设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
法院——身体力行,做文明人
添加日期:2014-3-11 15:11:55 作者: 点击数:873

中国素有“礼仪之邦”之称,是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦,礼貌待人是中华民族的传统美德。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。身体力行,做文明人,让文明礼仪之风吹遍神州大地。

 

在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“孔融让梨”、“程门立雪”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。文明礼貌经常可以替代最珍贵的感情。

 

文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是朋友有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质、一种修养、一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。常言道:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。课件文明对一个人的重要。诺·文·皮尔曾经说“礼貌之风为每一个人带来文明、温暖和愉快。”文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。

 

文明是我们每个人都希望的,当却并不是我们每个人都能够时时刻刻做到的。我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象。这些无非都是“不拘小节”的行为所致。当我们身为游客的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;当我们是市民的时候,又是对随地吐痰、乱写乱画的现象深恶痛绝。当我们和他人相处的时候,总会埋怨他人的“不拘小节”,无论是工作上还是生活上的说话、借东西;而我们自己又往往懒得去理那些“小节”。当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀甚至拳脚相加。

 

文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人的文明修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善了个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。文明礼貌与道德是互为表里的。文明礼貌是道德的外衣,道德是文明礼貌的内涵。我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。

 

明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。孔子云“已所不欲,勿施于人”。文明礼貌时刻提醒我们周围还有别人的存在,我们的行为会相互影响。文明礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情,但她却是最珍贵的事情。文明是我们共处的金钥匙。身体力行,做文明人,让文明礼仪之风吹遍神州大地。

 

社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要陶冶完美的精神、高尚的人格。促进全社会成员健康人格的构建,需要重建礼仪,让人们心灵相通,友好相处,在和-谐的社会生活中获得精神上的愉悦、心灵上的满足。这就需要我们在弘扬中华民族优秀的传统礼仪基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼貌,让中国在成为经济强国的同时,也成为新世纪的“礼仪之邦”!

 

 

海门法院 祁宏亮

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客