设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
听听蔡老师和家长们聊聊如何调节自己的情绪
添加日期:2020-6-23 15:17:11 作者: 点击数:53

高考在即,家长们常会出于好心不厌其烦地提醒孩子“千万不要紧张啊!要抓紧时间啊!……”殊不知这样的嘱托不但不会减缓考生的压力,反而会起到负向作用。

6月17日国家三级心理咨询师、海门市未成年人成长指导中心蔡晓璐老师做客“心意点点星心驿站”电台专栏,带来互动话题:高考延期,考生、家长如何调节心态

蔡晓璐老师通过近期的一个咨询案例引出话题,女儿高考在即,妈妈自己十分焦虑,买了红色的耐克、天天炖燕窝给女儿补脑、去大师那里求了保佑的符……这一系列的行为看似缓解了妈妈的焦虑,然而情绪是具有感染性的,家长在孩子高考前的一言一行、一举一动都会通过暗示、模仿、感染等心理机制影响孩子的心态 , 孩子因此会产生焦虑的情绪。其实家长可以采用比较科学的方法,来表达对孩子高考的关心。

接着,蔡晓璐老师提出五点建议让家长帮助孩子稳定高考情绪、平和心态,包括制定阶段性学习计划、意念中断法等。在激励孩子的过程中,蔡老师又指出9种常见的错误的鼓励寄语,让家长们认识到如何正确有效地与孩子们交流,让孩子们在家长的安抚下得到真正的放松,感受到家长们的能量、信任和支持,从而更有自信地去面对高考。

最后,蔡晓璐老师着重提醒道,因为新冠肺炎疫情的原因高考延迟了一个月,家长们应该以身作则,稳住心态,配合学校和老师,做好疫情防护、防暑措施、后勤保障的工作。注重平日里与孩子们交流通常,给孩子们营造一种安心的考试氛围,帮助孩子们调整好生物钟,切忌让孩子们晚上复习到很晚,这样不仅耽误了第二天的学习,还可能因低效率做了无用功,使得结果适得其反。

在高考来临之际,蔡晓璐老师的讲解就像一场及时雨,抚慰到了考生家长,也给到了切实可行的方法,让家长与孩子们面对高考更加从容。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客