设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
临江新区——践行美德,逐梦海门
添加日期:2014-3-11 15:12:38 作者: 点击数:872

如今是谈论梦想的时代,国家有国家伟大的梦想,每个人也有自己或大或小的梦想。要让梦想照进现实,梦想成真的条件有哪些呢?我想,在众多条件中,道德,是最不可缺少的。俗话说:成好事靠心,成大事靠德。自古做出一番成就的人都有流芳千古的好品德。清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”。说明一个人财富、地位和荣誉要有“厚德”来承载,如果一个人的道德有限,就承载不了他心中的梦想,成就不了他伟大的事业。

社会发展到今天,我们面临着很多矛盾,其中人们对道德的考量,越来越引起大家的关注。富二代、官二代的放荡不羁,官员的权钱交易、权色交易,甚至学术也弄虚作假,我们不断地从网络、报纸上接受到这些信息。道德就被推向了风口浪尖,道德,不断地接受着人们的拷问。道德底线是否失守,主流价值观是否丢失?

2011年佛山被碾女童小悦悦离世,小悦悦事件中,18名路人丧失道德的底线,沦为鲁迅笔下的另类“看客”。庆幸,一位拾荒的阿姨拾起了人类文明的颜面,守住了道德的最后底线。

多地老人倒地却无人扶起、无人敢扶,以至于搀扶老奶奶过马路这种事由举手之劳变成了值得高调宣扬的义举;以至于扶起摔倒的老人更成了大义凛然的“英雄壮举”;以至于圣诞节前夕网友戏言:今年,圣诞老人不会再来送礼物了,因为他老人家滑倒在雪地里,至今还没有人将他扶起。

老师虐童事件也频起频发,在祖国花朵的眼里,那个虐待他的老师不再是辛勤的园丁,而是可怕的魔鬼。在社会大众的眼里,教师的道德在哪里,没有道德的人怎么能胜任教师的职位呢。

在众人的叹息中,孕妇也进入了大众的视野,孕妇装病欺骗少女回家被杀害,直接挑战着人们敏感的道德神经。孕妇,在众人的眼中,本属于心地善良、充满慈爱的角色,可是居然因为没有道德底线而让一颗生命陨落在花一样的年华。

网络给这类信息传播腾出了巨大的空间,提供了最快的速度。为了吸引眼球,头条信息必须要震撼人心。这也是我们经常接收到这类信息的原因。看到这些信息后,网民第一反应就是叹息、痛心和谩骂。

不过,一味的批评、谩骂和失望并不能改变什么。这正如一名教授给学生们上的课——《香蕉皮不会被骂进垃圾桶里》。

大学里,一场演讲开始之前,学生们纷纷进入会场,在他们跨进会场的时候,都发现脚下有一块香蕉皮,都不约而同地抬腿避开,还不忘埋怨两句:是谁这么缺德?一点公共意识都没有!现在的人,什么素质……

没想到这是著名教授在演讲前特意安排的环节,就是想给大家讲一个道理:这就如同许多人为社会冷漠感到心寒,自己接人待物时却板着一副面孔;有人埋怨环境很差,自己却往车窗外随手扔垃圾;有人鄙视不遵守交规的人,自己却控制不住要闯红灯;有人痛恨官员腐败、贪污,自己遇到事却削尖着脑袋去走后门、托关系……几乎所有的人都在埋怨和谩骂,几乎所有人都不愿身体力行地去做事,责任永远在别人身上。试想,如果我们能用真情和笑容对待他人,身边就多一点温暖;如果我们不往车窗外丢弃垃圾,平坦的道路身上就少了一个污染源和一个危险点;如果我们能不闯红灯,交通环境就改进了一点点,文明形象就上去了一点点;如果我们能做到身正为范,社会环境、人情环境又会清净不少。垃圾不会被骂进垃圾桶,我们得用自己不足跬步的行动,从现在开始,凝聚长达千里的文明。

在我们对社会道德、对国民素质提出质疑的时候,有一种更强烈的声音,很坚定、很有力地给了我们回应:

去年11月,江苏扬州市高中生徐砺寒不小心擦伤一辆私家车后,给私家车主留下一张小字条致歉。今年7月,在湖南长沙市,11岁的小学生刘一凡骑自行车不小心撞上一辆私家车,给车主写下一封道歉信。不同的城市,同样的结果,他们获得了赞赏和鼓励。

传统道德也好,现代法理也罢,都要求人们为自己的疏忽和过错承担责任。就此而言,中小学生“留信道歉”是理所当然、本应如此的,却为何受到舆论和公众的空前关注?在一些人对道德质疑的今天,两个尚未走出校门的学生,却用实际行动向我们证明:伟大人性和公民意识的闪光瞬间,既给人感动,也给人更多前行的动力。

其实,生活中,还有更多的感动。10天3起拾金不昧,少则上千,多则上万。如此稀松平常的发生在我们海门的大街小巷。

海门第六人民医院清洁工施新苗几经周折将自己见到的钱包交到失主手中。驾驶员张健10多个路人市区青海路通源市场北大门处捡起北风吹散的3750元,分文不少的交还给一位陕西籍工人。余东镇一个村民将捡到一个钱包送至村委会,最终与失主取得了联系,并婉言拒绝失主的酬谢。 

发生在各种时间,各种地点,各个岗位,各个层面上。文明道德风吹过了海门,把海门新风尚的种子种在了每一个海门人的心上。其实这3件拾金不昧的好人好事只是万花丛中一簇,在我们身边这样微小的感动时时刻刻都在发生着,这些微小的感动就像一棵棵文明之花正在海门这块土地上默默开放。这让我们不得不感叹,原来美德的光芒不在乎大小,细微的举动也能凝聚成大爱的暖流;原来美德的存在不论身份贵贱,每个人都能成为道德楷模;原来美德一点儿也不孤单,她一直都在我们身边。

    其实好人未必要做出惊天动地的大事,舍生取义的伟绩。扶贫济困的爱心,夙夜为公的公心,恩泽百姓的善心也可以表现在日常生活的小事上:捡起马路上的垃圾扔进垃圾桶,对服务人员微笑说声谢谢,开车礼让慢行,过马路提醒路人别闯红灯……

美德可以衍生美德,善行可以鼓励善行。作为一名普通市民,就让我们从点滴做起吧!比如,遵守交通规则,比如,不乱扔垃圾,爱护公共环境等等……聚沙成塔,集腋成裘,只要我们携起手来共同努力,用自己的行动影响和带动身边的人,让道德成为社会的主流,让文明之举蔚然成风,让文明城市的“海门梦”照进现实。

单    位:临江新区管委会

作    者:鲍小虎

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客