设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
环保局——文明环保,从你我自身和点滴做起……
添加日期:2014-3-11 15:24:39 作者: 点击数:879

海门环境保护局 王赛男

 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话是三国时期刘备在临终时嘱咐儿子刘禅所说的,意在教育刘禅不可轻视小事情,不要因为好事影响小就不去做,也不要因为坏事影响小就去做。这句话对于我们当今的环境保护事业同样具有一定的现实意义和指导作用。

中央电视台曾播放过这样一则公益广告,画外音是:“如果我们再这样肆意浪费和破坏水资源,地球上最后一滴水可能就是我们的眼泪。”因此,环保事业时不我待。一次关灯,一次拧水,捡下垃圾,及时断电……都是对环保事业的一份不小的贡献。小小的善举,举手之劳,点滴之间,她并不需要我们付出更多的时间,但她就能夯实我们环境保护事业的伟大基石。

然而,在我们的身边,仍然会不时地看到很多令人见怪不怪的遗憾的事情:有些人走在热闹的大街上吃零食,剩下的垃圾仍像仙女散花一般地满地扔;在光线充足的白天,很多单位的办公室里依然亮着赤烈的灯光;公共场所水龙头因用毕没拧紧,而任清澈的白花花的自来水泄流不止……有一幅漫画让人看了后至今突愕:有一只橘黄色的垃圾箱夺目在街边,但不知从哪天起,垃圾箱旁边的电线杆处却堆满了小山似的垃圾袋,苍蝇蚊子臭虫满地飞舞。一名小孩问正在随意倒垃圾的男子:“为什么扔在这儿呢?”男子答:“因为大家都扔在这儿,方便。”

方便!贪图方便也许早就是人们以生俱来的那一种习以为常的惰性与陋习。我们海门,虽没有大城市那样大的规模公园、游乐场所,但城市各项建设也都几尽完善与完美。每到节假日、周六末玩,作为父母长辈就更应该做好后辈们的表率作用,珍惜和爱护我们建之不易的每一寸市容市貌,不要随手乱扔垃圾、不要随地吐痰、不要践踏花草、不要随倒脏水……需要遵循和注意的事项有很多很多,点点滴滴都能成为孩子们的模仿力。孩子们清纯的目光、纯洁的心灵如同一张鲜亮的白纸,一个举动能变成一种习惯,一个习惯能养成一种性格,而一种性格就能决定孩子们一生的命运。“集腋成裘,聚沙成塔,垒土成山,纳川成海,积善成德。”因此,让我们迅速行动起来,为子孙后代做点儿事,为社会做点儿事,为他人和自己做点儿事,美好的生活前景将在我们大家每一个人的点点滴滴中创造,在持之以恒中延伸。

也许有人会对此非常不屑一顾,认为这是小题大作,认为环保事业仅靠我们这些常人是成就不了大气候的。那么,我们就从大的说。当前,环保已成为时尚,电视有影、电台有声,报刊杂志上的各种环保文章又是不计其数,甚至有些歌星以环保志愿者的身份走遍神州大地,为环保而歌,刮起一股强劲的环保风;而诸多企业也借着这股东风,大打环保牌----环保电视、环保空调、绿色冰箱……等等,名目繁多,层出不穷,恨不得什么产品都得打上环保、无污染几个大字不可。环保成了当今最时髦的话题,环保似生命,环保似亲人,环保在我们物质生活得到全面提高和改善后的今天,其生存环境的优劣、好坏与人们密切相关,并受到了人们的广泛关注,谁也不愿意生活在那种嘈杂、污浊的雾烟瘴气之中。

可是,有一些人在声讨和看不惯别人对生态环境的破坏行为时,却对自身给社会环境带来的污染置若罔闻。有的人只把环保停留在嘴上,环保仅仅是其口头上的一个时髦词,其很少或根本不顾“大环境”与“小局面”的公德民章,逆其道而行之所为。除上述许多劣迹行为外,抽烟、使用一次性塑料袋、用过的电池随手甩、节假日时大发贺卡……等,又都是看得见摸得着的东西,但就是有令不止、视小而勿为。其实,大的污染源在短时间内通过政府的重视和社会的力量是可以得到改善的,但一些人在平时不自觉中所造成的长期、一惯的“小”污染才是最严重的关键。因此,我们只有从大处着眼、小处着手,每一个人都找一找自身的原因,自觉自愿地行动起来,把环保作为真正的时尚,文明环保才在你我的手中实现。

    小与大是相对的,但善与恶却是绝对的,再小的善也是善,再小的恶也是恶。善是一种循环,恶也是一种循环,让我们始终记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们必须要有强烈的忧患意识,切实地珍惜和保护好地球仅有的资源,以实现各类资源的持续利用。让我们从点滴做起,从自身做起,共同夯实文明环保事业的基础,为人类的子孙后代-----当然也包括我们自己,造福。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客