设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
正余镇新桥村举办暑期青少年家庭教育知识讲座
添加日期:2020-8-6 17:30:06 作者:钱俊 张晓珊 点击数:644

 

家风,是一个家庭的风气,一种规范……”85日上午,在海门区正余镇新桥村张国新家庭教育馆,举办了一场暑期青少年家庭教育讲座,吸引了30余名中小学生及家长代表参加听讲,活动由馆长张国新主持。

小朋友与家代表们兴致勃勃地参观了张国新家庭教育馆,该馆建筑面积为400多平方米,13楼分别设有会议活动室、家风教育展示室、文化藏品收藏室等;馆内有家族家史展示,有明文的家规、家训,设计了别具风格的书房、有舒适的读书环境、会客交流场所,拥有家庭小型博物馆,各类藏书、文化藏品千册(种)以上。

紧接着,张国新作国学知识与家风教育讲座,国学大讲堂中,以汉文化《弟子规》为主讲内容,重点围绕只有身心和谐才能家庭和谐,只有家庭和谐才能社会和谐进行讲解,同时述说了孔融让梨孟母三迁岳飞抗金的故事,这是古时候家风在道德涵养、报效祖国上的典型代表;张国新授课言简意赅、幽默风趣、通俗易懂,既讲述历史文化,又联系当下实际,用当代社会的理念精心包装策划,深入浅出地讲解了“优秀传统文化”对于提高自身素养,践行社会主义核心价值观的意识自觉和行动自觉,提升文化自信的重要性。

讲到家风,张国新生动形象地以树苗成才为例进行讲述,家长教育是树根,家庭教育是树干,学校、社会教育是树枝、绿叶,只有几种教育都得到良好发展,孩子才能最终收获果实收获成就;不言而喻,正确的教育孩子,家长需要形成正确的养育观念,掌握合理的教育方法;关于如何做智慧性家长,张国新在与家长们现场互动时说,父母决定孩子的性格,培养孩子好习惯,抓住孩子成长关键期、陪伴孩子最重要;引导孩子诚实守信、讲文明、守规矩、勤奋好学、积极向上、自立自强、善良而有爱心。张国新并希望孩子们谨记有理想、有本领、有担当的新时代召唤,努力学习,扣好人生的第一粒扣子。

讲座结束后,又开办朗诵者俱乐部,张国新引导孩子们朗诵经典,进行阅读交流。他让孩子们诵读经典国学《弟子规》之入则孝,让孩子们懂得最基本的孝道,懂得长幼有序、懂得感恩父母,培养和提高孩子的人文素养,在诵读经典中接受传统文化的熏陶;让孩子们各自说出一本最喜欢的书,跟其他的小朋友互换阅读,大家一起交流读书心得,现场气氛十分活跃,营造了浓厚的读书氛围。

精彩的讲座让大家受益匪浅,博得了阵阵热烈的掌声。活动结束后,孩子们纷纷表示,学习国学、良好的家风不仅使人产生动力,还能推动社会和谐,以后将更好地学习国学经典,传承优秀的家庭文化,品味思想精髓,争做新时代好少年。

 (图片来源:正余镇

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客