设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
南通市文明办主任陈冬梅——从典型选树走向城市文明
添加日期:2013-12-18 15:31:29 作者: 点击数:3455

    多年以来,我市深入宣传贯彻落实中共中央《公民道德建设实施纲要》精神,以培育、选树、推广公民道德建设先进典型为抓手,不断孕育和培植符合时代要求、群众充分认同、有效促进发展的精神因素和价值理念,形成以凡人善举先进典型引领公民道德建设的浓厚氛围,带动全社会文明水准整体提高的精神文明南通现象。从1986至今,已开展文明新风典型评选活动35届,有600多位普通群众成为南通市文明新风典型;在中央文明办组织开展的我推荐我评议身边好人活动中,我市已有65人(组)荣登中国好人榜,另有3人荣获全国道德模范提名奖、7人荣获江苏省道德模范;在最近开展的第四届全国和江苏省道德模范评选中,我市分别又有3人和2人成为候选人,走出一条以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明程度的创新之路。

  一、着眼久久为功,持续挖掘和推广“凡人善举”典型。持之以恒,久久为功,是刘云山同志对南通精神文明建设经验的高度概括和总体评价。经过长期挖掘和推广众多典型,为广大群众树起看得见、摸得着、学得会的道德标杆。一是健全网络,挖掘凡人善举典型。建立健全市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级联动推荐网络体系,市、县两级新闻媒体常态化开设《好人就在身边》、《身边的感动》、《草根人物》、《凡人善举》、《寻找最美的心灵》等专题专栏,随时关注凡人小事莫文隋、徐尔铸、宋英、周江疆、胡汉生等600多个不同类型的先进典型都来自基层、来自群众身边。二是多管齐下,推动典型引路。综合运用新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、理论研讨等多种手段发挥先进典型的示范带动作用。在新闻、网络媒体开辟专版专栏宣传文明新风典型;举办南通发展论坛,从理论上深化对加强公民道德建设的规律性认识;组建胡汉生、周江疆等先进典型事迹巡讲巡演团,深入机关、学校、企业、军营等地巡讲巡演;组织创作歌曲《莫问我是谁》、山歌剧《书记大哥》、话剧《国道边上》、话剧《周江疆》等多个文艺作品,再现典型生动事迹;制作大批公益广告在各类媒体进行高密度刊播,提升典型事迹知晓率。三是多措并举,强化制度建设。探索建立了一整套选树、推广、激励、联创道德典型的工作机制。评选机制通过社会推荐、媒体公示、群众评议、部门审核、开会表彰、组织宣传的步骤,保证了典型选树的广泛性、群众性和权威性;推广机制针对不同典型的特点制定宣传方案,对于重大典型采取组成事迹报告团、召开现场会等方式进行宣传推广;激励机制通过每年召开年度文明新风典型表彰大会,激发先进典型的荣誉感和自豪感,出台《帮扶生活困难道德模范实施办法》,营造关心关爱先进典型的良好社会氛围;联创机制则实现了整合社会资源、协调各方力量参与公民道德建设。

  二、注重贴近群众,让公民成为道德建设的“主人翁”。公民既是道德建设的对象,也是道德建设的主体。一是尊重群众的主体地位,构筑信念基础。根据接受主体从事职业的不同、原有价值结构的特点,在价值接受途径、接受内容等方面下功夫。一方面,通过开展新世纪新南通人大讨论精神文明南通现象大讨论南通精神大讨论文明南通大讨论大实践等活动,缩短群众参与公民道德建设的心理距离。另一方面,在经济社会发展的不同时期,根据时代的要求和群众的需要,与时俱进地推出代表时代前进方向的先进典型,引起广大干部群众的共鸣。二是重视凡人的实践活动,构筑群众基础。充分肯定小人物的道德热情,不必追求惊天动地的壮举,积极提倡“不以善小而不为”的观念,只要是善行,都应得到肯定。这些发生在人们身边看似不起眼的小人物所做的好事,使爱心活动普及、推广、延伸,也奠定了公民道德建设的群众基础。三是建立方便的参与机制,构筑社会基础。创新组织形式,把为善群体和需要服务的群体通过一定组织连接起来。一是实现组织社团化。在基层社区、群众身边推行“自我管理、自我教育、自我服务”运行模式,充分发挥知识精英、专业人士、机关干部等群体的专业特长,开展菜单式服务。二是实现服务精细化。细化服务岗位,丰富服务形式,打造出一批“知心奶奶”、“爱心送餐基金”、“江海志愿者”等亲民服务品牌。三是实现管理科学化。建设区级居民信息云数据处理中心和便民服务呼叫平台,搭建志愿服务网站,将供求信息就近注册、登记、发布,切实做到志愿服务与群众需求事事通、时时通、人人通。

  三、坚持融合发展,不断提升城市整体文明程度。在推进公民道德建设过程中,借助提炼和升华现代城市所特有的精、气、神,提升了城市综合竞争力,促进了经济社会持续快速健康发展。一是用公民道德建设推动经济社会的和谐发展。扎实有效的公民道德建设实践,有力促进了市民素质提升,优化了发展环境,形成了政通人和、心齐气顺、风正劲足的良好局面,实现了经济社会的跨越发展、科学发展、和谐发展。近年来,南通市经济增长速度和效益在江苏省和长三角居于领先位次,利用外资跻身全国前10强,城市综合竞争力跻身长三角和全国前列,经济总量列江苏省第4位。二是用公民道德建设彰显勇争一流的精神风貌。坚持通过推进公民道德建设汲取民智、凝聚民心、提升民气,近年来各项工作在省内国内不断争先进位,各行各业形成了争先创优的良好氛围,富有时代特色的创建精神、铁军精神、志愿者精神、双超精神不断涌现。在此基础上,凝聚提炼了包容会通,敢为人先的新时期南通精神。三是用公民道德建设创造生产生活的最佳环境。深入开展争创全省最佳办事环境活动,在江苏省保持审批时间最短、速度最快,在全国50个最具综合竞争力城市中,南通市的政府服务质量位列第一。大力推进诚信南通建设,在江苏省率先全面推开百城万店无假货创建活动,建成了苏中苏北第一条全国百城万店无假货示范街和两个全国百城万店无假货示范店,联合国世界知识产权组织授予南通版权创意金奖,向全球推介版权保护促进区域经济发展的南通经验

  四、勇于开拓创新,推进公民道德建设深入开展。公民道德建设面对新的形势任务应创新思路,做深做实,努力为经济社会各领域的健康发展提供强大精神动力和坚实道德支撑。结合我市当前实际,下半年我办将着力做好几方面工作。一是大力推进群众性精神文明创建工程。以“城乡一体化精神文明创建”为目标,以点带面,在村镇、社区集中开展文明户、文明家庭创建活动,形成新一轮群众性创建热潮。同时,结合评选表彰南通市第36次文明新风典型,发掘在群众性精神文明创建中的新风典型,总结推广经验做法,浓厚创建氛围。二是大力推进道德领域突出问题专项教育和治理工程。重点开展食品行业、窗口行业和公共场所等领域的教育治理活动,着力解决诚信缺失、公德失范问题。运用经济、行政、法律和群众自我教育等手段规范人们的行为,推广用道德良心做放心食品经验做法。组建道德评议会,到食品行业、窗口单位和公共场所明察暗访,督查整改。三是大力推进文明南通大讨论大实践工程。围绕提高全体市民文明素质和城市文明程度,创新市民教育手段和方式,扎实开展文明南通大讨论大实践活动,强化公共文明行为规范宣传教育,加大公共环境建设力度。继续大力开展讲文明树新风活动,重点做好公益广告宣传,深入推进文明交通、环境卫生、文明餐饮等专项整治活动,大兴文明礼仪、读书学习、勤俭节约之风。四是积极参与筹建“第十一届中国公民道德论坛”。认真回顾总结我市组织首届“中国公民道德论坛”后精神文明建设所走过的艰辛历程和取得辉煌成就,充分借鉴吸收新一届“中国公民道德论坛”会议成果,丰富理论内涵,努力使我市公民道德建设再上一个新台阶。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客