设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
农村人居环境整治“百日会战”展开
添加日期:2020-10-16 14:34:13 作者:俞苏华 方晓莉 点击数:159

农村人居环境整治三年行动进入攻坚收官关键时期,记者从农业农村局相关部门获悉,我区近日印发《海门区农村人居环境整治三年行动目标任务验收销号百日行动实施方案》,通过“百日会战”,确保目标任务年底前全面完成,全力改善农村人居环境。

行动分自查自纠、专项整治、复核验收三个阶段。我区制定了《区镇(街道)农村人居环境整治重点任务自查表》《海门区农村人居环境整治重点任务月报表》《区镇(街道)村庄清洁行动月度进展情况统计表》,通过月调度、月统计,督促部门、区镇(街道)、村居攻坚克难,真抓实干。

聚焦农村改厕、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、农业废弃物处置、农村水环境、农村村容村貌等存在的突出问题,开展专项整治。其中,农村改厕规范升级,对旱厕回潮、户厕改造不达标等现象开展专项排查,推进户厕长效管护机制;农村生活垃圾治理采取“拉网式、全覆盖”方式,重点对各区镇非正规垃圾堆放点、积存垃圾区域进行排查,确保垃圾日产日清;开展农村生活污水治理“回头看”,加快推动污水治理工程建设进度,对进展缓慢、设施运转不正常的区镇进行现场督办;水环境全面消除黑臭水体;村容村貌实施“三清一改”,并对农村人居环境优秀村居、挂牌督办村居、各行政村居排名次进行公示,对挂牌督办村进行现场曝光督办;此外,开展“农家小院齐比美,宜居乡村共创建”等主题创建活动,充分调动广大村民主动参与农村环境整治的积极性。

目前,我区农村无害化卫生户厕普及率97.5%,农村生活垃圾集中收运率100%。常乐镇被列为2020年垃圾分类省级示范创建达标镇,开展了全域农村生活垃圾分类试点,农村生活污水处理设施行政村覆盖率已达70%,畜禽粪污综合利用率已达100%,村庄环境干净整洁有序的行政村达100%

(文章来源:海门日报)

(责任编辑:郁晓锋)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客