设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
为了山青水绿的美丽家园——一个默默奉献的环保工作站
添加日期:2014-3-12 16:34:45 作者: 点击数:887

这个环保志愿者工作站活跃的海门镇的河道小区、大街小巷,他们无私奉献、不求回报,以辛勤的汗水打扮着我们的美丽家园。这就是以一个人的名字命名的集体——海门市张建伟环保志愿者工作站,没有经费来源,志愿者自掏腰包,自购工具,服务社会。

提起这个工作站,要从两年前说起,一天张建伟在离家不远的圩角河散步时发现,这个花费巨资打造的城市景观河失去了往日清澈迷人景色,河面上时不时飘浮着腐烂的死猪死鸡和生活垃圾,散发着阵阵恶臭。他自己掏钱买了网兜、钉耙等工具,到圩角河边当起了义务保洁员。

张建伟夫妇在海门拥军路开了一家粮油店,他趁着早上开门前和晚上打样后一个人默默无闻的为圩角河保洁挥洒汗水,他的行动引起不少市民的关注。

             一、自发建立环保组织

在他的感召下,许多市民自愿加入了这个义务环保的行列,为城市山青水绿出一份力。2012年4月在海门市宣传部、海门镇人大指导下成立了张建伟环保志愿者工作站,从一到十,从十到百,现在这个环保组织已经拥有成员182人。工作站成立后,他们建立了由张建伟、刘忠辉、丁汉军、陶明富、陆彦国、黄建栋、张顶标等人组成的领导组,利用节假日和晚上开会,制定了工作站的章程,每月订出工作计划,提出配合政府、环保部门、文明办及街道建立“绿色海门”、“生态社区”,倡导广大环保志愿者大家动手,人人参与,保护环境,共建和谐,以自己的实际行动创建一个文明、繁荣的绿色美丽海门。2012年3月这个工作站的负责人张建伟被选为海门市人大代表,2013年被评为海门市劳动模范。

这支180多人志愿者队伍中,有退休教师、工人,有学生、医生、个体老板、也有公务员、家庭主妇,年老的已经70多岁了,年轻的有仅十几岁刚上初中的学生,他们利用休息时间义务劳动,行动在海门的每一个角落,把一切能够调动的资源都调动了起来,热心致力于环保工作。

这个集体是团结向上的,每次从事环保活动,他们想着怎样为老百姓做好事、做实事,在这个集体中没有争名夺利,只有无私奉献、吃苦耐劳、互助互爱。

为了提升志愿者服务站的管理水平,进一步加强自身建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,这个工作站还申请成立“张建伟环保志愿者服务工作站”临时党支部,目前正在审批中。

二、义务开展环保活动

一年多来,这个工作站开展活动不计其数,他们运作自如、灵活机动,有时三五个人,利用早晚空隙时间,打捞一次水面垃圾,或清理一次小广告,有时宣传环保,组织近百人的活动,这个工作站成立以来已经开展了一百多次大中型的义务活动。

20124月以来,工作站组织1600多人次在海门周边的圩角河、青西河、新开河、五港河等多条河上打捞垃圾、漂浮物、水草,积极分子中沈贵芳、蒋娟、杭忠平、丁汉军、陆彦国等同志,他们每一次都争先恐后,不怕脏、不怕累,枪挑重担,为海门的河道义务保洁。据不完全统计,仅从圩角河水面就打捞了7.5万公斤垃圾

长江是我们的母亲河,为了强化环保意识,多次配合市环保局开展宣传活动,参与环保铁腕行动。今年8月,环保局与工作站组织90多名志愿者到长江水厂,参观我市地处长江边的水源地,自来水厂黄厂长亲自讲解,志愿者们亲眼看到环境保护对水源的重要性,了解自来水的净化过程,培养他们的节水观念,许多大学生在暑期参加志愿者活动,他们丰富了社会生活,回到各自的大学后,倡议宣传,促进了绿色、低碳生活

每年清明时节,圩角河边的景观绿化带的竹林里,竹笋破土而出,为河边绿化增添了新的景色,但有一些缺少道德修养的市民偷偷地挖竹笋,工作站立即制定计划,制作警示牌,安排300多人次志愿者全天候值班守护,这一措施十分有效,提高了市民的觉悟,保护了竹林,维护了生态建设,3000余株新竹子在在守护者的精心呵护下枝繁叶茂。这次活动的热心参与者有张顶标、高云斌、范波、孟庆飞等人。

一年来,工作站组织一千多人次到光华小区、海影小区、南海小区等社区整治环境,他们清理小广告、发放市民文明手册、维护交通秩序,得到小区居民的普遍赞扬。

比如,今年219志愿者组织了扫雪活动,清扫过的路面,干净整洁,有效防止了地面打滑,赢得了过往行人和驾驶员的一致好评,大家纷纷竖起大拇指赞扬志愿者是好样的,志愿行动带动了一批人,也是对雷锋精神的发扬传承。今年6月初,工作站每天组织十几名志愿者到附近农田劝阻农民禁烧秸秆,连续四五天值守在田边,扑灭燃烧的秸秆,饿了就买一点快餐,在田边充饥,从上午到夜深人静11点多钟才休息。

又如,近期盛夏的一次任务十分艰巨,829日,烈日炎炎、酷暑难耐,在光华大酒店东南海小区的一个600平方米的花坛周围,因长期无人管理,杂草丛生,长了近一人高,垃圾遍地,环境严重脏、乱、差。海门电视台对这一现象作了曝光。工作站不失时机的组织了35人参加这次活动的有退休工人、医生、公务员等,不少还是即将返校的大学生,经过三个小时劳动,割掉大片一人高的杂草,把塑料袋等垃圾清理干净,不少志愿者手被扎破,皮肤被虫子咬伤,最后,运送垃圾的大卡车装了整整两车才清理干净,许多大学生说:“我们从小从来没有干过怎么重的活,这样的活动真是锻炼了我们年轻人。” 

 两年来,志愿服务站还组织了多次和生态建设和环境保护有关的活动:去污水处理厂了解污水处理技术,学习掌握日常节水窍门;他们来到新型的能源再生企业,看生活中最脏最臭的垃圾、动物粪便能加工成怎样的有机肥料,……他们戴上红色志愿者小红帽,我行动,我幸福,每一个人脸上都洋溢着自信、自豪的表情。这些志愿者来自一线群众,来自各个阶层,他们的事迹很“平凡”,但他们的故事真实、鲜活,正是从这种真实鲜活、质朴、真诚中,我们感知到了人性的温暖,感悟到了人间的大义,感受到了社会的正气。他们不仅美化了环境,也化了人们的心灵;他们不仅是环境文明的行动者,更是生态文明理念有力的推动者。

三、薪火相传无私奉献

要把这项有意义的活动传承下去,就要有更多的人参与进来,今年暑期78月工作站多次招募大学生志愿者,让更多的年轻人加入这个有意义的活动。一些大学生冒着酷暑,到张建伟环保工作站,看一看这位平凡的发起人,争着报名要求参加志愿者活动,接受锻炼。

今年7月初的一个傍晚,拥军路36张建伟环保志愿者工作站门口,一张张长凳、方凳上坐着一个个刚刚报名戴小红帽的志愿者,他们大多是暑期度假的大学生,也10多岁的中学生,大家团团围坐,听张建伟谈志愿者的理念,总结过去、规划下阶段工作。

 第一次参加这样的活动的海门中学高二(5)班学生姜昊感慨地发言:我一直觉得志愿者离我们很远,没想到在自己身边就有这样的志愿者,让我感到震撼、感动。应该发动更多的青年学生一起来参加。作为学生,我要号召更多的同学一起来参加,利用暑假投身活动。他的发言赢得了一阵掌声。虽然天色已黑,但大家热情高涨,积极商讨着如何更好地开展活动……

这个志愿者工作站常常利用晚上在粮油店门口召开会议,部署工作,经常有路过的市民被吸引过来,要求积极参与。他们说:当志愿者我也自愿,你们的活动很有意义!我要报名参加。”

这个活跃是海门的环保工作站,以自己的凡人善举,建设着美丽家园,生动诠释着社会主义核心价值观的真谛,默默传递着中国道德建设的正能量,感染和激励着无数普通人。

                 2013.9.5

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客