设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
淡淡粽叶香 浓浓民俗情
添加日期:2020-6-24 15:00:12 作者:王婷婷 蔡应凡 陆小英 点击数:633

 

五月五,是端阳。

门插艾,香满堂;

吃粽子,撒白糖;

龙舟下水喜洋洋。

 

“端午临中夏,时清日复长。”粽子飘香,古风流长,为了进一步引导幼儿感受端午节丰富的文化内涵,激发幼儿爱国主义情感,更好的继承和弘扬中华优秀传统美德,在端午来临之际,海门港新区实验幼儿园开展了“淡淡粽叶香 浓浓民俗情”为主题的系列活动。

小班组——小小香囊,重情重义

制香袋,重情义

  佩带香囊是端午节的习俗之一,更有避邪驱瘟之意。瞧,小班的孩子们自己在香囊上绘制不同的图案,放上自己喜欢的香料,属于自己独一无二的香囊就制作完成啦!

 

唱歌谣,忆乡俗

“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”孩子们带着香囊,一起传唱端午歌谣,通过句句传统歌谣,孩子们对端午有了更深的认识。小班的老师们还为每个孩子准备了一条五彩线,同时点上朱砂,送上老师们满满的祝福,祝福每一个孩子幸福安康。

中班组——彩绳翩跹,山水有情

编彩绳,意平安

忆一段战国往事,缠一缕五色丝线,赠一支青青艾叶,赛一场龙舟盛宴。中班组的孩子们不仅了解伟大爱国诗人屈原的故事,还用五色彩线编成链子相互赠予朋友寓意健健康康、长命百岁。你瞧,他们抓住彩线,有的打结,有的拉紧,相互合作下手链就编织完成啦!

赠艾叶,共祈福

民谚说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾作为重要内容之一。中班组的孩子们和老师一起准备新鲜的艾草,男孩子别在衣领上,女孩子插在辫子里,共同祈福,祝愿平安。

 大班组——传承民俗,情系重午

忆屈原,品粽味

关于端午节的起源一直有着不少的传说,而其中最具影响的说法就是为了纪念中国历史上伟大的爱国诗人屈原。为传承中华传统,让幼儿了解多姿多彩的传统民族节日,同时也为了增进家园联系与沟通,孩子们和爸爸妈妈一起动手制作粽子,共同品尝粽味,感受端午气息。

点雄黄,寓辟邪

大班组的老师们用雄黄酒在孩子们的额头画上“王”字,一是借雄黄以驱毒,二是借猛虎以镇邪。通过这些妙趣横生的活动,不仅增进了孩子对中国传统文化的了解,增强了孩子民族自豪感!

赛龙舟,齐合作

赛龙舟也是端午的习俗之一,大班组的孩子开展了”赛龙舟”比赛,他们自己动手用积木、纸砖通力合作拼搭成一座大龙舟合力蹲步向前走,不仅让孩子了解了端午赛龙舟这个习俗,还激发了孩子相互合作的品质。

此次丰富多彩的活动,不仅发展了孩子的动手能力,还在寓教于乐中传承了中华传统文化,在民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,让孩子感知了端午、走进了端午、也品味着端午,所有孩子在洋溢着传统节日的氛围中,体会着传统节日的快乐与童趣!

  (图片来源:海门港新区实验幼儿园

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客