设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
广电台——美丽海门,你我同行
添加日期:2014-3-11 15:14:10 作者: 点击数:961

海门,我美丽的家乡。她,地处黄海之滨,位于长江和沿海两大开放带的交汇点上;她,与国际大都市上海隔江相望,素有江海门户,金三角上小浦东之称。她更是我们在座所有人的扎根之处,会成为我们大家整个青春甚至毕生为之奉献热情、辛劳、眼泪和汗水的地方。

我们在这里,恰逢盛世,喜遇明时。在“加速建设五个新海门,争当二次率先先行军”宏伟目标的引领下,勤劳智慧的海门人,靠着一份情感,一份毅力,一份责任,一份正气,正用前所未有的发展速度,诠释着科学发展、实事求是的内涵与真谛。

鳞次栉比的居民小区此起彼伏,漂亮整齐的楼房展示着现代海门人民的富足生活;平整宽阔的马路纵横交错,街边的霓虹灯自由地宣泄着现代都市的信息;美丽的东洲公园,夏日热闹的文化广场,随处可以看到孩子们欢快的嬉戏,老人们悠然的舞蹈,万家灯火美不胜收,一派祥和安宁的景象!还有,你看,新城区新颖别致的规划布局,备受关注的江海文化公园已经开工建设,园林般的休闲活动广场将处于新城区的中心黄金地段;我们各式的产业集聚区也是从无到有,从小到大,从弱到强,热闹有序的生产场面,是一幅多么和谐美丽的图画。

回头展望,昔日的这座江海小城,已经开始有了点中等城市的模样,路宽了、灯亮了、树绿了......一座和谐、文明的县城吸纳住了万千目光。海宝工业园来了,香港招商局来了,海门的招商引资一次次刷新新纪录,大牌投资商齐齐扎堆海门,成为一张张烫金名片,享誉四方。这些翻天覆地的变化离不开市委市政府的英明决策,更离不开全市人民的勤劳智慧。

然而,朋友们,当我们尽情享受城市带给我们方便和繁荣的时候,当我们踏着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地变化的时候,你可曾想过,我们的城市也在承受着不文明的践踏和侵蚀,你可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在这座城市中。漂亮的街道上,还可以看到随手丢弃的垃圾,宽阔的马路上,还有果皮纸屑在随风飘荡,时尚的霓虹灯下,毁坏护栏,攀爬绿树等陋习随处可见。一些居民小区内基础设施的维护赶不上破坏的脚步,城区近郊的河域内的怡然垂钓的人们对警示牌视而不见……如果说马路摆摊、占道经营可以习以为常,随地吐痰也只不过是小事一件,乱扔乱倒、乱毁乱建、乱贴乱挂、乱停乱放也可以视而不见,那么总有一天,曾经带给我们无数荣光的城市将不再整洁,不再美丽,而我们也将不再心旷神怡。

仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。在市委市政府的领导下,海门早已掀起了一场声势浩荡的“争创全国文明城市” 大行动。作为这个城市的一员,我们该为这个城市做些什么呢?作为广电的一员,在每天的工作中,我常常会为我们采访稿中的对象感到泪眼汪汪。时任三厂镇工房街社区党支部书记黄占明,年仅51岁因病去世,在他短暂的生命中,靠着勤俭节约,从自己的收入中拿出了160多万元用于扶贫帮困、助残助学等公益事业;常乐镇63岁的退休职工陈永善冒雨跳入大河,先后救出4名落水者,并主动看管装有现金和贵重物品的行李包,直到乘客前来领取;退休教师陈文九悉心侍奉两任公婆,无怨无悔,用真情诠释着人间大爱。

看,就是这样一群平凡得不能再平凡的人,在基层的岗位上,在你我身边,生动地演绎着文明之歌,为建设我们美丽海门默默地贡献着自己的力量。

新时期的广电人,我们又该怎么做呢?在同心同德争创全国文明城市,群策群力共建文明海门活动中,为倡导争做“文明有礼海门人”的良好风气,我们电视、广播各档栏目都进行了专题策划,《海门新闻》和《海广新闻》同步开设了“文明海门随手拍”“交通违法曝光台”等专栏,对身边的环境卫生、公共秩序、交通出行等与文明相关的现象进行抓拍,以鞭挞不文明行为,营造共创文明新风的良好氛围;广播《你我同行》栏目还组建了爱心车队,召集有爱心有责任心的私家车和出租车主们一起参与爱心公益活动,接送周边小区的孤寡老人,在高考期间免费接送高考考生。我们广电战线的每一个工作者,也在自己平凡的工作岗位上,早已奏响了一曲曲不平凡的文明之歌。

一个人的力量往往微不足道,但是不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河,文明城市的创建不仅要靠政府,更需要大家的齐心协力。“美丽海门”也绝不是表面上的称呼,而是内在文明素质和外在完美形象的和谐统一,更是一项长期而艰巨的任务。在政府的号召之下,我们每个人都应该行动起来,从本职工作做起,从身边小事做起,才能做好建设文明海门这样一件大事。
    海门是梦想的沃土,而梦想是未来的蓝图。今天,我有一个梦想,这个梦想是深深扎根于海门人共同的梦想之中的。

我梦想有一天,海门的每一处交通地都井然有序,老城区、新城区充分融合,构建成全方位、多层次、一体化的新型城市格局。

我梦想有一天,海门的农村村容高度整洁,乡风高度文明,村民住房如亭台楼阁,如耸云大厦,农民都率先过上城里人一样的生活。

 我梦想有一天,海门的天更蓝,草更绿,水更清,人更美,市民尽情享受着清晨的鸟语花香,夜晚的祥和安宁。

 我梦想有一天,海门的市民素质更加优秀,一言一行展示迷人风采,一举一动彰显文化底韵,举手投足释放文明力量。

 而在今天,此刻,现在,我的梦想是,希望海门的每一分子,都能积极参与到全国文明城市创建中来,众志成城,共襄盛举,让我们挚爱的海门更加文明,更加和谐,更加温馨,更加美丽!

 

 

单位:海门市广播电视台

作者:施莉莉

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客