设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
远赴3000里外,只为圆一个“扶贫梦”——记销售勉县特色农产品海门企业家张冲
添加日期:2020-9-28 11:01:40 作者:吴佳欢 杨镇潇 点击数:137

两年前,因为一个善意的举动,张冲、崔琪夫妻赔了20万元。常言道,吃一堑长一智,可撞了南墙的张冲反而执拗地陷了进去,沉浸在自己编织的梦里,不仅赌上了5000万元身家,还常年与深爱的妻女分居两地,“抬头是无尽的山,低头是泥泞一片,只是想家,想家,可最终还是想到了肩负的责任,对农户的庄重承诺!”

一个善举赔上20万元

故事要追溯到20181月,距离春节还有不到半个月的时间,在海门龙信广场,由海门农业农村、商务、旅游部门共同举办了陕西勉县特色农产品展销会,来自勉县的上百家商户带着各自的农副产品前来参展,取得了良好的效果,深受海门市民的认可。

首次参展,经验不足,短短几天的展销会后,仍然有大量农副产品囤积。面对眼前的农副产品以及重新运回去的高额成本,这群来自勉县的农户们一筹莫展,进退两难。

就在这时,一位海门商人挺身而出,包揽了所有滞销产品。这就是本文故事主人公——张冲,现为陕西玺粮绿色农业有限公司董事长。“展销会上好多是勉县的小农户,产品卖不完,量又大,拉过来的货又拉回去,成本太高了,看着他们不容易,就想着全部接手下来。”张冲在电话里告诉记者。

勉县位于陕西省西南部,北依秦岭,南垣巴山,居川陕甘要冲。勉县历史文化积淀丰厚,生物资源富集,盛产药材以及蜂蜜、茶叶等土特产。

2017年,党中央、国务院安排部署深化细化东西部扶贫协作,在启动的精准扶贫、精准脱贫携手奔小康行动规划中,海门被确定扶贫协作陕西汉中的勉县。自此,海勉两地开始了相隔数千里的不解之缘。

远赴3000里只为一个梦

如今,人在勉县的张冲,一年365天,几乎有300天的时间扎根勉县,那里已成为张冲的第二个家乡。不过,上天似乎跟张冲开了个“玩笑”。全部接手这批货物总共花了40多万元,但由于接手时,一些产品已临近保质期,为了保证质量,张冲只能选择低于收购价销售,一来一去,不仅钱没赚到,反而倒贴了20万元钱。

“我是2017年到勉县的,当时看到他们那边情况,感觉像自己小时候的生活状态。”当时,原本就在海门经营农副产品的张冲,内心萌发出一个“冲动”想法。20183月,由两地政府牵头,江苏玺粮公司投资5000万元的有机农业项目在勉县签约,成立了陕西玺粮绿色农业有限公司。

从接受展会未售完的商品到真正落户勉县,回忆起种种经历,张冲告诉记者:“看到贫困户不容易,辛辛苦苦种了好多东西,但都是小家小户的,单独进入市场的可能性不大,所以,我想不如在当地投资建厂,一来可以解决当地的小农户销路的难题,二来也是响应政府号召,支持扶贫。”

电话里,张冲说得很轻松,但是面对一个人生地不熟的勉县,记者可以感觉到,张冲克服万难的不易,但是无论如何,作为海门第一批带头扶贫的本土企业家,他还是作出了自己觉得正确的选择。

即便亏本也要咬牙坚持

“从决定接手那一批滞销的农货开始,我就准备好面临各种各样的挑战。”张冲说。为了拓宽勉县农副产品的销售渠道,在城区嘉陵江路与南海路的交界处,张冲开了一家名为玺粮海勉合作——农特产品(海门)展销中心,专门销售从勉县收购的农特产品。

因张冲长时间在勉县的缘故,目前这家经销店由妻子崔琪打理。925日,记者特意到这家店一探究竟。

临近中秋,店里有些忙碌,工人们正在往小货车上搬运配送的货物。“现在打包的东西是送到学校的,大概有100多袋大米以及配套的油、黑木耳、香菇、红枣等。”老板娘崔琪一边清点着货物,一边告诉记者。只见整个店里堆满了大米在内的各类农副产品,包装袋上都印着“支援助力打赢脱贫攻坚战”和“消费扶贫”、“寻味陕西”的字样,其中将海门和勉县用两只紧握着的红手作为logo图标,象征海勉人民永远手牵手、心连心、共富裕的信念。

崔琪告诉我们:“这次要特别感谢区委、区政府的大力支持,要求全区各级机关、单位一起消费扶贫,替我们解决了销售难题。”

前不久,区委书记陈勇来到展销中心,仔细看了从勉县运过来的农副产品,自掏腰包购买了农副产品,鼓励张冲夫妻继续将扶贫产业办下去,让夫妻俩感到了莫大的慰藉和温暖。

短期的销路难题解决了,但想长期经营发展,不把产品真正融入市场,进入百姓视野,则不能称之为一条通畅的道路。崔琪告诉我们:“做这个生意,今年受疫情影响,今年产量低,拿货价就上涨,本来农副产品就是薄利多销,现在算下来,其实就是在亏本做,但没办法,我老公他就是这样固执的人,我只能说服自己,宁愿亏本,也要做。”

作为妻子的崔琪,尽管知道没有利润可言,但还是默默支持着丈夫的选择。

当晚9点,来自勉县的又一车农副产品运抵海门,原本不需要亲自验收的崔琪放心不下,赶来查验货物。开了四天四夜,安全抵达海门,整车货物完好无损,她也松了口气。货车车头挂着一张写有“苏陕情 海勉情”的横幅,让记者不禁动容。

从走上这条道路开始,夫妻俩虽两地分居,但劲往一处使,起早贪黑,“明天一大早,就又要开始配送了,也不知道他那边最近收货收得怎么样了。”妻子崔琪想到了丈夫在勉县一个人的不易,不禁泪湿了眼角。

从来不欠老百姓的钱

采访中,张冲告诉我们:“我们的产品都是挨家挨户去收的,很多员工都是早上出去,半夜才回来,因为这里都是山路,很多地方车开不上去,只能走上去,这样一来一回,大半时间都在路上。之前,我都跟他们一起去,只有自己了解了情况,才能真正懂需要什么样的货。”

每一次农副产品收购,背后都有动人的故事。张冲他们为大山深处带来收入、带来思想、带来希望,改变了一个又一个家庭的命运。

对于之前没有走过山路的他来说,两年下来,似乎把前半生没有走过的路都补上了。

虽是扶贫,但张冲同样也是一名商人,但是来到勉县以后,张冲似乎又不像是一名商人。电话里,他告诉了记者他的苦楚:“我们跟农户做生意,都是现金的,钱货两清的,因为很多都是垫资的,但是卖出去的货又都是签账的,回款慢,其中流动资金很多,目前还有400多万元的账单,回款才回了几十万元。”

从不拖欠老百姓的钱,是张冲的原则,“我们是来扶贫的,怎么能欠老百姓的钱呢。”虽然没有见到张冲本人,但从电话里,记者能够感觉到这位敢想敢做的海门汉子,其实是有多么得不容易。

唯有热爱才能圆梦

“但是我们的产品是真得好,都是高海拔地区生长的,在秦岭和巴山中间,没有污染。老百姓种出来的东西,在气温低的情况下,生长周期长,质量更好,再加上勉县是一个纯农业的县,无污染。”电话里,张冲一口气把产品的特性告诉了记者。

记者能够感受到,没有亲自去过勉县,没有对勉县有着真正热爱的人,是不可能说出这样的话来的。

起初,张冲去勉县投资,家里人是反对的,对一个50多岁的人来说,何必这么折腾。家里人的不理解,并没有让张冲选择放弃,而是带着家人来到勉县,亲自来到了农户家中,家里人从反对到支持。“这件事总归需要有人来做的。”张冲平静地说道。

在沟通中,我们了解到,张冲对于产品质量的要求严苛,并没有因为扶贫而受到影响。“对于从农户手中收回来的货,首先进行第一道化验,然后经过多批次的抽检,确保产品可靠,保证食品安全。”食品安全大于天,是张冲兴办企业的原则,任何时候都不能马虎。

谈到规划,张冲自己心中有着一张明确的计划表。目前,张冲的农特产正在申请各类经营许可证,准备后续进入商超。同时,在互联网时代,不仅要有线下销售,线上销售也极其重要,在京东,张冲的勉县土特产店已经上线,近期,在天猫也会入驻,同时所有的货源都将从勉县本地发出,确保质量可靠。

张冲告诉我们:“在海门,有一个江海商城的线上购物平台,我们也早已入驻。”多管齐下,齐头并进,我们相信,勉县的农特产品总有一天会真正进入大众的视野,未来可期。

正是像张冲这样的海门人,把精准扶贫、共同富裕融入血脉里、落到言行中,寻找到了阔步前进的自信和动力。他们给勉县带来的不仅是经济收入,更是一种精神,他们的风范、品格、胸怀,必将影响勉县一代人。

(文章来源:海门日报)

(责任编辑:郁晓锋)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客