设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
创建文明城市 绽放海门形象
添加日期:2014-3-12 16:28:38 作者: 点击数:1171

一座城市的文明程度,代表着一个地方的整体形象和综合实力。文明,是城市的第一形象和第一品牌,文明城市是最具含金量、最具影响力的城市品牌,文明城市是软实力,却往往比硬实力更具感召力、吸引力和竞争力。

我们海门早有“全国卫生城市”荣誉称号,海门成了长三角地区一颗璨灿的的明珠眩目于全国,越来越多的外资企业看中了海门,成了建设五个“新海门”尽快实现“全国文明城市”,这是摆在我们每个海门人民面前的一项艰巨而又紧迫的任务。

目前,我们海门在文明建设方面确实还存在着不少薄弱环节,直接影响或有损于文明城市的形象。

1、市区沟河污染现象没有彻底改观,一些河道死角没有引起重视,市民乱倒垃圾堵塞河道,如殡仪馆前的小横河已乌黑发臭。

2、乱放烟花爆竹十分严重,一些门市开张、居民生日喜庆、新房迁居时有接连不断的鞭炮声,而且不是在安全地带燃放,既严重影响居民休息学习,又污染了空气。

3、市民交通意识淡薄,闯红灯现象时有发生,自从实施“新规”后,轿车基本杜绝了闯红灯,但电瓶车、自行车、行人闯红灯现象有增无减,他们见缝插针横穿马路,还认为反正没有车辆。

4、老小区管理不到位。少数居民利用屋前屋后围墙边种菜、养鸡。车辆停放杂乱,每个楼道墙壁上的“牛皮癣”均有,广告纸随处可见。健身场晒被晾衣现象屡见不鲜。

5、马路市场设摊屡禁改,市区交通十字路口经常有人设摊出售,鞋子、衣服,每到草莓、西瓜、甘蔗旺销季节,一些农民在路边销售,蔗皮、瓜皮乱扔影响了市容。

6、公共场所管理不严不文明现象时有发现,吸烟、随地吐痰时有发现。一些单位入口处墙壁上虽然写着“公共场所严禁吸烟”但因无人看管,作用等于“零”。

7、市民文明意识淡薄,一些街道弄里时有发现男性市民随地小便,一些单位的勤值人员于大热天为由赤膊、穿拖鞋在值勤。

上述情况,既影响了海门市容,也有损于文明程度,为此,笔者提出如下几点建议:

1、在市委市政府统一领导下,组织力量分期开展专项整治活动,如市容市貌整治行动,交通秩序,整治行动,环境卫生整治行动等。

2、以文明办牵头配合城管部门、物业管理做好老小区整治工作,全面清查乱堆乱放,乱建、知民设摊等现象,刷清“牛皮癣”门卫不准乱张贴广告,进入小区不准在健身场晒东西。

3、组织起一支庞大的“文明监督管理员队伍”,设立文明岗位,每个商场、医院、学校、十字路口均有监督管理员,经常及时地监督那些随时吐痰、乱扔果壳、乱倒垃圾,说脏话、不守交通法规的给予劝阻、教育。

4、海门日报、电视台开辟“文明建设”栏目,定期刊登播出讲文明树新风的典型事例教育群众,并举办“文明海门随手拍”活动,录下那些身边不文明现象公示于众,提醒市民从身边做起,从小事做起,形成“关爱文明为荣,糟蹋文明为耻”的良好风尚,让不文明行为无藏身之地。

5、市区开辟几次场所,专门让市民出售甘蔗、西瓜、草莓的市民出售,其它地方一律不许设摊,确保环境卫生、市容市貌,也方便了农民出售。

6、各企事业单位,要开展喜闻乐见“文明创建”活动,市文明办每年评选先进文明单位和个人,也可评出市十佳文明年度人物,拿出一点经费给予奖励。

我坚信,在市委市政府领导下在市文明办的部署下,一个崭新的文明海门一定会展现在海门人民面前,成为全国文明城市就在眼前。

 

 

                                              作者:陈启涵

                                          地址:海门街道培新村23

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客