设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
多位高龄老人16年接力免费为村民“冬病夏治”
添加日期:2020-7-29 16:41:15 作者:张陆翔 江丽娟 点击数:109
 

我们又来贴膏药了!”727日上午,20多个村民不约而同涌进海门港新区友谊村社区服务中心,接受免费贴敷三伏膏药” 的服务。顿时,几位白发苍苍的老人在现场忙开了

“我们村的冬病夏治工作不知不觉走过了16年,其间有多位老人为此默默的付出,热心支持此项工作,可以说费尽心机,功不可没,令人敬佩!”村党总支书记黄国兵看着一个个村民乐呵呵地来了,不由感慨万分,不由自主地向笔者讲述了一个鲜为人知的故事。

“冬病夏治”三伏贴是传统中医药特色疗法,具有扶阳祛寒、扶助正气、祛除冬病的作用;冬病夏治主要对象,气管炎,哮喘,关节炎,肩周炎,坐骨神经,腰间盘突出等。2004年上半年,友谊村委会与村医务室决定开展“三伏送健康”活动,正为缺少专业人员而发愁,72岁的退休老校长黄锦祥、62岁退休老村主任陈永华获悉后,主动请缨担当“冬病夏治”三伏贴治疗的志愿者,为村民提供此项服务。他们都是健康养生爱好者,具有丰富的健康知识,谁知这一干,黄老竟连续干了11年,直到83岁,年老体弱,才停了下来;今年由崔竹青、陈永华牵头负责这次的活动。

也就从那年夏天开始,友谊村的冬病夏治工作正式步入正轨,每次活动,黄锦祥、陈永华、陆振宝等老人都会给村民带来一场精心准备的养生课,生动而易懂,他们从中医理论和人们的生活习惯讲起,为村民们详细讲解有关冬病夏治的日常知识,并现场为村民贴敷三伏贴。虽然天气炎热,但众多充满好奇的村民纷纷前来贴敷,每回俩人都忙得大汗淋漓,但热情不减,忙得不亦乐乎,大家对此赞不绝口。

从此,友谊村冬病夏治工作成了新区的一个亮点,还吸引了周边几个村的村民赶来参加活动。原市委组织部副部长顾培德、海门港新区退休干部蔡银森,当年也年过七旬,听说后曾经多次冒着酷暑来村指导。随后,退休教师崔竹青、上海振华公司退休工人陆振宝,及多名五老人员相继加入了这个志愿者队伍。

友谊村今年的冬病夏治活动分别为717日、727日、87日,还是由年过七旬的崔竹青、陈永华两位老人负责,多名五老志愿者协助,期间有100余名中、老年村民除了听健康课、还接受免费治疗。一晃,崔老已干了14个年头了、老也干了16年了,两人的热心而周到的服务,让全村村民记忆忧新,纷纷点赞不已。

效果好,每年不花钱能亨受这样的治疗,真的是福份!”16年来,村里感触最深的莫过于江瑞仙老奶奶,她已82岁高龄了,是今年参加三伏贴治疗年龄最大的一位,已连续参加10多年了,每次来都充满了感激之情;跨年最长要算23组的唐奶奶了,每年都没落下;唐阿姨原来气管炎很重,严重时不能劳动,通过多年张贴,气管炎症状一年比一年减轻,近几年她能下地干农活……

面对此项为保障村民健康的服务,黄国兵表示,友谊村将继续更好地为村民提供冬病夏治免费医疗服务、为村民们身体健康打下扎实基础的同时,向全村发出倡仪,向黄锦祥、陈永华、崔竹青、陆振宝等这些不辞辛劳的老人学习,弘扬他们无私的奉献精神,下一步,村新时代文明实践站的志愿者将开展拜师学艺活动,向老人们学习健康知识,更好地服务村民,以减轻老人的压力。

(图片来源:海门港新区友谊村

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客