设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
城北初中:花开阳光下,抗疫“心”动力
添加日期:2020-6-19 16:07:10 作者:施响萍 点击数:73
 

616日下午330,城北初中在三楼会议室举行会议室举行了题为“做优秀的时间经理人”的心理讲座。讲座由中国教育学会会员、国家三级心理咨询师、海门市未成年人指导中心沈莉红老师主讲,全体初三学生聆听了此次讲座。

沈老师具有多年的初中道德与法治教学经验,熟悉初中生的心理发展状态。她从前段时间因疫情影响,学生在家学习却不知如何合理安排时间的现状说起,依据学生心理和思维发展规律,把实验、游戏、电影、探究、讨论等引入课堂,增强学生内驱力,引导学生积极思维,学会如何学会自律,如何管理时间,从而成为一个优秀的时间经理人。

沈老师通过让学生动手实验明白,时间是有限的,时间对每个人都是公平的,所以我们要珍惜时间,要学会管理时间,就像怎样才能在杯子里放入更多的材料一样,让有限的时间发挥出最大的价值。

她引导学生在互动合作中,探究如何正确运用时间管理四象限法管理处理事情,即当事情多,有冲突时,要根据重要和紧急程度,学会正确安排顺序,学会求助、沟通、调整时间。

她通过生动的榜样例子,告诉同学们,当你整天没精神不知所从,控制不住熬夜打游戏、追剧、拖延,感觉作业很多,跟不上节奏……想想清华女学霸马冬晗的“最牛学习时间表”,想想凭着残肢四十年来不懈攀登珠峰的夏伯渝老人,你会更深切地体会到,其实我们比想象的能干得多!

多年来一直任教初三学科的教务处主任宋卫东说,中考临近,许多学生出现了各种情绪波动,沈老师的专题讲座能引导学生学会疏导情绪、释放压力,在人生的十字路口树立起正确的人生目标,从而达到心理育人的目的。

疫情终将远去,生活还要继续。努力,只为遇见更好的自己! 

(图片来源:海门市城北初中)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客