设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门山歌小戏《淘米记》将亮相央视戏曲频道
添加日期:2020-9-15 14:54:50 作者: 点击数:19
 

本报讯(记者陆漩波) 海门山歌经典小戏又一次登上了全国舞台。记者昨日获悉,海门山歌《淘米记》刚刚在北京完成了央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目的录制,将在近期与全国观众见面。

《淘米记》是传统经典的海门山歌小戏,讲述了聪明伶俐的农家姑娘小珍在下河淘米时,遭到张家少爷的挑逗调笑,通过对唱的形式对张家少爷进行了讥讽。1957年,《淘米记》晋京参加了全国第二届民间音乐舞蹈会演,全体演员受到了党和国家领导人的接见。

据了解,《一鸣惊人》是中央电视台戏曲频道打造的一档不分剧种、不分年龄、不分地域的票房团体竞技类栏目,每周五晚730分播出。本次栏目组选取的是《淘米记》中一个10分钟左右的片段。海门山歌艺术剧院院长、国家级非遗传承人宋卫香介绍,为了让传统艺术与现代舞台更加契合,本次表演在形式上进行了一些创新,例如原本在河里的对唱,改为在岸上对唱;原本以阿珍和张家少爷两人为主的对唱,现在增加了老船工的内容,人物形象更加饱满,相信会给观众带来新的艺术感受。(海门日报)

(责任编辑:石依)

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客