设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
只为让更多人走出大山——江海志愿者支教协会再进勉县
添加日期:2020-11-19 15:47:37 作者:吴佳欢 汤盈盈 点击数:267

当海门人还穿着薄外套出门的时候,距离海门1679公里的勉县,气温早已降到个位数。119日至12日,记者跟随江海志愿者支教协会前往陕西勉县,开展“苏陕情、海勉亲”冬季羽绒服捐赠活动。“能在过冬前给山里的孩子们送去温暖,我觉得很值得。”现任江海志愿者支教协会会长蔡雷说。

 

和平年代的“战士”

 

1110日,沿着蜿蜒曲折的山路,在4个半小时车程后,大家终于来到距离勉县城区最远的张家河镇,看望孤寡老人。蔡雷说:“现在都是水泥路了。前几年这里还是泥土路,遇到下雨天就更难走。”作为会长,蔡雷总是第一个走在志愿服务的道路上,每一条山路、每一座桥梁他都走过,用他的话来讲,如果不走在第一个,其他志愿者怎么愿意一起参与进来。身先士卒,冲锋陷阵,蔡雷像是一名先锋战士,在勉县支教扶贫的“战场”上,永远都冲在第一个。

1939年,瞿林付出生在一个没有名字的山沟沟里。他生在大山,活在大山,从未离开过大山。1976年,他成为一名护林人,这一做就是28年,一生未娶,无儿无女。但从老人的眼神中,丝毫看不出一点抱怨,眼前大大小小的树木就是他的孩子,他呵护着它们长大。蔡雷介绍说:“像瞿林付这样的老人,没有劳动能力,没有子女,让人看得很是心疼。”相比前几年,老人的生活已有了明显改善,根据国家扶贫政策,他每月能领取400元的补助。尽管如此,瞿大爷一年都舍不得吃一次肉。来到老人家里的时候,正值饭点,瞿大爷用他认为最好的饭菜——一碗玉米粥加自己腌制的咸菜,招待大伙。难得有人一起吃饭,他吃了满满一大碗。瞿大爷说:“非常感谢国家没有忘记我,我很满意现在的生活。”

 

扶贫先扶志

 

勉县周家山镇黄龙小学现有学生90多人,记者原本以为只是一个年级的学生,殊不知这是全校一至六年级所有的孩子。见到刚念一年级的于雨辰时,你无法想象,眼前这个活泼的孩子的身世。在他两岁时,父亲离家出走、母亲改嫁,他一直跟着奶奶生活。每年过年的时候,雨辰总是问爸爸去哪儿了,每每谈及这些,奶奶忍不住落泪。当蔡雷拿出崭新的羽绒服时,雨辰显得格外高兴,他终于拥有了一件属于自己的羽绒服。蔡雷说:“回去后,我要联络爱心人士,定期资助,直到他读完大学。”对这里的孩子来说,要想走出大山,唯有读书。

在勉县新铺镇青羊驿小学,六年级的向思慧是支教协会帮扶的第二个对象。不止一次见到志愿者的她,这次仍然很高兴:“黄阿姨,黄阿姨,你来了。”她口中的黄阿姨,是江海志愿者支教协会秘书长黄含蘋。去年开始,志愿者们对向思慧进行帮扶,今年由于疫情,只能到现在才去看她。“不仅仅是给一笔钱、一件衣服,我们会定期来看看他们学习如何、生活如何。”对每个孩子,黄含蘋说得最多的就是要好好学习。

 

助力海勉脱贫攻坚战

 

12日,在勉县茶店镇艾叶口小学,志愿者们带着120件羽绒服来到这里,为全校的孩子们送去初冬的温暖。当孩子们穿上羽绒服时,大家发现羽绒服的尺寸都偏大。“我们上报尺寸时特意放大了3厘米,志愿者们为了让孩子多穿一年,也放大了一号,这是一个美丽的误会。”校长罗怡说,“看到孩子们满脸笑容,这是我最大的幸福。”“叔叔阿姨给我们送来这么多衣服,我们一定会好好学习来报答他们。”六年级学生王悦颜告诉记者。

“这次冬衣捐赠活动,我们前期做了很多工作,不仅有协会的爱心人士捐赠,也得到了多方面的支持。看到孩子们穿上新衣服时,我们心里有股暖流,希望以后有更多的山区孩子得到爱心人士的帮助。”黄含蘋说。

江海志愿者支教协会自成立以来,长期致力于勉县的公益事业,为海勉协作打赢脱贫攻坚战发挥作用,得到了社会各界的好评。一颗星可以驱走黑暗,一盏灯可以指引前路,眼前这群穿着黄色马甲的志愿者们为山区的孩子们撑起了一片希望的蓝天。

(文章来源:海门日报)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客