设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
说声“谢谢”又何妨
添加日期:2014-3-12 16:33:31 作者: 点击数:835
陈德和
       前几天的一个傍晚,带小外孙逛公园,在“儿童乐园”玩滑滑梯时,发现滑梯上有一只粉红色的小凉鞋掉在那里,心想一定是哪位贪玩的小孩所遗失,于是便不假思索地捡起,将其放在醒目处,以方便家长前来寻找。果然,不一会儿还真有一位五十来岁的男子抱着周岁大小的小女孩急匆匆地找了过来,那位男子向我问询:“有没有看见一只粉红色小凉鞋?”我热情相告:“喏,我已经把它放在了滑梯平台的栏杆上。”那位男子如释重负地赶紧上前,取下小凉鞋,头也不回地转身消失在夜锻炼的人流里。
        望着那位男子的背影,现场不少家长和正在玩耍的孩子有点茫然,我的内心深处有点怅然。在现代文明社会,在深入推进城市文明建设的当下,不用说“滴水之恩涌泉相报”,一位心智成熟者对有恩于自己的人竟连一声“谢谢”都羞于出口疏于出口,似乎于情于理都有点说不过去。我深知大恩不言谢的道理,更何况捡一只小凉鞋这等举手之劳的区区小事?我绝没有因一件区区小事而想邀功请“谢”的私念,只是在想,文明社会,人与人之间能否多一点温暖少一点冷漠?社会文明,我们的成人能否为孩子们树点榜样多点引导?一声“谢谢”对那些存有善心的人们而言似乎无足挂齿,但对那些受恩于人者来说则举足轻重。会不会说“谢谢”之类的礼貌用语,往往能区分一个人的文明程度,判断一个人的综合素质和内心涵养;对社会主义精神文明建设和构建和谐社会,其积极意义更为深远。
       其实,现实生活中类似情况并不鲜见。乘车出行,为老弱病残孕者让座,曾经是城市文明中一道靓丽风景,可如今,除了为老弱病残孕主动让座的情况较少见到外,少数被让座者的心安理得倒有点司空见惯;打的外出,不少人在付费享受出租车司机服务的同时,临下车时能够主动向司机道谢的为数不多;至于见着楼梯口打扫卫生、楼下运送垃圾的清洁工,红绿灯下义务执勤的志愿者,夜幕下路边巡逻的治安联防队员,能够心怀感激地说声“谢谢”者更是少之又少。更有甚者,因做好事遭人误解,见义勇为流血又流泪的情况也每每刺痛了人们的善良和文明之心。
       文明社会、和谐社会为什么会出现诸如此类的不文明、不和谐音符?原因固然错综复杂,但有一点是不容置疑的,这就是随着经济、社会的快速发展和物质生活水平的极大提高,人们的道德水准、文明素质却在慢慢滑坡,金钱至上,极端自私,人情冷漠,世态炎凉,这些过去为世人所不齿、为社会所不容的消极现象正如病菌一样,正逐渐侵蚀着人们的健康心灵,于是,人与人之间缺乏应有的情感维系,甚至连说声“谢谢”之类基本要求也难以做到,便成为一部分人的常态。这是当事者的悲哀,也是社会的悲哀。
       要扭转这一被动局面,大力加强社会主义精神文明建设是治本之策。切实提高社会成员的道德修养文明素质,是一项浩大的系统工程,同时又是一项长期的复杂工程,需要全社会的齐抓共管,更离不开全体社会成员的主动参与。现在文明建设的措施不少,“谢谢”之类的文明用语也为大多数人所熟知,但真正落到实处的不多,其中重要的一条就是在落实上做得不够。文明建设来不得半点浮躁。靠突击创建,能解决某些燃眉之急,但解决不了诸如说声“谢谢”之类的文明素质提高问题;靠培植典型,对面上的工作能起到示范引领的作用,但很难对每一个社会成员尤其是他们的心灵有所触动。文明建设必须从点滴做起,用“钉钉子”精神抓落实,抓一件成一件,坚持不懈滴水穿石。必须从最薄弱的环节改起,把工作触角努力向每一个社会细胞延伸,减少死角和盲区,使各项措施真正接上地气。必须从长效机制抓起,通过建立健全领导机制、工作机制、保障机制等,实现文明建设的持续发力和良性循坏。作为社会成员的我们,更应致力于自身道德修养和文明素质的提高。为了中国梦的尽快实现,为了所处的社会环境的文明和谐,也为了下一代的健康茁壮成长,让我们都学会说“谢谢”好吗?        
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客