设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
残联——一分礼让 十分幸福
添加日期:2014-3-11 15:15:00 作者: 点击数:964

海门市残疾人康复中心 王辛幸

尊敬的各位领导、同志们:

    我们每天开车、步行,总有一些所见所闻令人难以忘怀。让我刻骨铭心的是,一个多月前那触目惊心的一幕。那是9月4日早晨,秀山路海兴路口,我每天上班的必经之路,一辆电瓶车与载重农用车发生碰撞,骑电瓶车的母女当场死亡。死亡母女原籍常乐镇,为了孩子上学方便,丈夫外出打工挣钱,终于在五港新村购买了住房,8岁的女儿刚到能仁小学就读一年级一段崭新而美满的生活即将在这个家庭拉开序幕之际,随着一声巨响,一个家庭的美梦訇然破碎了。

类似的惨剧几乎每天都在我们身边上演,大到连环追尾,小到电瓶车与行人的磕磕碰碰。可若是我们放眼世界,瞧瞧和我们同属一个半球的德国——一个汽车大国,他们的道路上车流不息,但是几乎见不到交通警察,所有的交通都由信号灯及路牌来指示,可交通事故的比例却很低,最根本的原因,是交通参与者大都能遵守规则并且能够做到相互礼让。一位出国的朋友告诉我,有一次,一对老人误入机动车道,手挽手在公路上散步,跟在后面的汽车既没有超车也没有按喇叭,而是默默地、缓缓地继续跟在他们身后,直到两位老人走向小路为止。对行人如此有礼貌有耐性,这是习惯于“中国式过马路”的人难以想象的。

我们中国有句古话叫做“不以规矩不成方圆”,而“谦恭礼让”也本就是我们世代相传的传统美德。只是我们习惯于快节奏的生活模式,渐渐将这种美德抛诸脑后。只要一出门,似乎所有的人都在争分夺秒、争先恐后、你追我赶,机动车不让行车,看到斑马线,不仅不减速反而加速;行车不让机动车,翻越栏杆横穿马路;电瓶车自不量力抢占快车道,与汽车“并驾齐驱”,一路乱象丛生,险象环生!那么我们不妨来一个“重启”,将我们的生活模式由“快捷模式”转变为“安全模式”,文明出行将不再是难事,多少麻烦和灾难也将随风飘散。

做文明人,自觉遵守交通法规,倡导交通文明;行文明路,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通隔离设施;开文明车,不超速不抢道,酒后不驾车,斑马线上避让行人,红绿灯前不抢行。这是最基本的行为准则。

出门凡事礼让为先,也许烦恼的过程就会变成幸福的旅程。行车礼让机动车,就会减少堵车;机动车礼让行人,就会减少事故;年轻人礼让老年人,孝敬之心理所当然;健全人礼让残疾人,爱心和同情心当仁不让。

不管是开车穿行在公路还是步行在街头,只要每个人都自觉改掉一些不良的小习惯,每一个交通参与者都遵守规则,尊重自己和他人的生命;只要“关爱生命,文明出行”的意识扎根于每个人内心深处,文明出行成为生活中的一种习惯,成为生活常态;只要交通安全观念转化为实际行动,只要礼让的风尚成为人人必备的修养,那么交通安全就会离我们越来越近,那么安全、畅通、和谐的“平安大道”就远在天边近在眼前,也将大幅度提升我们交通的幸福指数——因为,一分礼让,十分幸福!

我的演讲完了,谢谢大家!

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客