设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
烟草公司——最美的人就在眼前
添加日期:2014-3-11 15:19:52 作者: 点击数:1197
南通市烟草公司海门分公司  黄晓燕
     “谁是最美的人,是你是我是他,就在身边,天天遇见,平凡也是一种灿烂。举手之间,会有改变,美丽就是这一瞬间。平平淡淡,一点温暖,真情最是一种震撼。”
我用这首歌赞美在文明城市创建中黙黙奉献的人,是他们用辛勤的汗水,扮靓美丽海门。无论他们从事什么行业、何种职业,坚守对美的执著,带动别人,影响众人,释放一种向善向上向前的正能量,他们是我们心中“最美”的风景。
       今天我要讲述的是一名烟草基层员工的故事。她,和蔼可亲,面带笑容,齐耳的短发透着利落和干劲。她是领导心中的好员工,同事眼里的知心大姐;是婆婆口中体贴入微的儿媳,是女儿心里善良慈祥的妈妈。从1998年到2013年,她在烟草的访销路上整整奔波了15年。15年斗转星移,15年风雨兼程,15年辛勤奉献,她始终牢记着与“客户共创成功”的服务理念,用自己的青春和汗水,在平凡的岗位上书写着精彩的人生。她就是海门烟草客户经理——黄建玉。
        她家住在包场镇上。她所服务的客户,最近的离家也要10公里,最远的有20多公里。但无论严寒还是酷暑,她都会准时出现在客户店里,辖区242位客户,她每周都要走访一遍,月行驶里程近2000公里。
        黄建玉有一个随身携带的笔记本,上面总是密密麻麻地记录着许多数字和内容:××客户的经营还有发展空间,××客户的库存结构有待调整,诸如此类等等。她深深知道从事烟草营销,不仅要熟知辖区内客户布局和市场情况,还要具备与客户沟通、协调的柔性和灵活处理各种矛盾的韧性;不仅要有战胜困难的勇气,还要有坚决完成任务的信心。“干一行,爱一行;钻一行,精一行。只要努力,没有办不好的事!”这是她一直坚守的人生信条。
        东灶港镇零售客户陆振芳说:“寒冬腊月,她冒着刺骨寒风;三伏盛夏,她顶着烈日炎炎。她每天骑着摩托车,穿梭在乡间小路上,她不仅指导我们经营,还帮我们解决一些生活困难。她不是亲人胜似亲人!” 陆振芳患有严重的类风湿性关节炎,寸步难行,两个子女长年在外打工,家中生活困苦,她和老伴仅靠一家小店来维持生计。身体残疾加上经营不善,生意每况愈下。黄建玉得知情况后,将她列为亲情服务重点帮扶对象,增加了拜访次数和个性化服务内容。每次走访到她家都嘘寒问暖,忙里忙外操持家务,整理货架上的商品,还细心地帮她把卷烟按价格分门别类排列好放在床边,便于她拿取。考虑到陆振芳行动不便,黄建玉还主动承担了代为存款和订货,并多次为她垫付进货资金,以减轻她的经济压力。经过一段时间的打理,小店的营业额明显上升,老俩口的脸上乐开了花。邻居有次好奇地问:“大妈,这是你家亲戚吗?”“哪是什么亲戚!这是烟草公司的客户经理,比我闺女还亲!”
       金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。工作上,黄建玉用实际行动谱写了文明城市的和谐新曲;生活上,她还是村里家喻户晓的好媳妇,不离不弃照顾前夫母亲,吹开了家庭和谐的幸福之花。
       四年前的一天,黄建玉的丈夫因突发脑血栓去世,撇下了一个马上就要中考的女儿和年迈的母亲。那一刻,她觉得整个天都塌了下来,她抱着丈夫的遗体哭得撕心裂肺,老天似乎和她开了一个莫大的玩笑!还有15天女儿就要中考了,婆婆又体弱多病,这接下来的日子可怎么过啊?巨大的人生变故前,她没有崩溃倒下,而是强忍悲恸和泪水,用一双勤劳的手撑起了这个支离破碎的家。她精打细算,勤俭持家。每天提前起床,服侍婆婆,照顾女儿,把一切打理妥当后才去上班。不管多忙,她都会抽出时间陪老人聊天,宽慰老人。婆婆的每个生日,她都记在心里,放在心上。目睹儿媳憔悴的面容和劳累的身影,婆婆劝其另觅幸福。可再婚后的黄建玉放不下无依无靠的老人,仍然和她一起生活。她跪在婆婆面前,深情地说:“妈妈,从今天起,我就是您的小棉袄,以后我给您养老送终。”老人潸然泪下。      
        去年,婆婆患白内障开刀住院,黄建玉是医院、单位两头跑,忙得不可开交。为老人擦拭身体、端汤喂药,变着法儿调节伙食,吃喝拉撒全由她一手操持,晚上就靠在病床边打个盹。在她的精心伺候下,老人康复了,面色红润,而黄建玉自己却累得掉了好几斤肉。婆婆含着泪,拉着她的手说:“好孩子,是妈拖累了你,让你受苦了。”而黄建玉却笑着说自己只是尽了儿女的本份。
       朋友们,最美的人就在眼前,最美的故事仍在延续。一个个“最美”汇聚在一起,构成了文明城市。黄建玉的故事,只是一个缩影,在她的身上我们看到了烟草员工在建设“五个新海门”中重责、爱岗、敬业、奉献的身影,他们正用“最美”的音符谱写时代的主旋律,奏响“文明创建”的最美之歌。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客