设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
暖心女儿“最美俯身”文明点滴被网民盛赞
添加日期:2020-11-3 14:34:42 作者:肖敏冬 周姚 朱帅 施天娇 点击数:282

近日,市民李先生把夜跑途中抓拍到的一张照片传至朋友圈,引发了很多人点赞。照片中是一对母女,女孩蹲着为母亲系鞋带,画面中暖意融融。记者找到了照片中的主人公——东洲小学三(7)班的盛天淇和她的母亲。

“我平时比较忙,没时间接女儿放学,那天我刚好有空,接她去朋友家吃饭。回家路上,走到小区楼下,她忽然停下对我说,妈妈,你鞋带散了,我来给你系。但我自己都没注意到。”低头看看10岁的女儿,母亲徐思诗嘴角不禁微微上扬。

徐思诗和丈夫盛晓波在叠石桥家纺城开店,平日里生意繁忙,夫妻俩很少能在晚上8点前回家,因此盛天淇由外公外婆接送。当天,妈妈出现在校门口,对盛天淇来说是个惊喜。“妈妈背着我重重的书包,不方便弯腰,我就蹲着帮妈妈系了鞋带。”最质朴的语言,却透露着最真挚的亲情,一个下意识的小小举动将母女俩的心系得更紧。

这并不是盛天淇第一次给徐思诗系鞋带了。“她刚学会系鞋带,第一次实践就是给我系的鞋带。”这些瞬间,对徐思诗来说,是不会忘却的,值得时常回味;而对盛天淇来说,是微不足道的,她想为父母做更多的事。放假时盛天淇曾在店里,目睹了爸爸妈妈工作的场景,深知他们的不易,因此总是尽力为父母分担些家务,洗碗、拖地、剥毛豆。在爸妈辛苦一天回家后,她递上一杯水后,帮他们按摩、敲背……

对于孩子的教育,盛晓波有自己的想法。“家庭教育,最重要的还是以身作则,语言远没有行动来得有力。”夫妻俩常常抽出时间,带上盛天淇去看望家里老人。“你尊敬老人,她也会学着尊敬我们。另外,学校里开设的道德与法治、心理、社团等课程也会教孩子们懂得尊亲敬老。学校布置的一些做家务、为父母洗脚等作业,可让孩子们在实践中学习传统美德。这在他们的成长过程中不可缺少。”盛晓波说。

虽然工作繁忙,夫妻俩还是会挤出空余时间,以朋友的身份和她交谈、陪她娱乐,画画、做手工、尝试新菜谱等等,这些在年幼的盛天淇心里播种下了温暖的种子。父母的鼓励、赞扬,对她来说是成长过程中最珍贵的礼物。

生活中,盛天淇是个懂事的乖小孩。在班级里,她还是同学们眼中热心的“小管理员”。成绩优异的盛天淇,不吝惜向同学伸出援手。同班同学施昊沅告诉记者:“不管是美术课上做灯笼,还是有同学作业遇到难题,盛天淇总会积极主动地给予帮助。”除此以外,同学们带来装饰教室用的盆栽,她也会利用课余时间去浇水;轮到她值日时,教室里的桌椅总是排得整整齐齐……

说到被抓拍的事,徐女士笑着说:“有一丝惊讶,没想到这一幕会被人记录下来。”

记者感言:很多人觉得系鞋带是一件微不足道的事情。也许,在街上,我们见惯了情侣为表爱意为对方系鞋带、后辈为不便弯腰的年迈父母系鞋带,但很少看到年幼的孩子为年轻的父母系鞋带。年轻父母在家庭中就像是山一样的存在,既要出门拼事业,也要抚养教育孩子,赡养老人。对于年轻父母而言,这是责任也是压力。在做孩子的“超级英雄”时,他们也时常感到辛苦疲惫。令人惊喜的是,如今,越来越多的孩子早早懂事,能体谅父母的辛苦,“同父母一起劳动”“为长辈洗脚”等日益成为孩子们表达自己对父母和长辈情感的方式。

(文章、图片来源:海门日报)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客