设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
换一种思维搞“创建”
添加日期:2014-3-12 16:30:26 作者: 点击数:828
陈 德 和
 
       毁绿种菜,是小区文明创建中存在的一个老大难问题。如何破解这一难题?我们常用的办法就是进行集中整治。于是,有关方面文件下了一通又一通,会议开了一次又一次,行动搞了一个又一个,当时的效果确实有那么一点,但要不了多久,绿继续毁,菜继续种,小区脏乱差面貌依旧。
       到处张贴小广告,是城市文明创建中又一个令人头痛的老大难问题。为了治理遍布大街小巷的小广告,政府在行政管理方面没少花力气,有时甚至不惜动用大量人力财力物力,逐幢楼栋逐个楼道去进行人工铲除,但你前脚刚走,后脚的小广告便会照贴不误。小广告成为城市文明创建中一道挥之不去的阴影。
       人们不禁要问:文明创建中的这类顽疾为何难以彻底治愈?原因固然很多,但笔者以为,其中有一条最关键,就是我们的思维总是在政府行政管理的框框里打转,习惯于用行政管理手段来治理各种不文明现象。诚然,文明创建是党委政府的职责所在,文明创建的成功离不开党委政府的坚强领导,离不开行政管理手段的强力推动。但在社会主义市场经济飞速发展的今天,如果我们仍然沿用计划经济时代的传统思维、传统手段,仅仅依靠行政命令、行政管理来推动和促进社会主义精神文明建设,来化解诸如小区毁绿种菜、滥贴小广告等文明创建中的难题,效果恐怕并不理想,原因何在?原因就在于我们缺少创新思维。
       众所周知,小区毁绿种菜、滥贴小广告之类不文明现象由来己久,原因复杂。这里既有行为实施者的文明素质问题,也有少数地方和部门管理监督不到位的问题,还有小区居民的公民意识问题。只是一味依靠行政管理一种思维、一种手段来化解诸如此类涉及面极广的综合性、历史性难题,在社会主义市场经济飞速发展的今天恐非上策。我们能不能换一种思维,遵循市场本身的规律,把目光投向社会组织、社会力量,充分发挥社会组织、社会力量在社会管理中的独特作用。我们可以通过小区物业管理、小区治保组织等社会组织来有偿承担小区管理职责;可以通过“网格化”管理力量和社区管理志愿者等社会力量为小区管理提供有偿服务;可以通过居民代表大会、行业协会等社会组织来规范居民和行为实施者的行为;在此基础上辅以持续不断的行政管理措施。这或许会对文明创建等社会管理活动带来意想不到的效果。
        当然,在目前情况下,发挥社会组织、社会力量在城市文明创建中的独特作用,有两点需要特别注意加强和改进:一是社会组织、社会力量的培育和发展。比起其他先进地区,当前我们在这方面存在的不足和差距是显而易见的,一些好的设想、好的措施并没有真正落地生根,亟需在改进和创新社会管理中切实加长这一“短板”。二是政府出资购买服务。这方面要做的工作也很多,可以这样认为,没有政府投入,没有财政支持,所谓的发挥社会组织、社会力量在文明创建中的独特作用,恐怕仅仅只是一句空话。      
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客