设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
四甲镇新街村:强化网格化管理扎实推进秋季秸秆焚烧工作
添加日期:2020-10-15 16:20:39 作者:周炜炜 陆翔 点击数:70
 

 

赵大爷、李阿姨,焚烧秸秆危害大,科学利用,保护生态……”1015日上午,四甲镇新街村的田间地头,不时有穿着红马甲的网格员经过,她们向村民发放秸秆禁烧宣传资料的同时,还耐心地一对一向村民宣传秸秆禁烧的危害。

新街村是四甲镇的优质水稻种植基地,另外玉米种植面积也不少,秋收秸秆焚烧工作压力可想而知。眼下正是秋收的季节,为切实抓好秸秆禁烧工作,新街村采取网格化管理,明确个人职责,任务到人、定岗到人、责任到人,进一步夯实秸秆禁烧工作基础,扎实推进秸秆禁烧工作。

9月中旬开始,新街村对各网格内种殖户进行摸排,对种殖水稻、玉米的村民采取一对一的口头宣传方式,并深入田间地头、入户发放宣传材料,让村民在思想意识上认识到秸秆焚烧的危害性。针对秸秆禁烧管理范围大,工作战线长的实际,村委严格落实网格化管理体系,村两委成员、网格员、志愿者等积极参与禁止焚烧秸秆工作,建立了村委成员包片,网格员、村民组长包组,党员、志愿者包户的网格化管理模式,确保秸秆禁烧管理全覆盖。

村新时代文明实践站全力响应禁烧工作,强化巡查力度,处置管控到位。配齐灭火设备,物质保障到位的同时,组织老党员、热心村民成立志愿者巡逻队,坚持多次数在重点田块进行巡查,进行全天候监控,发现秸秆乱抛乱置等问题及时制止,对隐患及时向村委报告。做到发现一起,及时处置一起,争取实现零火情。

强化服务意识,疏堵结合,村新时代文明实践站一方面积极组织村民搞好农作物秸秆的综合利用,另一方面进行爱心帮扶到位,组织党员志愿者及帮扶人对秋收困难户进行帮扶,帮助收割后并收粮入仓。

自秋收以来,新街村各项措施到位,秸秆禁烧工作进展顺利,效果明显。据悉,为了常年做好秸秆禁烧长工作,村委把秸秆禁烧纳入了村规民约,村、片、组、农户层层签订秸秆禁烧责任书,在片与片、户与户之间建立起相互监督机制,一旦发现有焚烧秸秆现象,当事者不仅要在村广播站向全村村民检讨,而且还要接受相应的处理,此举大大提升了村民禁烧的自觉性。

新街村下一步将组织网格员开展拉网式巡逻,对发现有秸秆或者杂草堆积的农田,及时联系到农户做好思想工作,要求将堆积的秸秆或者杂草进行清理,确保排查、整改到位。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客