设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
文明,从孝顺父母做起
添加日期:2014-3-12 16:37:06 作者: 点击数:845

陈德和

 

      最近接连看到了几个特别感人的场景。前几天的一个上午去楼下探望一位刚动过手术不久的邻居老大妈,敲门进屋,一幅感人至深的画面出现在眼前,70多岁的老大妈躺在客厅一侧的藤椅上,40多岁的儿子正在全神贯注地为老母亲捏脚,一边捏脚,娘俩一边亲热地聊着什么,老母亲脸上洋溢着幸福的笑容。

      同一天黄昏去公园散步,又见着两幅动人场景。在公园西大门入口处北侧的林荫道上,一位中年男子正牵着步履蹒跚的老太太的手,慢慢地、慢慢地向前挪动着脚步,中年男子不时用手指点着掩映在闪烁霓虹灯下的迷人夜景,俯身向老太太解释着什么。沿着逆时针方向继续向前散步,来到东大门南侧的林荫道,同样感人的一幕映入眼帘:在皎洁的月光和淡淡的灯光交织辉映下,一位衣着朴实的中年女子正双手搀扶着白发苍苍、腿脚已不怎么灵活的老大爷,艰难地行走在健身锻炼的人流里。

      这几幅久违了的感人场景,让我的内心久久难以平静。多说什么是善,什么是爱,什么是孝,眼前这几幕似乎就是最好的注解。母亲病倒了,做儿子的常到床榻前为病中的母亲捶捶背、揉揉肩、捏捏脚,陪病中的母亲聊聊天、唠唠嗑、解解乏,想必这就是母亲最需要也是儿女们最该做的事。父母亲年迈了,行走不便了,但他们何尝不想多看看美丽世界,多品品人间温情?饭后陪老父亲老母亲去公园散散步,呼吸呼吸新鲜空气,吹拂吹拂清凉晚风,欣赏欣赏梦幻夜景,这大概也是不少垂暮老人的内心期盼和儿女们所能给予的对父母的最好回报。

      其实,父母尤其是那些已风烛残年的老父老母,他们对子女的要求并不高,常回家看看,常到床前坐坐,和父母拉一拉家常,问问父母吃什么,穿什么,冬天冷吗,夏天热吗,晚上睡得好吗,身体怎么样;为父母添一件新衣,置一床新被,端一杯热茶;帮父母揉一回肩,捶一回背,洗一回脚;陪父母去一次医院,逛一次商场,散一次步。如此而已,大概父母们便会心满意足了。但现实永远没有理想这样美好,现实生活中像上述场景中的孝顺子女似乎有,但并不多见。人们看得比较多的倒是,对年迈的父母缺乏应有的孝顺,自己住着高楼大厦,父母只能在低矮的屋檐下栖身;自己吃着山珍海味,父母却在为无米下锅犯愁;自己游山玩水潇潇洒洒,父母却在病榻上痛苦呻吟。如此强烈的反差,折射出人心的不古和孝道的不兴,也更进一步说明,社会主义精神文明建设之任重道远。

      真羡慕那位有病在身的邻居老大妈,真羡慕那两位由子女或亲人搀扶着在公园散步的老人,有这样孝顺的子女陪伴左右,老人们的生活一定不会寂寞孤单,老人们的晚年一定会如意幸福!家有父母的人不妨自省一下吧,父母那一点点起码的要求为什么实现起来就那么困难呢?别人能做到的为什么自己就难以做到呢?自己也有老去的一天,当自己老去时子女也这样不知孝顺自己,我们又该作何感想呢?父母病魔缠身,父母风烛残年,他们在世的时间可能不会太久。父母越是年老体衰,就越需要子女晚辈的关心照顾,就越能检验出一个人的道德良心。我们能不能少留一点遗憾给父母也少留一点遗憾给自己呢?

      孝顺父母,敬重老人,不是人前的虚情假意,不是墙头上的标语口号,更不是文件或会议上的铮铮誓言,而是父母内心的真实感受,为人子女的道德良心,街坊邻居的巍巍口碑!文明,请从孝顺父母做起。趁父母还健在,我们的孝心赶紧行动吧,一旦“子欲孝而亲不在”,那将会是怎样的一种遗憾!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客