设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
流浪动物的“好妈妈”——记海门小动物保护协会会长龙焱
添加日期:2020-9-10 14:59:40 作者: 点击数:43
 

 (本报记者俞苏华 张琦琪)日前,第十八届海门领养日活动在中南城购物中心开启,活动当天吸引了众多喜爱猫、狗,想要与它们亲密接触的市民前来,共达成了18份领养意向。今年是我们第四年和相关部门一起承办海门领养日活动,我们会尽所能将这个有意义的活动一直办下去。海门小动物保护协会会长龙焱说。

龙焱今年49岁,出生在广西柳州。在柳州生活了8年后,她跟随家人定居北京,因为机缘巧合结识了现在的丈夫,丈夫是海门人。2016年,龙焱跟随丈夫回到海门。我本身很喜欢小动物,在北京参与小动物领养、小动物救助与保护有三年时间。来到海门后,我想继续这个工作,可是四处打听,只找到了一个救助小动物的微信群,便加入了进去。

说起成立海门小动物保护协会的初衷,龙焱感慨万千:我看到很多有爱心的群友,常常盲目的以买代救,也不懂系统、科学的救助理念,最后造成大量的小动物因为传染病死亡,我感到非常心痛,想用我学到的专业知识和理念去改变这样的现状。经过多方的共同努力,20178月,海门小动物保护协会正式成立,协会共有固定志愿者35名。

虽然有了正式的组织,但依然无法给流浪的猫、狗一个温暖的我们只能临时租用一些空地,但是随着被救助的猫狗数量越来越多,找更合适的空地成了迫在眉睫的事情。就在龙焱一筹莫展的时候,相关部门为他们找到了一块较大的空地。经过一番施工和改造,协会终于有了宽敞的新基地,一共有28间狗舍、1间猫舍、2间隔离室、1间储藏室、1间护理室。“‘孩子们有了家,我需要给他们更周全的呵护。其实,龙焱本身患有腿疾多年,她为了跟宠物医院谈合作,时常依靠导航徒步几公里,走不动了,就在路边歇一歇。在她的坚持与努力下,协会最终与4家宠物医院达成了长期合作协议。每一只来到我们这里的猫和狗,都必须先驱虫,然后接种疫苗,再做绝育手术,最后隔离观察一个月,如果各方面体征良好,就能进入它们的宿舍。就这样,在龙焱的科学管理下,再也没有爆发过猫、狗的传染病事件。

 我们有个习惯,路上不太注意别人的穿着、长相,就喜欢低头留意是否有流浪猫、流浪狗。昵称为大脸的志愿者告诉记者,很多受伤的猫、狗警惕性很高,也很胆小、敏感,往往躲在一些角落里,不太容易被发现,需要协会成员格外细心去留意。时常有很多志愿者,捡到的猫、狗都是身体带伤的,他们总是第一时间自掏腰包带去宠物医院治疗,再号召大家一起发微信朋友圈询问是否有主人遗失。如果一直没有回应,他们就会把捡到的猫、狗送进小动物保护基地。我一直跟我们的志愿者强调,一定要在自己的能力范围内进行救助,不要私自募捐,也不要去道德绑架任何一个人。当然我们也鼓励,每一位想要救助小动物的市民自发救助,或在我们协会的帮助下开展救助。龙焱无奈表示,协会的能力有限,实在无法包办所有的救助。

如今基地里有300多只不同品种的狗,以及10多只不同种类的猫。龙焱坦言,再大的基地也会因为不断的救助而饱和,他们希望通过宣传领养,让这些健康的猫、狗进入寻常百姓家。基地每月都会不定时举办开放日活动,让喜欢猫、狗的人们进入基地,与它们亲密接触,增进感情,从而提高领养率。目前,在有关部门的支持下,协会的志愿者们已走进7个社区,积极开展领养宣传活动,呼吁市民领养代替购买。他们通常还会在领养宣传活动中向市民免费发放牵引绳。龙焱认为,市民看住自家的宠物,防止它们走丢或受伤,也能减少它们成为流浪动物的几率。

当然,对于一些渴望领养小动物的市民,协会也会派志愿者进行家访。我们需要对每一只猫、狗负责,替他们找到合适的家庭。同时,龙焱也希望已经领养了猫、狗的家庭,不要中途弃养,避免对它们造成二次伤害。(海门日报)

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客