设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
烈士陵园——城市文明 你我之责
添加日期:2014-3-11 15:23:05 作者: 点击数:879

海门烈士陵园管理处  焦惠敏 

尊敬的各位领导、各位来宾:

        大家好!今天我演讲的题目是《城市文明 你我之责》。

        在座各位都知道我们海门市名称的由来,那便是“江海门户”,我们海门充分利用“黄金水道”和“黄金海岸”双重优势,积极响应党和国家政策,不断创新科技、发展生产,尤其近三年,我们经济发展迅猛,势头高涨,人民生活水平不断提高,高楼大厦拔地而起,大型商场也相继建立,像大家熟知的“大东方百货”“乐天玛特”和“欧尚”等等,这些国际知名商场的落户,正是我们海门经济繁荣、政治发展的显著表现,我们海门被誉为“金三角上小浦东,江风海韵北上海”,实在是当之无愧!

        在我们为海门的经济繁荣、政治发展,一路引吭高歌时,十八大报告中的“五位一体”让我们醍醐灌顶,“文明城市”难道就是指这两者吗?当然不是!绝对不是!我们所追求的“文明城市创建”是集物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明于一体。我们海门的文明城市创建既要勾勒城市的“外在美”——整洁优美的城市环境,还要塑造城市的“内在美”——市民的整体文明素质。

        可是在现实生活中,我们偶有发现一些不文明、不和谐的现象。就比如我本人在烈士陵园管理处工作,众所周知,烈士陵园是闹市中的一抹幽静。每天都有很多中老年人在此锻炼身体,修养身心。绝大多数人是能够做到文明锻炼,但是仍有些大爷、大妈坐在里面择菜,把烂菜叶丢的满地都是;中午有个别年轻人在石凳上野餐,酒足饭饱后杯盘狼藉,弃之不顾……这些不协调的景象都破坏了陵园美好的环境和庄严肃穆的气氛。除了我们陵园外,“中国式过马路——凑足一撮人就走”的现象在海门的红绿灯口也时常看见;有的人把家里面打扫的一尘不染,在外却乱吐痰乱扔垃圾;有的父母作为孩子的启蒙老师,言传身教的却是各种坏习惯……

        我的家乡并不是海门,但是我认为,只要在海门一天,我就应该为海门的美好与文明作出自己应有的努力。国庆回家,我在公交车上看到一幕,让我非常感动。有个小伙子晕车,立马跑到垃圾桶边,他没忍住吐得稀里哗啦,由于他站着有高度,一些秽物溅出垃圾桶,于是他就抱起垃圾桶,之后他拿面纸把车厢地面擦得干干净净,将垃圾袋系好提出放在车门口。我在心里很赞赏他,这时他把原来装衣服的塑料袋拿来做垃圾袋,重新套在垃圾桶里,自己很笨重地抱着一大摞衣服下车了。当时我觉得这个小伙子是崇高的,他完美的诠释了什么叫责任,什么叫为他人着想,当时我可惜手机太破旧,无法拍摄视频,不然发微博上,激励每一位国人,真是“中国好青年”!

        我想在座各位,此刻都在心里为这个小伙鼓掌,那么何时我们能在为自己鼓掌喝彩呢?我们的政府已经在为创建文明城市出谋划策,我们的《海门日报》开辟专题、专栏,将那些文明人文明事广泛宣传;我们的社区和城区在电子屏上滚动播出宣传标语;我们在县城的主干道和高速路两侧设置大型公益广告牌……

        当然,一个文明城市的创建不单靠政府完成的,我们作为城市的一员,我们热爱生我养我的这片土地,我们都应该为海门创建文明城市尽自己的绵薄之力。我们在积极参与配合政府工作的同时,也要主动出击。何不在红灯面前等那一晃而过的五秒?何不在公交车上给那需要帮助的人让下坐?何不把垃圾分类放置?何不去图书馆阅读一两本书充实自己?何不放慢速度去欣赏这个城市?何不多些笑容?何不多些温和?其实,举手之劳,我们能做的还有很多。

        朋友们,行动起来吧,文明城市是你我的责任,我们每个人文明一小步,整个城市就文明一大步,让我们携手起来,为把海门创建成为富强、文明、民主、和谐的城市而努力奋斗!

        我的演讲完了,谢谢大家!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客