设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
三厂工业园区——文明春风满东城
添加日期:2014-3-11 15:22:15 作者: 点击数:1002

经过三厂人近一年来的精心浇灌,“争创全国文明城市”的春风已经吹遍东城大地,获得“全国文明村镇”殊荣的东城再次萦绕芬芳气息。每个东城人对于文明创建带给自己的幸福,都有深深的体会。在东城休闲广场跳舞的老人会回答,是丰富多彩的晚年生活;在中兴产业园、青龙工业园工作的年轻人会回答,是在家乡工作却拿到 上海的工资;在河道打捞垃圾的环保志愿者会回答,是家园绿色生态洁净;在村电子阅览室查阅资料的农民会回答,是创业致富知识送进家门口;在一站式服务大厅便民服务窗口的工作人员会回答,是看到来办事的群众满意的笑脸……东城人的脸上洋溢着笑容,东城人的话里透露着骄傲,东城人的眼里沉浸着幸福。那笑容、那骄傲、那幸福的秘密是什么呢?

是科学发展铺垫生态文明。去年底海门行政区划调整,三厂成立工业园区,真正成为海门市的东城区。面对新的角色定位,园区党工委、管委会站在新的历史起点,潜心投入精力、人力、财力,全面推进园区转型升级。中兴材料园、东城新兴产业园、张江三厂新材料园、工业产业综合体正在推进,“四园一体”的产业布局正在形成,金盛绿园、维景生态园、味之源有机农场、中维生态园、锦华休闲乐园、建平生态果园六个子园区板块正在建设,凝聚了羊文化、珍稀苗木花卉、有机田园风光、水文化旅游、高端休闲、果文化等元素的星期七农场正在打造,青龙医药园采取关停一批、整治一批、扶持一批的有力举措后正在升级。东城深度融合集约、绿色、节能、环保理念,走出了一条转变经济发展方式、构建可持续发展新的经济增长点的特色产业体系之路。为了优化生态环境建设,东城切实加强农村环境“四位一体”长效管理,有序推进农村公路、河道、泯沟的长效保洁,深入推进绿化造林,不断巩固南通市农村环境达标乡镇创建成果,加大三星级康居村创建力度,2013年,政府投入1160万元,加快道路、电网、路灯、河道疏浚、河坡整改等基础设施建设。

是软件建设铸就东城灵魂。一个城市有一个城市的精神,一个城市有一个城市的品质,文化就是这个城市的内核。东城通过打造曾是南通乃至苏北地区主要的水上交通枢纽的青龙港“老码头”、开发海门有史以来第一个列入国家级文物保护项目的大生三厂“老厂房”,保护近代中国轻工业的起源地三厂“老集镇”,进一步形成张謇文化的新亮点,不断丰富三厂文化的新内涵。站在东城人文精神的文化元素和文化符号上,东城终把建设社会主义核心价值体系作为凝魂聚气、固本强基的基础工程,孵化出如今个性多元的文化品牌。“群英汇”讲坛、东城休闲广场、街心公园、法之韵艺术团、红叶艺术团、新东街社区邻里节、厂南村“老舅妈”调解经、“百灵鸟小记者团”、“阳光1+1”假日活动工作室、《五讲四美新三畅》简报等等,通过这些文化品牌的塑造,不断传递爱国、敬业、诚信、友善的正能量,使社会主义核心价值观入耳、入心、入行。

是全民参与遍吹文明新风。文明创建我先行活动的动力来源于全民积极参与,文明创建活动的深入开展来源于有序严密的活动体系,文明创建活动的惠民成效来源于扎实有效的活动推动。通过开展一系列文明创建活动,园区涌现出一批先进典型,全国孝老爱亲好人洪谟、孝亲敬老类“中国好人”陈文九、敬业奉献类“中国好人”候选人黄占明、“南通市志愿服务先进组织”红叶艺术团……他们是东城文明创建路上佼佼者、引领者,吸引着更多的志愿者服务东城、服务群众。如今东城依托园区志愿服务总站,在全部村居设立分站,重点打造基层发展、文化宣传、技能科普、送温暧、网络服务等志愿者队伍,志愿者人数达2500多人。今年,仅在《海门日报》上就报道了东城文明创建信息100多条,南通市级及以上媒体宣传报道10多条。作为东城文明创建先行军中的一员,一名宣传工作者,我努力做到思想再纯洁一点,思路再拓宽一点,作风再务实一点,工作再勤奋一点,行动再迅速一点,走基层、访群众,捕捉东城全力创建的卓越之风,书写东城奋力拼搏的雄壮之姿,描绘东城文明满城的和谐之态。

                            三厂工业园区 包盛楠

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客