设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
七旬大爷跳河救人 托举落水者近半小时
添加日期:2021-3-30 14:39:41 作者:彭炜峰 黄俊楠 点击数:203

前日,家住三星镇瑞北村40组的姚冠康向记者说起前一天自己救人经过时,仍然心有余悸。这位一头白发、已年过70的老人被邻居们夸赞为“老好人”时,有些不好意思地搓了搓手说:“换作谁都会这么做的。”

 

穿过一片蔬菜田,在姚冠康和周边居民的带领下,记者来到当日事发的河边,这里距离姚冠康老人家不足50米。“当时是傍晚五点左右吧,我刚从南京回到家不久,晚饭还没吃,想着先去小菜地里看看,就碰到有人落水。”姚冠康站在河边指着水面说,“边上没有其他人,她(落水者)当时整个头几乎已经没在水里了,我根本来不及叫人。”姚冠康丝毫没有犹豫,直接进入水里。这条小河宽三米左右,姚冠康下水后发现,虽然水位不深,但水底淤泥很厚。“好不容易走到落水者那个位置,先尽量把她上半身托出水面,让她能呼吸,但我两条腿都陷在淤泥里了,根本没法动弹。”姚冠康有些激动地说,“当时真的急呀,只好大声喊‘救命啊’‘救命啊’……”

 

所幸,住在附近的蔡飞娟和李学珍听见了呼救声,赶紧拿着一根毛竹前来救援,经过一番连拉带拽,姚冠康和落水者终于上了岸。令人欣慰的是,落水者因施救及时没有生命危险,而姚冠康因托举落水者近半个小时,几乎耗尽了体力,上岸后在岸边坐了好一会儿才缓过来。

 

“真的不容易,姚冠康今年71岁了,身体一直不好,其实根本不能下水的。”参与救人的蔡飞娟告诉记者。原来,姚冠康患病多年,每三个月就要去南京鼓楼医院复查,这次去复查,医生还叮嘱他千万不能沾冷水。没想到一回来就碰上这人命关天的事情,姚冠康没有丝毫犹豫,从下水到把人救起,在河里浸泡了近半个小时。采访时,记者看到,姚冠康多讲几句话就会猛烈咳嗽。

瑞北村原支部书记韩亮告诉记者,早在20年前,落水者亲戚家的小孩曾掉进这条河里,当时也是姚冠康救起的。

(文章来源:海门日报    图片来源:无线海门

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客