设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
我区今年建档立卡贫困劳动力转移就业率确保超九成
添加日期:2021-5-27 15:33:45 作者:海门日报记者刘海滢 通讯员赵急时 点击数:186

我区着力保障就业困难人员、建档立卡贫困劳动力、退捕渔民等就业困难重点群体就业、再就业,支持多渠道灵活就业,扩大公益性岗位安置,常态化开展就业帮扶。今年全区将开发公益性岗位200个,完成建档立卡贫困劳动力技能培训230人次、城乡就业困难人员技能培训1000人次,确保城乡就业困难人员就业再就业1500人、建档立卡贫困劳动力转移就业率保持在90%以上、零就业家庭动态“清零”。这是记者昨日从区人社局获悉的。

据介绍,今年就业帮扶群体为已登记认定的城乡就业困难人员,建档立卡低收入户中有劳动能力和就业愿望的人员(含确有培训需求、未按月领取养老金的人员),人均年收入低于我区低保标准人均收入两倍的低收入户,有劳动能力和就业愿望的退捕渔民,其他有劳动能力和就业愿望的困难人员。

为了确保就业帮扶落到实处,区有关部门将对全区范围内的各类就业帮扶对象进行调查登记,建立健全精准到人的就业帮扶基础台账,做到精准识别、动态管理,确保“一户不少,一人不落”。各区镇将组织就业困难重点群体开展养老护理、家政服务、 中式面点等就业技能培训,帮助其提高就业能力,增加就业创业渠道。 区建安职业培训学校作为承担重点困难就业群众技能培训的单位,将在全区范围内对就业困难重点群体开展“技能帮扶”活动,举行养老护理、家政服务等技能培训及特种作业培训。对参加培训且未领取失业保险金的零就业家庭成员、就业困难人员、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力,在培训期间给予每人每天30元的生活费补贴(生活费补贴每年享受一次)。

开展岗位对接,根据帮扶对象技能特点和就业创业意愿,制定个性化的职业指导和具体求职计划,主动为其至少提供政策宣讲、职业介绍和职业指导。开展就业援助,支持就业困难重点群体通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业。大力开发由政府投资、政策扶持或社会筹资开发的公共卫生保洁、公共安全保安、 养老护理托幼服务、居家养老服务、护渔等公益性岗位。对通过市场渠道难以就业的就业困难重点群体,实施公益性岗位兜底安置。对有就业意愿和就业能力的,不挑不拣,确保其有岗工作。

同时,各区镇将通过报纸、网络、会议等多种渠道,广泛宣传职业技能培训补贴、公益性岗位安置补贴、企业吸纳就业困难人员补贴等一系列帮扶政策。鼓励企业招用就业困难人员,并为其缴纳社会保险。对符合政策条件的企业,按规定及时落实企业吸纳就业补贴、公益性岗位补贴、社保补贴等。鼓励就业困难人员自主创业就业,对符合享受政策条件的个人,按规定及时落实创业担保贷款、一次性初创补贴、创业场地租金补贴等扶持政策。(文章来源:海门日报) 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客