设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
女大学生成养老中心“义务护理员”
添加日期:2020-7-2 16:28:51 作者:陆晓梅 点击数:133

周末如果去海门市养老中心的话,在一群老人中,有个年轻女孩的身影特别显眼,她或是在扫地,或是在给老人喂饭,或是在陪老人说话,这样的画面和谐又温馨。

这名女孩叫王冬燕,今年20岁,目前正在南通上大专,读的是会计专业。去年9月份,她的妈妈来到海门市养老中心从事护理员工作。逢到周末回海门,她便会直接去养老中心。刚开始的时候,她只是帮点小忙,端个盘子扫个地,后来去的次数多了,就开始给老人喂饭,陪老人散步、聊天。现在,王冬燕去养老中心帮忙已成了习惯,无论是周末还是小长假,她都会去养老中心帮忙。

王冬燕喂饭的几位老人都是失智失能的老人,这些老人吃饭的时候有时候会不愿意吃;有时候吃着吃着就打喷嚏,饭菜都喷出来;有时候会直接吐出来……“我喂饭的时候就知道这些老人的状况,所以没有嫌弃他们,现在习以为常了。上周,一位老人吃饭的时候打了个喷嚏,饭菜喷了我一手,我只是停顿了一下,没擦手,继续喂他吃饭。一些老人会像小孩子一样,闹别扭,不肯吃饭,我就会去逗他们,其实这些老人都很好,只要耐下性子跟他们交流就可以了。”

说到这名女孩,养老中心的工作人员都称赞她不仅人长得细巧,而且心地十分善良。养老中心志愿者沈飚告诉记者:“她很有爱心,这个年龄的孩子对老人这么亲近、这么尊重,真的很少见。无论是周末还是寒假,她放了学就直接来这儿帮忙,不怕苦不怕累,喂老人吃饭非常有耐心,在她身上完全看不到‘娇生惯养”这四个字。我觉得这和她妈妈的教育分不开。她妈妈在这儿工作,是有报酬的,这个女孩儿完全是自愿的,她妈妈是鼓励的。这些老人的家属来看望老人的时候都会见到这位女孩,时常在微信群里询问这女孩子是谁,想要谢谢她。”

“我觉得,我做的这些都是小事。这些老人很可爱,就像那个黄老师,应该有六七十岁吧,记忆力比较差,老是说让我和她一起去上海。和这些老人在一起,我觉得很亲切,在养老中心帮忙很有意义,这给我带来了很多快乐。”王冬燕有些不好意思地告诉记者。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客