设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
建行——文明创建行动 建设银行先行
添加日期:2014-3-11 15:25:35 作者: 点击数:866

有个成语叫“妙不可言”,而演讲却要做到“妙而可言”,不仅有妙的语言,而且要能表达出来。这里我就先说一个妙而可言的语言现象:

我们这次大赛的主题是“文明创建我先行”。其中有两个字——“建”、“行”——就与我们“建设银行”的简称十分投缘:“文明创建”与“建设银行”中的“建”字相同;“我先行”中的“行”,与“建行”中的“行”(háng),音不同,而字相同。

“贤者择善,善建者行”是中国建设银行广告主题词,取古语而寓今意。“贤”是“贤惠”、“贤能”的“贤”;“善”是“善良”、“善于”的“善”。“贤者择善”即贤明才德的人选择善心善行,“善建者行”中巧妙地运用了一语双关的两个字“建”与“行”。这也意味着在文明创建的行动中,建行人必先行!朋友们,我今天演讲的题目就是《文明创建行动  建设银行先行》。

根据这次演讲比赛的通知精神,“文明创建我先行”中的“我”,可以是我们的集体、我们身边的人和事,也可以联系自身的实际。我就先说说前者。

海门建行是一个充满温情的文明大家庭。因为这里到处都是传递文明火种的人。就说建行营业部主任毛国鹏吧。营业部是海门建行最大的营业网点和服务窗口,毛主任深知文明服务、对外形象十分重要,始终高起点严要求。如何保持文明服务取得的成果,维护“文明示范单位”的荣誉?他的总结就是扮演好三个角色:“勤奋的农夫、敏锐的猎手、称职的保姆”。在日常工作中,他遵循“服务无小事”的道理,从细微处着手,从小事抓起、从服务环境规范入手,做到室内室外全天候清洁;全员始终坚持微笑服务,对每位客户都做到笑脸迎送。毛主任相信:微笑比春风更好——春风吹拂在人的脸上,而微笑温暖人的心灵;春风只属于春天,而微笑属于四季!

我们常说,顾客是上帝。只有用心服务,才能得到客户的信赖;也只有用心服务,才能使客户体验到温馨。用心服务是一种文明,更是一种细节。我们营业部有个很有名的“老板之友”——客户经理邱天玉。她用自己的行动诠释了什么叫做真正的文明服务、用心服务!大家经常看到邱天玉开车一会儿接这个人进来,一会儿送那个人出去,生气勃勃,风风火火,小小的个儿在奔,大大的眼晴在转。最能体现邱天玉文明服务的,是今年中秋节对本地一个重量级女企业家的关心。那天,邱天玉约这位企业家在上午9点到营业部购买一个理财产品。当该女士迈着雅致的步伐款款而来时,上下打扮一新的邱天玉手捧着几十朵鲜花组成的大花束,恭恭敬敬地迎候在大门口。当她出人意料地将花束送到客人胸前时,该女士先是一怔,然后激动地拥抱住她!原来,今儿个是她的生日!这个意外的惊喜,在客户心中产生了强烈的震憾。“每逢佳节倍思亲”,谁能想到建设银行的联系人,也能想起这天是她的生日呢!

既然我们这次演讲的主题是“文明创建我先行”,我也应该说说我自己。

我是一个普通大学的毕业生,在校期间,也曾参加过演讲大赛。毕业后,感谢海门市、感谢海门建设银行以博大的胸怀容纳了我。进了海门的门,我就是海门的人!进了建行的门,我就是建行的人!!

 “文明创建我先行”。我姓马,文明创建我也应该一马当先。工作一年来接触过形形色色的群体,但我始终坚持每天用最灿烂的微笑面对我的客户。记得去年8月份评选网点文明服务之星,我很荣幸的当选,当我的照片挂在精神文明墙上时,我暗暗许下诺言,一定要全力做好工作、努力来年此时依旧拥有这项殊荣。今天,我可以对自己的诺言负责的说“我做到了!”13个月对于我这样的青年员工来讲只是一个开始,未来我也必定坚持!

其实,只有用高质量的情感服务接待每一位客户,才能使客户以更大的热情对我行予以关注和支持,银行与客户的关系才能步入良性循环的轨道。而客户对我们工作的满意创造了我们在工作中的快乐。这就是文明带来的互利共赢。

我们海门是长江入海之门,是大海连着内地的门户,是长江三角洲的一个重要窗口。我们在公众场合的一言一行,都关系到海门的形象、单位的形象,甚至是国家民族的形象。

特别认同艾青那句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”它不仅饱含对家的热爱,更多的包含着一种坚毅的时代精神和青春气息!面对这片养育了我们的热土,海门的文明创建行动、建行人必先行!

谢谢大家!

                       (海门建行:马筱培)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客