小学举行“八礼四仪”系列教育活动
添加日期:2020-6-18 9:08:06 作者: 点击数:84
 

《礼记》有云:“凡人之所以为人者,礼仪也。”古老的中华民族传统文化源远流长,在五千年的历史长河中,形成了完整的礼仪规范,被世人称为“礼仪之邦”。其中,餐饮之礼就是一种非常重要的礼仪,一个人的文明素养往往在用餐时就能得到很大程度的体现。为此,正余小学开展了“践行餐饮之礼  培塑文明‘食客’”的主题教育活动,旨在引导学生学会遵守餐饮之礼,做文明有礼的养正好少年。

理论篇——从心出发,餐饮之礼我知道

晨会或班会课上,老师们通过生动形象的PPT图片,让学生知道正确的用餐姿势、集体用餐规范、使用筷子、勺子的禁忌等等,了解餐饮之礼的主要内容。老师们在学生的心中播下文明的种子,希望在今后教育春雨的浇灌下,会开出更加灿烂的文明礼仪之花。课后,学生们针对了解的“餐饮之礼”的内容,写下了自己的感受,由眼入心,先言后行,理论指导便是实践的最好基础。

规训篇——齐心协力,餐饮之礼我遵守

古人云:少成若天性,习惯成自然。一个好习惯的形成,少不了规训的过程。根据学校的部署,大队部对餐饮之礼的训练进行了周密的安排,所有的班主任明确了各自的职责,当学生在食堂用餐时,时刻观察,以身作则,细致训练。学校的少先队随时做好记录,检查评比,常抓不懈。渐渐的,孩子们的用餐习惯慢慢变好:不说话了,吃相好了,饭桌干净了,做到光盘了……

展示篇——真心点赞,餐饮之礼我可以

经过一段时间的训练,学生们不但在学校表现出色,在家里更是如此。家长们纷纷把学生用餐的照片发到班级群,和老师、其他家长一起分享孩子改变的喜悦。什么是习惯?很简单,就是当学生在做某件事的时候,能自然而然做到该做的,遵守该遵守的。很显然,正小的学生们做到了。你看,他们还利用课余时间制作了相关内容的手抄报,将“用餐礼仪”逐渐内化成个人的自觉言行,进而转变成为集体自律,用自己的言行带动和感染周围的人。

讲究卫生、爱惜粮食、节约用餐、食相文雅等行为习惯,看似简单的餐饮礼仪,却影响着学生的成长。本次活动的开展,增强了学生节约粮食、文明用餐的意识,促进了卫生、文明习惯的培养,提升了正小学生的综合素质。(通讯员:陈钢  图片来源:正余小学

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客