设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
公共资源交易中心——立道德根本,建和谐海门
添加日期:2014-3-11 15:17:22 作者: 点击数:767

古人说,“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国”。和谐社会的定义,从来就不仅仅是丰衣足食,还包括“天下兴亡,匹夫有责”的担当、“老吾老以及人之老”的爱心、“君子爱财,取之有道”的诚信我们海门正在积极创建全国文明城市,全国文明城市是含金量很高的城市品牌,更是一项顺民意、得民心的利民工程实事工程。身为一名海门人,大家都有义务和责任为海门的文明城市创建工作添砖加瓦。作为公职人员,在推动城市公民道德建设工作中,有着不可推卸的责任与担当。

何为道德?道德是滋养万物的春雨,润泽龟裂的泥土,赢得万木争荣,带来满园春色;道德是温暖大地的春风,融化冰天雪地,吹开山青水秀,迎来福满人间!当前社会正处于转型时期,公民道德出现结构性缺失,部分群体道德水准滑坡,有的人对不道德现象有痛恶之言,也有行善助人之心,但常常瞻前顾后、逡巡不前;有的人不懂我为人人、人人为我的道理,只想作壁上观、独享其成;有的人则置社会道德于不顾,为了一己私利不惜损害社会和公众的利益。但是,我们坚信这些不是主流,“人心向善、人心思德”才是绝大多数人的道德追求。

道德需要模范的引领,榜样的支撑。前不久参与了“文明出行,志愿执勤”活动,虽然只是在人流高峰期执勤短短两三个小时,我深深认识到榜样带头作用的重要性。当红灯亮起,前面的人止步停车线,后来的人也会随之静候绿灯;但是前面的人如果对红灯熟视无睹,后面的人也会抱着从众心理贸然闯红灯。可以看到我们自身的文明举动不单单代表着个人的道德修养,也会潜移默化地影响着其他人,为社会整体公民道德的提升作着或多或少的贡献。刘云山前夕指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,需要先进思想的引领、良好道德的支撑。要深入推进社会主义核心价值体系建设,营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围,引导全社会礼敬“模范人物”、争做“模范人物”。我们不单单学习模范人物,更要敬重他们,从多方面关心帮助他们,让他们真正感到光荣、心中得到温暖。作为公职人员,更加应该在公民道德建设中身先士卒,发挥好先锋模范作用。

道德需要制度的维护,法律的保障。“德以劝善,法以诛恶”。道德是软约束,是人们内心的法;法律是硬约束,是最基本的道德。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少;如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,“毒奶粉”、“地沟油”便会失去生存空间;如果贪污腐败、徇私枉法的行为受到更为严厉的查处和判决,官商勾结、权钱交易将无以立足。惟其如此,人们行善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。

道德需要教育的维系。当下公民道德在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。“人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风”。教育的力量可谓影响深远。在生活中,亲人其实就应该是孩子最好的榜样和老师。在执勤时,吵杂的汽车鸣笛伴随着炎炎骄阳让人不免有些烦躁,但我遇到一个温暖的瞬间犹如清风携香沁人心脾。红灯亮起我举起红旗示意大家停车,一位年过半百的大妈载着一个五六岁小朋友停在我面前。小朋友瞪着大眼睛静静地望着我,招了招手说了句叔叔好,这一刻令我感动不已。绿灯亮起,非机动车辆陆续开出,小朋友扭头侧过身朝我挥挥手,不停的说叔叔再见叔叔再见。其实我们每个人都能够成为感动他人的人,而不仅仅是一次次被感动。从自我做起,用自己的点滴小事汇聚成无穷的道德力量,在潜移默化中用自己的言行教育好下一代。如果每一个人都认真遵守道德规范,不失文明准则,让文明道德星火相传,世代延续,相信和谐社会并不遥远。

中华民族历来有崇德、倡德的传统,常言道,“人无德不立,国无德不兴”,强调的就是道德对于个人修身立业和国家长治久安的重要作用。文明道德风尚的形成是逐步积累的过程,春风化雨、润物无声,让积极健康向上的思想在人们心里播下种子,就能生根、发芽、开花、结果,得以延续,转化为崇德向善的实际行动。做好事一时容易、一世艰难。为官一任必须讲官德,只有清正为民,才能赢得信任、造福一方;为人师表必须讲师德,只有言传身教,才能受人尊敬、琢玉成器;经商办企业必须讲商德,只有诚信经营,才能赢得市场、长远发展。只有人人修身自律,躬行实践,唯德而行,从善如流,才能积小流而成江海,积小善而成大德,社会才会德香四溢、风清气正。
 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客