设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
城市文明三形象
添加日期:2014-3-12 16:27:57 作者: 点击数:799

城市的文明表现在诸多方面,但人们对一座城市文明程度的评判,往往来自于对其外在表象的最初感知。其中交通秩序、环境整洁、规范经营,三形象最为重要。

               交通秩序

笔者有位好友,走过不少城市。来到海门,给他的第一印象就是出租车不打计程器。他说:“如果中国式过马路、交通拥堵、小区乱停车算作城市通病的话,那么在海门打出租,收费全凭司机信口开河,这可是在文明城市中极为少见的。”

我想,这也许是好友的一管之见,但也给我市的交通部门,如何搞好交通文明?无疑有所启发。

            环境整洁

近几年来我市“牛皮癣”泛滥成灾,尤其“办证”广告无孔不入。非但影响城市景观的外在文明,更有损于海门人内在的诚信文明,与文明城市的创建格格不入。治理它其实并不难,明摆着的联系方式,要真想下狠手的话,还不是一逮一个准。可现在总玩“猫捉老鼠”终究不是办法。光靠志愿者清理,治标难治本。

 

我想有两个办法不妨试试,一是在固定地段专设几个《小广告装贴栏》。既能集中信息便利供需双方,又能集中管理依法惩治邪恶。二是采用人性化管理模式。摸清底细、锁定人员,不以追究处罚为目的,只是每周将他们组织起来举行一次全面的“牛皮癣清除活动”。当然,其中产生的各项费用、活动经费都得由他们自己买单。如若缺席、违抗,一律严惩不怠。

              规范经营

对服务性行业某些不文明行为,实施由“督促严管向自主管理”的转型。尤其对农贸市场的“店外店、铺外铺、摊外摊”制定出统一规定。规范其经营内容、营业面积、延伸界限等。可以采用主管部门与商户联合签订《文明经营承诺书》的形式。就店铺立面广告设计、店外设摊经营、门前卫生包干、诚实守信经营等等作出双方的承诺。商户保证做到认真履诺,主管部门保证做到一碗水端平,确保公平竞争。承诺书与营业执照一并上墙。双方注重执行、定期互查、评等评级、公示顾客,违规必究。将督促严管转换成自我约束自主管理,从而形成良性互动,改变无序竞争。

                     2013.9.1

 

                        海门三厂工人新村  徐建华

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客