设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
陪伴老人,成了他们的“共同约定”
添加日期:2020-9-14 15:28:14 作者:陆晓梅 陈晨 点击数:23

  夏末秋初,大地一片金黄,天空一碧如洗,微风送爽,令人心旷神怡。这是丰收的季节,也是收获爱的季节。在区养老中心,你可以看到不同职业的志愿者,他们带来的志愿服务各具特色,他们给老人带来了陪伴、理解、尊重和快乐。

  施惠栋今年42岁,在中国平安人寿保险股份有限公司海门支公司工作。从他的职业看,完全想不到他还会理发这一门技术活。自2005年开始,施惠栋就加入到志愿者队伍中来,后来有几年去了外地工作,这两年回海后,他又重拾“老本行”,重启志愿服务。“早年间,我自己开过理发店,后来理发店不开了,但这门技术可没忘,当时只是觉得不能荒废了这门手艺,就去给养老中心老人理理发,没想到一做就坚持了好些年。”疫情防控形势好转以后,施惠栋每周末都会拿出至少一个上午的时间给老人们免费理发。前一段时间天气炎热,他冒着酷暑奔波于几个养老院,一个上午要给至少20位老人理发。

  养老中心入住的多为八九十岁的老人。施惠栋给他们理发时,常常遇到不乖乖坐在椅子上的老人,这时,他总会耐心地和这些老人沟通。“每次看到这些老人,就会想到自己年纪大了的样子。他们不听话的时候,我就把他们当老小孩,哄哄就好了。公益理发我会一直做下去,我也希望通过自身行动,能够感染身边的人也加入到公益行动中来。”

  老人们嘴中经常喊的“王师傅”名叫王森,今年51岁,在首开紫郡房地产开发公司工作。自2018年10月开始,在公司领导的支持下,王森每周都抽出一天的时间来到区养老中心带领老人一起打太极拳。王森每次前来,老人们都很热情,“王师傅来了!渴不渴,赶紧喝口水,吃块西瓜吧。”王森对记者说:“老人们都很有礼貌,也很喜欢太极,特别欢迎我。每次我去,他们很早等在那边了。”虽然是不收费的,但王森教起来一点也不敷衍,遇到零基础的,就一招一招慢慢地教,非常有耐心。“养老中心的老人基本上年纪都比较大了,整天坐着、躺着对身体不好。打太极拳有很多好处,通过打太极拳,老人们可以舒筋、活血、通络,在舒畅筋骨的同时达到调理内脏功能的作用。长期打太极拳,对改善一个人的精气神和健康状态有很大的好处。看到这些老人跟着我打太极拳,他们精神状态变好了,我非常开心。”

  孙雅君是从吉林长春来海谋生的扦脚师。当她得知区养老中心的一些老人患有灰指甲,常年缺乏护理,但老人们经济条件有限,没有扦脚师愿意低价给他们扦脚的时候,她毫不犹豫以每位10元的低价为区养老中心的老人们提供上门服务。几十位老人,每人20分钟左右,孙雅君每次要连续服务3个半天,一次下来,整个人感觉腰酸背痛,但她都坚持下来了。她表示,这项服务会一直坚持做下去。

  在区养老中心,还有许多心地善良的志愿者在提供着志愿服务,他们默默无闻、经年累月奉献着自己。也正是有了他们,老人们的晚年生活过得日益满足、幸福。

      (文章来源:海门日报)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客