设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
百折不挠创业带动四百农民就业——记省首届退役军人创业创新大赛一等奖获得者江杭军
添加日期:2020-10-9 15:07:51 作者:张建平 孙玮 陆锡兵 点击数:132

前不久,从全省首届退役军人创业创新大赛上传出喜讯:我区退役军人江杭军的“舌尖上的红色基因——一代卤匠退役军人创业平台”在江苏省首届退役军人创业创新大赛中勇夺“精准扶贫”组一等奖。载誉归来,江杭军感慨万分:“是部队锻炼了我坚持到底、永不言败的军人品质,让我在人生和创业路上克服重重困难,迎来了胜利!”

今年42岁的江杭军,是余东镇人。刚满18岁那年,他与许多意气风发、满怀一腔报国之志的热血青年一样,投身军营。江杭军说:“我的爷爷曾是名新四军战士,我父亲也当过兵,他们都是我的榜样。”进入部队后,江杭军有幸成为一名侦察兵。可他还没高兴上几天,就遇到了烦心事。原来,一向认为自己身体素质不错的他,在好几次5公里拉练中是最后一名,而且还被倒数第二名甩开了一大截。一直全连“垫底”的江杭军总算明白了“强中自有强中手”的道理。“侦察连的训练强度非常大,一次训练后全身上下哪儿都疼。好几次想过离开侦察连去普通连队,但又觉得不能给家乡丢脸,就咬紧牙关坚持了下来。”谈及在侦察连的经历,江杭军激动不已。没有退缩的江杭军,此后越战越勇,不断追赶军事素质过硬的尖子兵。他找来一件沙背心和一副沙绑腿,进行负重训练;每天早晨他比起床号早起半个小时,带上装备先跑5公里,回到队里后再和战友们一起跑5公里。功夫不负有心人,几个月后,江杭军顺利通过了新兵考核,5公里跑出第二名的好成绩,把战友们都震惊了。此后的三年部队生涯里,江杭军参加过句容外训、丹阳湖施工,都受到了部队嘉奖,后来又被评为优秀士兵,并当上了班长、入了党。

1999年,江杭军带领一班战友们获得了南京军区野炊比武第一名,荣立集体三等功。也就在这一年,江杭军退伍回到了地方。之后,他当过协警,开过花店,在俱乐部从保安做到副总,也开过快餐店、点心店,都无所收获。身边很多人都劝他别折腾了,但他说:“我总是记得侦察兵的信条,坚持到底、必定胜利。”2009年,江杭军借款50万元和朋友创办了“呱呱叫”干锅品牌。其后,他又开了不少餐饮店。走上成功之路后,江杭军没有停滞不前,他一直思索着“投资小、收益大、效应长”的餐饮项目。经过对市场的全面调研,历经一年多行业考察、产品研发,2018年,他正式创立了“一代卤匠”卤味连锁品牌。短短两年时间,江杭军的公司已拥有700平方米的全国加盟总部和现代化的中心厨房,开设了直营店14家、加盟店117家,沈阳、常州都有了“一代卤匠”的身影。

“穿上军装一起战斗,脱下军装一起奋斗!”江杭军说,在公司创建之初,他就把扶持退役军人就业创业作为出发点,把精准扶贫、惠泽社会作为落脚点。江杭军的公司优先录用退役军人,退役军人加盟免收加盟费。目前,他的公司直接落实就业528人,其中退役军人95人、军人家属94人、“4050”人员117人,加盟店中有30家是由退役军人开办。他还通过合作农场定点种养殖、农户定点种养殖等方式,带动400多名农民就业。“未来3年,公司计划开设合作型农场10家,流转土地5000亩,一方面解决公司对无公害原材料采购的需求,另一方面也通过合作提高帮扶对象的收入,共赴小康!”江杭军满怀信心地说。

(文章来源:海门日报)

(责任编辑:郁晓锋)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客