设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
正余镇吴智勇获全国“敬老爱老助老模范人物” 荣誉称号
添加日期:2021-3-29 14:49:38 作者:张晓珊 点击数:206

 

3月29日,笔者从海门正余镇政府获悉,该镇卫生院医生吴智勇获全国2020年度“敬老爱老助老模范人物” 荣誉称号。

2021年春节期间,吴智勇家庭的“智慧基金”拿出11000元慰问11户困难老人,一度又在当地传为佳话。他从医30年以来,立志做一名白求恩式的大夫,常年带领志愿者开展“树敬老之风,促社会文明”敬老爱老助老志愿活动,坚持为老人义诊、免费送药上门,为他们免费测血压,陪他们聊家常,过节的时候还会买些滋补品等去慰问老人。

“吴医生,常年关爱我们……”如果你到正余敬老院,老人们就会告诉你,有个医生儿子叫吴智勇。这个特殊的群体让吴智勇牵挂不已。以前,睃敬老院就在医院对面不远,吴智勇就经常性地过去做义工,为他们检查身体、帮他们购买生活用品,或是送去水果营养品等。有几个老人要去镇上理发,他就用摩托车轮流带着他们上镇,理完发后再送他们回到敬老院。后来,这些习惯就成了他的工作常态,一坚持就是30年。30年来,敬老院搬迁了四次,院长换了七任,老人走了一批又进来一批,但吴智勇始终把敬老院老人的需求作为自己的职责。

2018年6月,吴智勇自掏腰包在南通慈善总会设立“智慧基金”,部分用于贫困和孤残老人的关心关爱活动。致力于精准扶贫,已经慰问老人15名,发放慈善基金15000元。作为正余镇新时代文明实践运动与健康志愿服务队队长,他组织6名队员,定期前往敬老院、麻风病存活患者家中,开展尊老敬老活动,为老人提供健康体检、生活护理等工作。

多年来,吴智勇任劳任怨赡养四对老人、八位需要他照顾的“父母”。分别为:他自己的父母、他前妻的父母、他现在妻子的父母、他现在妻子前夫的父母。在照顾老人上花费精力最多的是第一个妻子的父母。因为老两口年老多病,且住在离他家不远的货隆乡下,其他子女均不在身边。他把两位老人冷暖时刻放在心上,岳父母有什么事也习惯性地第一时间打他电话。

前年,吴智勇岳母腰椎骨折,他立即将她送到医院治疗,出院回家后,他去的次数更多了,配药、买吃的都包了下来。第二操心的是他现任妻子前夫的父母。晚年丧子,情绪低落,他把这老俩口视为自己的亲生父母,逢年过节,礼数周全,平时也是经常性地问寒问暖。为了老人最看重的孙女上学,他又借钱专门买了学区房。四年前,妻子前夫的父亲查出癌症,他送老人去上海看病。老人病故后,又是他以子女的身份料理了后事。对现在的岳父母,吴智勇也是孝敬有加,有事必应。

近年来,吴智勇热衷于“关爱轮椅上的羽翼”、“慰问抗美援朝老兵”等公益创投项目,已累计参加爱老敬老活动志愿服务3000多小时,为老人服务2000多人次。2020年5月“国际家庭日”,他携手“中国好人”王新、张国新等成立了“海门市家风文化研究会”,致力于弘扬优良家风,进一步促进城市文明建设。

 

 

 

做好事是我的事业,我要用一生去追求。”吴智勇带领家人做好事已经多少年,他自己也说不清楚。2016年度,其家庭被江苏省文明委评为“江苏最美家庭”, 2017年,他被南通市委组织部评为“四讲四有”党员标兵、2017年7月,被江苏省文明办授予“江苏好人”;2018年,被江苏省文明办授予“江苏省优秀志愿者”,被南通市文明委授予“志愿江海20年最美志愿者”;2019年,被江苏省卫健委授予“江苏省控烟工作先进个人”荣誉称号;2020年又获“海门区优秀志愿者”、“区卫生健康行业优秀党务工作者”、“江苏省红十字会优秀征文奖”、“江苏省善行团优秀网络捐赠志愿者”等荣誉称号。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客