设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
延伸到大凉山深处的暖流:宗志华
添加日期:2013-12-31 9:21:44 作者: 点击数:701

   

    宗志华走出校门早,初中毕业后,便在山东打工学习冲印摄影技术2004年,因为买错了车票,做错一趟火车,宗志华阴差阳错的来到了完全陌生的大都市上海

    宗志华刚开始在上海创业时,虽然工资不多,但是定期去奉贤区平安镇七古村的广慈残疾儿童福利院做义工。在他的带动下,身边的朋友也逐渐加入了进来后来就形成了一个爱心团体,前后组织过15次活动,时常去给福利院买点油盐酱醋,天冷时还帮孩子们添置了空调。宗志华说,我们可能每天都从福利院门口经过,却不知道在我们的身边还有这么一群孩子,他们有耳听不见,有眼看不见,有腿却不能走。去看看孩子们,既做了有益的事情,奉献了爱心,自己的内心也收获了一份温暖与满足。

    2010,宗志华在朋友的推荐下来到海门,成立了青苹果专业儿童摄影工作室。朝气蓬勃的他一边忙于事业,一边热心公益。当年5月份发起了关爱聋哑孩子爱心天使捐书活动,宗志华及青苹果专业儿童摄影员工担任了捐赠活动的现场志愿者,小朋友捐书3本以上可以得到青苹果专业儿童摄影提供12寸爱心人像荣誉证书一张。那次活动共收到爱心书籍近5000爱心款1600余元,宗志华感受到了海门人民的热心与热情。特别善良的一个人。一位现场的工作人员这样评价宗志华

今年过完春节,宗志华偶然发现一个名为关爱大凉山协会的公益QQ群。加入后,他了解到四川省凉山彝族自治州布拖县的孩子学习、生活十分困难,心底萌生了捐资捐物的念头。一个人的力量微薄,通过努力,宗志华争取到了市红十字会的支持。很快,代号为春暖行动的公益活动拉开序幕。39日、10日两天,宗志华与志愿者在摄影工作室门口设摊收取爱心物资,吸引了大批市民参与。东洲小学、海师附小、实验小学、实验学校4所学校的孩子纷纷捐出衣服、书籍、文具。经统计,活动共筹集到善款1424元,衣服、书籍等物资300多袋、50多箱,整整装满一大卡车。 这么多爱心物资,单邮费就是一笔大开销。在邮寄和包车两者之间权衡,宗志华最终选择包车并决定跟车前往大凉山。一来包车花费少些,二来这些物资都是海门市民的心意,我要记录爱心的传达。”318日,为了节省包裹邮寄费用,同时为把春暖行动做到公开透明,宗志华背着相机出发了。

海门到大凉山布拖县,全程2515公里,司机开了3天。沿途,宗志华用善款买了102斤猪肉、青椒、卷心菜、糖果等物品。大货车开不快,尤其进入布拖县,之字形、S形山路密布,道路颠簸无常,宗志华提心吊胆的坐在驾驶室。有几次,大货车都是擦着路沿就一个急转弯,沿着车窗望下去就是云雾间深深的山谷。320日晚,车子安全抵达布拖县城。关爱大凉山协会的成员在县城租了两个小仓库,作为爱心物资中转站。

321日下午,宗志华在当地叫了一辆小货车,装上物资前往爱心捐助第一站:沙洛乡小学。这是整个布拖县最好的小学,很多学生穿着整齐的校服。可当校长告诉宗志华,穿校服的都是孤儿时,宗志华沉默了。拉住一个孩子,叫到花坛边和他聊天,问了名字和年龄后又问父母情况,孩子却低头不再言语。老师告诉,很多学生的父母因为吸毒贩毒、感染艾滋等原因,或死亡或入狱,孩子们对此特别敏感。傍晚时分,食堂师傅煮了一大锅卷心菜烧肉,宗志华和孩子们一起吃饭。一些孩子接连吃了3大碗,肚子明显吃撑却还想吃,结果被老师劝阻。看着这样的场景,宗志华咽下的每一口都是心酸。

在老师的带领下,32324日两天,宗志华又先后去往合井乡、补洛乡发放爱心物资。在补洛乡,一个老太光着脚前来领取爱心物资,宗志华看不下去,在村长训话时塞给她一双棉鞋,让她赶紧穿上,但老太只是将鞋子拿在手上。阿牛老师告诉宗志华,老人家要把鞋子留给小辈,自己宁愿光着脚。一个长发女孩分到一双高跟靴子,黑扑扑的脸上露出了满足的笑容。而这一切,都被宗志华用镜头定格了下来。

4天时间,宗志华看到了一个不敢想象的世界。在长三角城市呆了十多年的他,通过书本、网络、报纸了解过山区贫困儿童的生活。但之前所有接触的,都远不如这一次亲眼看到的震撼!

326日,回到海门的宗志华第一时间整理照片,备注文字,将春暖行动的一点一滴记录下来和网友分享。这是一个真实的大凉山,照相机不撒谎。海门热心市民捐助的每一份爱心都已平安、准确地抵达大凉山,并发放到贫困学生或贫困家庭手中。宗志华的帖子迅速引起热烈反响,一些参与捐款捐物的市民力挺宗志华的公益行动,大家边看照片边感动流泪。而关爱大凉山协会”QQ群里的网友看到捐助实况后,也都纷纷通过虚拟表情对宗志华竖起大拇指。

春暖行动圆满结束,但爱的流淌生生不息。127日,天气寒冷,海门市青苹果摄影楼门口却爱心涌动、温暖如春,志愿者正在清点市民送来的衣物,随着冬季来临,山区气候寒冷,山区人民希望宗志华再次组织活动为贫困孩子送去温暖,于是便有了冬暖行动。

在现场,有家长开着车送来了好几袋衣服和8袋杂志,装了满满一后备箱,连志愿者都感叹:衣服还很新呢。在妈妈的带领下,一个抱着黄色洋娃娃的小女孩捐献了两条全新的羽丝被、一条全新的毛毯和衣服等。市中医院捐献了羽绒服、棉袄1000多件。疾控中心党支部书记钱俊华一边搬蛇皮袋一边说:这里有我们单位员工捐赠的80多件衣服。

短短一个上午,已有9600余人次参与冬暖行动,捐赠了他们的爱心宗志华信心十足地说等所有衣服都收集将会进行统一整理消毒1220开始从海门出发争取在捐赠品在元旦期间会送到贫困山区小朋友的手中。

1220日,宗志华已经跟着货车走到了西宁。他空间上说:从海门到西宁,从下雨到下雪。但是寒冷浇不熄爱心之火,会有更多的人加入他的队伍,一股暖流将从江海之滨一直汇聚到大凉山深处。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客