设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
城北初中举行省十三五规划课题推进论证会
添加日期:2021-6-3 15:56:25 作者:施响萍 点击数:182
 

62日下午,南通市海门区城北初中申报的江苏省教育科学“十三五”规划课题《积极心理学指导下的外来务工子女成长关怀叙事研究》推进论证会在三楼会议室如期举行。论证会由海门区教体局教科室主任龚向东主持,南通市教科院周荣斌科长、吕亚梅主任、集团总校吴永平校长参与了课题推进论证会,并作了发言,课题组负责人孙伟校长携全体课题研究组成员同与会专家进行了论证交流。

专家们首先听取了课题组成员樊萍老师的课题阶段性汇报,樊老师从理论支撑、研究宗旨、研究领域、特色班级、校本课程、工程规划、课题成果等方面,详细介绍了课题的开展情况,充分展现了课题组成员在关怀外来务工子女的成长方面付出的智慧和心血。

随后,专家们针对课题组的汇报情况进行了点评。龚向东主任说,关怀外来务工子女成长是一项功德无量的课题,城北初中地处海门城市发展的黄金地段,外来务工者为城市建设和发展作出了巨大贡献,我们要关心好他们的下一代,争取能让他们扎根在海门,为未来城市的发展储备人才力量。他建议课题组在已有成果上,进一步打磨,不断讨论修改,使表述更严谨科学,更符合逻辑,使研究更聚焦深入,把该课题做成打得响、拿得出的品牌项目。

周荣斌科长十分欣赏学校“小地方做大教育”的办学思路,他肯定了老师们关怀外来务工子女成长的情怀,建议课题组在前期研究的基础上,进一步整合资源,发挥教育智慧,建立学校的文化品牌;要留下外来务工子女的成长轨迹,形成每生一份《积极心理学指导下的外来务工子女成长手册》,在最大限度内发挥课题的品牌效应;积极探索家访模式,了解学生成长背景,用家人的情怀、理解的心态关怀引领外来务工子女的成长。

吕亚梅主任说,今天的课题从感动开始,认为选题既高大上又接地气,对课题组在一年时间里获得如此多成果感到十分赞赏甚至敬畏。她建议后期的研究要聚集收拢,盘点已有成果,再次解读选题,使今后的研究突出重点难点,通过故事讲述,进一步提炼、感悟和反思,表达育人主张和教育经验。要强化积极心理学,建构具有校本特质的积极心理学和研究主张,把文献研究推向更深层次。

最后,吴总校长对课题组下阶段的工作提出了要求,鼓励大家继续努力探索,打造品牌效应,在助力外来务工子女的成长方面打响学校的文化品牌。

孙伟校长表示,将根据专家组提出的意见和建议,将进一步规范课题研究,厚实厚重研究方案,促进教师从普通型向专家型转变。

 (图片来源:南通市海门区城北初级中学)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客