设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
党建联盟为村居发展添活力
添加日期:2020-10-13 16:30:21 作者:彭炜峰 点击数:170

近日,海门街道解放西路社区与海门烟草局签订合作协议,结成党建联盟,并立即启动在辖区城市党建公园内建设一所“吸烟亭”。今后将逐渐形成资源共享、互相协作的关系。

1011日,记者来到解放西路社区的城市党建综合体滨河驿,在一面“党建联盟”展示墙上,可以看到社区的合作共建单位分为区域化共建单位、社会单位以及社会组织三大块。办事员杨焱程一边将烟草局的牌子贴在区域化共建单位中,一边向记者介绍道:“目前我们党建联盟中除了6个区域化共建单位,还有10家社会单位,以及20多家社会组织。”

40家共建单位、企业、组织,究竟为解放西路社区及辖区居民带来了什么?社区党总支书记黄海介绍道:“我们的党建联盟涵盖了义诊、金融、文化、残疾、购物等各种服务项目,根据其结对共建的特性开展活动,可以让每一个生活在这里的居民都能感受到大家庭的温暖。”

党建联盟的基础就是党建引领,在解放西路社区的共建单位中,区委党校首当其冲,每月固定开展党日活动、上党课、联手社区营造出了红色引领、党员带头的良好氛围;区老科协以及下属的专家服务队,为社区提供了科普教育、义诊等服务;百合法治艺术团为居民丰富精神文化生活,同时也是一个寓教于乐的舞台;江海支教志愿者协会帮助贫困学子,并且为家长和孩子提供各类心理辅导……

黄海说:“我们和每一个共建单位结盟前就有一个共识:不搞花架子、不走形式主义,要实实在在为民办实事,服务到每一个人。所以我们和共建单位每个月,甚至每周都要组织活动。比如百合法治艺术团,每周三到四次在我们的城市党建公园进行演出,还有‘阅享汇’志愿服务队每周都会有老师过来和学生们一起阅读、分享读书心得等。”

在向民路社区,党建联盟一样也是服务到了每一个居民的生活中。其结盟的浩阳电力公司,每个月都会有电力检修人员上门为老人提供电路检修、排查安全隐患等服务。向民路社区党总支书记潘玲莉告诉记者:“党建联盟还架起了村居之间的合作桥梁,以解放西路社区打造的城市党建综合体为例,一个社区开展共建活动,我们周边多个社区可以一起参加,居民共同享受服务。不仅让我们的基层服务工作拓宽了面,同时也把党建引领推向了一个新的高度。”

事实上,党建联盟已成为海门街道63个村居乃至全区基层工作的一个常态。在党建引领的结对共建中,创新工作、优化服务、为民办实事等好处,擦亮了我区基层党建工作品牌,为社区工作增添了活力,为群众服务进行了优化。区委党校常务副校长顾青山表示:“村居是城乡的基本单元,是社会治理的‘神经末梢’,通过党建联盟,可以充分发挥党建的引领作用,有效整合发展资源,打通党和人民群众心里的‘最后一公里’,从而让人民群众提升获得感和幸福感。”

(文章来源:海门日报)

(责任编辑:郁晓锋)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客