设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
赵新叶:在2013年下半年城市文明程度指数测评通报会上的讲话
添加日期:2014-2-11 16:00:34 作者: 点击数:974

在2013年下半年城市文明程度指数测评

通报会上的讲话

 

赵新叶

(2014年2月)

 

同志们:

今天,召开这个会议,主要是通报我市去年下半年城市文明程度指数测评的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,进一步推进下阶段文明创建工作。刚才,郁部长通报了具体情况,下面就相关问题,我简单谈三点意见。

一、文明创建工作深入人心,成效显著

此次测评采用实地考察、材料审核和问卷调查相结合的方式。通过测评,我市展现了这段时间来文明创建的成果。本次测评我市得分78.03分,实地考察得分率73.58%,调查问卷得分率91.36%。测评表明,城市公共文明建设势头良好,市民对创建工作的知晓率、认同率进一步提升,文明创建工作深入人心。突出表现在:

(一)城市公共文明建设继续保持较高水平。学校周边环境整洁、秩序良好,建筑工地围挡公益广告全覆盖,市场、医院、超市、剧场、公交等单位文明创建工作到位,得到上级领导肯定,满分通过测评。市区交通路口道路畅通、秩序井然,交警、志愿者通力协作,较去年上半年测评有较大提高。

(二)市民对文明创建工作的认可度持续高。问卷结果显示,我市平均得分率为91.36%,市民对文明城市建设工作给予了较好评价。重点工作、公共环境、公共秩序、公共关系4个大项得分率均达到优秀,我市大力推进文明创建工作得到了市民群众的认可。其中,市民对志愿服务理念的知晓率为87%,处于各县(市)首位,说明我市学雷锋志愿服务、“讲文明、树新风”公益广告宣传等活动在社区推进十分顺利。

(三)各项重点工作推进有力有效次测评,我市在涉及重点工作开展情况的材料审核、调查问卷方面均获得高分,说明各部门各单位均按照全市统一部署,组织开展了一系列文明创建活动。社区环境卫生整治工作、志愿服务活动开展有声有色,开发区青海路社区贵都之星小区环境整洁美观,创建氛围浓厚。市文明办、公安局志愿值勤活动常年常态化进行,对市区交通秩序改善起到积极作用。

二、存在问题仍然不少,必须正视

去年11月的省级文明指数测评以及稍早之前的市民巡访团明察暗访结果显示,我市文明城市创建工作推进有序,总体成效值得肯定,但测评中反映出的问题暴露出了创建中的薄弱环节,应该引起我们的高度重视。

    (一)文明创建的认识有待提高。在去年文明城市创建工作会议上,姜书记就十分强调各级各部门要以高昂的精神状态投入到创建工作中,坚决克服畏难情绪和厌烦情绪。但从之后的检查、整改工作中发现,一些机关干部还存在消极思想,对创建工作认识不足,认为创建工作只需突击一下就可解决问题,但事实证明突击方式不利于解决创建问题。还有一些单位和个人对创建工作支持力度有限,甚至存在一种抵触畏难的情绪,工作中敷衍了事,应付为上。

    (二)创建的薄弱环节有待整改。尽管在测评前已组织多次的模拟测评和整改通报,正式测评的时候我们距离《测评体系》的要求还有较大差距,薄弱环节较为明显。一是城市管理不到位,公园、餐饮店、车站等公共场所乱扔垃圾、杂物的问题比较突出;二是城市交通秩序混乱,主要交通路口行人和非机动车闯红灯、乱穿马路情况仍时有发生,出租车违章问题仍十分严重;三是社区环境卫生差,老小区楼道小广告难以根治;四是市场管理混乱,占道经营、脏乱差时有发生;五是餐饮行业环境不佳,卫生状况较差;七是文明城市公益宣传氛围不浓厚;八是校园周边环境有待加强,少数网吧屡教不改需要整顿。

    (三)各部门单位的创建合力有待加强。不少整改工作大都局限于单一问题,涉及本部门的解决比较迅速,但涉及多部门综合协调处理的问题却进展较慢,工作的力度、水平都需要提升。小区毁绿种菜问题一直是创建工作中的老大难,去年城管部门对建成区进行了毁绿种菜专项整治,但反弹较为明显,后续补绿工作没有及时跟上。还有像菜市场内外环境的综合管理问题,非标三轮车问题,乱停车问题,网吧管理问题等等,都需要各单位提高协同管理水平,整改才能有实效。

三、切实抓好整改提高,不能懈怠

    今天参加会议的部门是文明创建的主力军,全市各部门、各单位要以2014年省级文明城市复检为契机,从自身做起、从现在做起、从细节做起,精心组织、周密部署,切实把工作落到实处,顺利通过省级文明城市复检。

    (一)提高思想认识,明确创建责任。各部门各单位要看到创建工作对城市整体文明的推动作用,以高昂的精神状态投入到文明创建工作中,坚决克服畏难情绪和厌烦情绪。要加强制度落实、公共设施维护、公共环境整治,明确部门创建责任,把任务细化到街道、社区,切实做到创建全覆盖,工作无死角,管理无漏洞。

(二)坚持齐抓共管,落实部门联动。各成员单位、各级各部门要各司其职、各负其责,对职责范围内的事,要敢于负责、勇挑重担,对需要协作配合的事,要加强沟通、鼎力支持,努力形成“千斤重担众人挑”的生动局面。市文明办作为文明城市创建工作的统筹协调部门,要高度负责,强化责任,严明奖惩。各级各部门都要根据文明城市创建的工作任务,对照测评要求,认真自查自评,积极对症整改。

(三)狠抓长效管理,保持常态建设。我们的迎检工作在一定程度上带有很大的突击应对痕迹。也就是说,日常状态和迎检期间还有较大的差异。但是我们千万不能满足于应急,因为文明创建成果是否有益于老百姓,最终要体现到工作的常态。因此,下一步的创建工作中,一方面要完善和强化文明创建工作常态化机制,对文明创建的各项目标和任务严格落实到属地政府和职责部门,做到事事有人管,件件有落实;另一方面我们要切实把文明城市的各项测评指标转化为常态的工作目标,把各项工作的要求转化为常态管理的措施,把城市文明程度指数测评方法转变为常态管理办法,让迎检不再是突击应付,而是日常工作的日积月累。

(四)严格督查问责,加强考评监督。文明城市创建工作涉及方方面面,任务十分艰巨,必须严格督查,严格问责。各级各部门都要将文明城市创建工作作为一份“责任书”和“军令状”。市文明办要充分发挥职能作用,采取自行督导、联合督查等方式,针对创建工作的重点、难点问题,特别是困难大、任务重、差距大的薄弱环节,倒排时间进度,专项跟踪督查,限时整改落实。对工作不力的有关责任单位和责任人,要进行诫勉谈话,督促整改。2014年精神文明建设考核单列,这就对各部门各单位加强了考评监督。创建工作的到位与否,直接关系到年终考核排名。在迎检过程中出现的问题,对其责任人和责任单位评优、评先以及文明单位评比、机关部门综合考评,实行“一票否决”。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客