设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
南通市海门区德胜初中开展未成年人防性侵专题教育活动
添加日期:2020-10-14 16:18:27 作者: 点击数:160

 

为进一步加强初中生青春期教育,促进初中未成年人对性侵害问题的全面认识,消除思想误区,了解自护手段,从而远离性侵害,109日海门区德胜初级中学在阶梯教室开展了未成年人防性侵专题教育活动。

次活动以专题讲座形式进行,由学校团总支书记张海燕老师主讲。讲座的题目是《保护自己,远离性侵害》。

在整个宣讲活动中,主要通过相关案例和数据,加强学生对防性侵的认识,引起学生的重视。张老师结合图片和视频,从什么是性侵犯性侵犯实施者和被害者分别是哪些人”“未成年人该如何保护自己、预防性侵犯常见的误区”“遇到性侵害应该怎么办等五个方面展开。

通过图片和视频材料的展示,张老师首先引导学生知晓性侵害一般是指任何非意愿的、带有威胁性质的、与性相关的攻击行为,并例举了具体的案例故事。紧接着张老师用详实的数据和真实的案例分析了哪些人容易实施性侵,哪些人又容易被性侵害。让学生认识到熟人性侵占了性侵案总数70%的比例,而留守儿童等是易被侵害对象。因此在如何预防性侵害方面,张老师教育学生要敢于说“不”,做到不与异性单独相处,不到不适合未成年人去的场所,避免前往和经过偏僻地段,谨慎交友,不随便接受他人给予的饮料食品,不贪慕虚荣贪图享受,不接受他人钱财等。最后纠正了对性侵害认识的误区,传授了在不幸遭遇可能的性侵害时如何脱险的方法和应对技巧。

近年,家庭、学校、社会对未成年人防范性侵教育及一般犯罪预防教育的重视程度正不断提高,但许多未成年人对于性侵害问题的认识仍存在许多误区;对性侵害发生后自我保护的手段也不甚了解,不利于未成年人对自身权利的维护。因此,通过本次活动,加深了学生对防性侵的认识,提高了学生的自我保护意识和能力。

预防性侵教育是我校开展青春期教育的重要内容之一 ,为学生的健康成长起到保驾护航作用,是构建和谐校园的重要工作,德胜初中将其纳入每学期的常规工作和必选动作。后期学校还将与家长、社区共同合作,开展相关教育,为学生打造多维度的保护网络。

(图片来源:海门区德胜初中)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客