设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
三维度出发,绘制红色诵读新景象
添加日期:2021-5-26 15:26:44 作者: 点击数:210
 

自党史学习教育开展以来,南通市海门区海门街道大力推进建党百年主题阅读活动,从更新阅读载体、创新阅读模式、激发阅读动力三个维度出发,多措并举,合力绘制阅读新景。

用“耳”收听  竖起阅读新风向。海门街道在推进现代化公共阅读体系上下功夫、在阅读载体上做文章,打破“文字阅读”这一壁垒,引进有声读物,给群众带去精彩的掌上听觉盛宴。在农家书屋、便民大厅的显眼处,一张张红色海报引来群众纷纷 “打卡”。只需动动手指,扫一扫海报下方的二维码,即可进入听书界面,内容涵盖四史、革命故事、红色人物传记等多重领域,恰如其分地帮助听者全方位、多角度、深层次了解党的百年奋进史,引领读者重温党的光辉岁月,感悟党的思想伟力。轻轻一点即可开启“闭眼听、放松听”的阅读新体验,给眼睛“放假”的同时,打破时间和空间限制,实现“随身收听、随时学习”的阅读自由,堪称“口袋里的移动书城”。

用“脑”思索  开启阅读新常态。海门街道浦江社区创新开启“夜读一小时”阅读新模式,针对白天工作繁忙这一现实问题,社区班子成立“夜读”小组,建立“夜思”微信群,支部书记率先示范,每天晚间亲自带头打卡,诵读经典红色书目,班子成员上行下效,形成良好的诵读氛围。社区围绕“一次集中充电,解决一道民生题”这一具体目标,通过社区书记抛出一道民生难题,班子成员立足本职岗位、结合所学各抒己见,共同出谋划策的方式,增强学习和实践的粘合度,最终将党史学习成果转化为为民办实事的“硬核”行动。通过“共读、共学、共思、共议、共践”形成阅读闭环,开启线上夜读新常态,合力筑起阅读新高地。

用“心”领悟  激发阅读新引擎。近日,在海门街道月亮湾社区的书屋内,一场扣人心弦的经典诵读活动正在生动上演。经典朗诵篇目《黄河颂》在激昂磅礴的旋律中铺开厚重篇章,青少年们声情并茂地演绎着黄河史诗,歌颂伟大祖国和强大民族。这是一场“红色诵读”,更是一次“红色传承”,青少年在诵读的过程中用“心”参与,对党和祖国有了更深层次的领悟和见地。今年以来,海门街道各村居巧用农家书屋这一阵地,定期开展红色系列活动,经典诵读只是其中的一个鲜活镜头。为推动红色文化往深里走,一批批“文艺教材”先后被邀请入驻书屋:一场场书香悦读,串联起红色脉络;一首首诗歌创作,讴歌百年光辉业绩;一曲曲红歌传唱,抒发新时代伟大梦想。书屋里的党史学习教育,牵引出“心”的体会,激发出阅读新动力。

 (来源:海门街道)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客