设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
突出改革引领 提升小康水平——二○一四年新春献词
添加日期:2014-2-7 9:54:01 作者: 点击数:748
       中共海门市委书记   姜   龙

  海门市人民政府市长   杨曹明

  市民们、同志们、朋友们:

  银蛇匿迹辞旧岁,金马腾跃贺新春。在这辞旧迎新、吉祥喜庆的美好时刻,我们谨代表中共海门市委、海门市人民政府,向辛勤奋战在全市各行各业、各条战线上的广大干部职工、人民群众、驻海官兵、公安干警,向长期关心、支持海门发展的港澳台同胞、海外侨胞、国际友人和社会各界人士,致以节日的问候和新春的祝福!

  刚刚过去的2013年,是海门经济社会在紧环境下实现新突破的一年。一年来,全市上下紧紧围绕“提升小康新水平,建设美好新海门”一大目标,放大“江海开发、城乡统筹”两大优势,紧扣“创新率先、民生优先、党建领先”三大要求,狠抓“扩区强镇、创新发展、文化繁荣、生态建设、民生实事”五大重点,切实推进“七城同创”,全力实施“八大工程”,积极“学昆山、追苏南、争率先”,扎实做好稳增长、调结构、抓创新、促改革、惠民生各项工作,主要经济指标持续保持两位数增长。名列“第十三届全国县域经济基本竞争力百强县”第27位,居全省第8位;并作为苏中唯一县市,分列《福布斯》2013年“中国大陆最佳县级城市”、“中国大陆创新能力最强城市”第12位、第18位,均较上年前移了3位,首次跻身“中国最佳商业城市百强”;社会发展水平综合评价列南通各县市首位。一年来,我们紧扣率先定位,经济实力实现更快提升。实现地区生产总值740亿元,完成财政总收入140.2亿元,其中地方公共财政预算收入61.2亿元,地方公共财政预算收入列南通六县市区首位;实现高新技术产业产值720亿元,成功获批省“创新型试点城市”,建成“国家知识产权试点市”,成为苏中唯一的“国家可持续发展实验区”,“全国科技进步先进市”实现“七连冠”。一年来,我们坚持融合导向,扩区强镇催生更多亮点。六大园区主要经济指标超过全市总量的80%。市经济技术开发区综合实力名列全省国家级开发区第11位;海门工业园区叠石桥市场采购贸易方式试点申报工作获重大进展,市场成交额突破500亿元;海门港新区南通沿海首条集装箱航线开通,港口吞吐量超百万吨,江苏海产品国际贸易中心成功获批;临江新区高新技术产业占比超90%,被确定为“江苏省新型工业化产业示范基地”;海门高新区智能经济加快发展;三厂工业园区“六园一区”加快建设。与此同时,跨江联动成效明显,中心镇建设特色彰显,城乡建设协调并进。一年来,我们立足群众要求,发展成果惠及更广百姓。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达3.2万元和 1.7万元;新农合、新农保、城镇五大保险参保率均超过95%;教育质量全面提升,文化建设成效明显,医疗卫生事业健康发展,社会大局和谐稳定,并有21个指标达到或超过省定升级版小康标准,得分超过87分。一年来,我们突出固本强基,党的建设显现更大优势。坚定不移落实党的十八大和十八届三中全会精神,严格执行“反四风”、转作风各项规定,以先进理论指导实践、以自身建设当好示范、以思想建设凝聚合力、以组织建设强化保障、以作风建设提升形象,为加快海门“两个率先”进程营造了浓烈氛围,提供了坚强保证。

  律回春晖万象新,继往开来谋新篇。2014年是贯彻落实十八届三中全会的开局之年,是加快实现“十二五”目标的重要一年,更是海门加快“两个率先”进程的关键一年。新的一年,我们将以“稳中优进、改革创新”为主基调统领全市经济社会各项工作,瞄准“提升小康新水平,建设美好新海门”一大目标,紧扣“率先实现小康升级,率先融入苏南发展”两条主线,坚持“市场化、法治化、国际化”三大取向,突出“转型升级、创新驱动、改革开放、城乡一体、民生幸福”五大重点,大力实施“八大工程”,努力实现三大新目标,即:综合实力迈上新台阶,地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入分别突破820亿元、160亿元、70亿元,有23个指标达到或超过升级版小康目标值。转型升级取得新进展,高新技术产业产值、新兴产业产值占比分别达44.5%和30%。民生福祉实现新提升,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长10%和12%,社会保障和公共服务惠及更多百姓。为此,我们将坚定不移推进转型升级,全力以赴提升经济质效;坚定不移推进创新驱动,全力以赴增强竞争优势;坚定不移推进改革开放,全力以赴释放发展活力;坚定不移推进统筹发展,全力以赴优化城乡格局;坚定不移推进民生实事,全力以赴增进幸福感受;坚定不移推进党的建设,全力以赴强化改革保障。

  改革成就伟业,实干赢得未来。面对充满希望、大有可为的2014年,让我们深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和省、南通市全会以及市委十三届四次全会精神,以逢冠必争、逢旗必夺的志气,攻坚克难、勇往直前的豪气,与时俱进、开拓创新的锐气,深化改革,全速突破,为加快实现“两个率先”宏伟目标、奋力谱写中国梦的海门篇章而合力奋斗!

  恭祝全市人民和各界朋友在新的一年里工作顺利、阖家幸福、万事如意、马到成功!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客