设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
正余镇开展“我们的节日▪七夕”之家风家训讲座
添加日期:2020-8-25 17:27:44 作者:张聪 乔艳 陆翔 点击数:185

 

七夕节,也称“乞巧节”或“女儿节”,这是最具浪漫色彩的一个节日,承载着中华民族对爱情忠贞、家庭幸福的美好愿望。为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化中的载体作用,营造良好的节日氛围825日上午,正余镇新时代文明实践站在镇4号会议室开展我们的节日▪七夕之家风家训讲座,特邀海门区家风文化研究会会长张国新作分享交流,各村(居)宣传、文化、妇联等部门负责同志参加活动。

感悟家风正能量

活动中,张国新通过展示自己的家族家史和家规、家训,运用老物件、传家宝及通俗易懂的语言,从“书香之家”“职工之家”“友谊之家”三个层面,深入浅出地讲述了家风研究的发展历史,家风的传统内涵及传承价值。他通过自身的成长经历和对家风家训的感悟,阐述了传承优良家风的重要意义,引导大家以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦促进社会和谐,切实推动社会主义核心价值观在家风家训传承中内化于心、外践于行,努力形成纯正家风与优良作风的良性互动。

书香墨韵传家风

“建功尊向荣,德政善时宗。至训家风润,平成世代红。”“家风新尚近尊优,国道东学平锦裕;天瑞泽民齐弄涛,下贤小异心高彧。”张国新通过展示一幅幅形式多样、内容丰富的家风诗作,讲述了良好的家风对社会的进步、民族的凝聚、文明的拓展具有积极而深远影响,号召大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,积极营造注重家教、传承家风的良好氛围,以好的家风支撑起好的社会风气,做优秀家训的传承者、做良好家风的践行者。

七夕节里话家风

最好的家风,是内心的大爱、善良和孝顺。讲座结束前,张国新从“爱”、“善”、“孝”三个方面,以良好的家风家教、崇高的道德追求和感人的先进事迹向大家讲述爱亲善行,孝道至上的重要意义,倡议大家要以博爱之心、仁爱之心,厚德行善、孝老爱亲。

此次讲座,让大家对传统家风、家规、家训有了更深层次的认识。家风连着社风,民风影响国风。大家纷纷表示,今后要从自身做起,树立良好的家风家规观念,营造文明友善的家庭氛围,争当好家风好家训的传播者和践行者。(图片来源:正余镇

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客