设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
文明就要拘小节
添加日期:2014-3-12 16:38:30 作者: 点击数:923
        有位农村妇女有种不良习惯,喜欢随地吐痰,因为生活在农村,随地吐痰没有罚款这一说,可是现在的农村远不是过去的农村,生活环境也逐年改善,那种不随地吐痰的文明行为也被绝大多数人所接受,可就是这位农妇改不了这习惯,不论走在街上还是相互串门,她总是不拘小节地瞎吐,久而久之,周围邻居十分厌恶,也被群众传为“美谈”,更有甚者,见该农妇光临时借口避让。瞧,因为一个不拘小节的行为,亲戚朋友主动上门的也少了,人际关系受到了重大影响。
        一天深夜,笔者睡梦中被象喇叭般的女高音吵醒,朦胧中定神一听,原来是远隔百米远的邻居在打电话,那激动的澎湃声真是抑扬顿挫,不想去听女高音打电话的内容,只祈求这电话早点结束,让人重返梦乡。约是午夜时分吧,女高音停止了广播。第二天了解到,这位女高音头天晚上在电话与远方的妹妹通话,得知妹妹出了事,可在屋内又怕影响家人睡眠,于是在屋外播音了。笔者想啊,不会是我一人从睡梦中因女高音醒来吧,因为咱一向睡得挺死的。
        前段时间,我市对电瓶车不按规定进行整治,不少不按规定路线行驶的电瓶车主或被罚款或被责令维持交通秩序。走一段路才多大事啊,可偏偏有人因此断送了宝贵的生命。笔者在王川公路目睹了一起交通事故,一辆正在行驶的轿车,因避让从小路进入大道的电瓶车偏离车道,在撞断路边树杆后,穿越一条泯沟仰翻在小树林里,致使车内包括驾驶员在内的两名人员全部身亡。行段短短的路这种小事就因此酿成大祸,究其原因,还是一个小小的不文明举动造成的悲剧。
        日常言行,这些被少数人看来微不足道的事,无时无刻不在透露和折射着一个人的文明程度和一个城市的文明氛围。正是这些看起来不起眼的小事,因为文明素质的高低很可能因此“你摊上事了,摊上大事了”。
        近年来,从国家到地方对文明程度地提升越来越被重视,从中央职能部门到行政村都在推荐评选“好人”,助人为乐、孝亲敬老、见义勇为、爱岗敬业等众多“好人”映入人们视线,一个个“好人”事迹深深感化着每个知晓故事的人,也推动着文明程度提升的进程。然而,总有一些人错误地认为“我没有这样的环境”、“我没有这样的机会”、“我没有这样的条件”……归根到底是“我没有这样的思想境界”!
        对一个城市来说,文明是大事,对一个人来说,文明是稍加注意的小事,且能做得到的小事。城市文明如大海,个人素质是浪花,微不足道的浪花也能成就大海的美丽。勇入火海救人的周江疆,一个人的举动就成了海门一个城市的文明符号。
        做一人感人肺腑的好人真的是不容易,也需要常人无法承受的勇气,但要做个普通的文明人应该不是什么难事,拘拘小节就能办得到。需要明确的是,普通人的文明不亚于典型的作用。马克思主义告诉我们:群众创造和改变了历史。同样,群众创造和提升了文明。
拘小节才能提升文明素养。象上文中所说的,那位农妇如果戒掉随地吐痰的坏习惯,就会受到人们的喜爱;那位女高音如果深夜放低声音打电话,就会使邻居安稳休息;那位电瓶车主如果坚守“一慢二看三通过”的行路规则,两个鲜活的生命就不会瞬间消失……
         拘小节提升文明素养就是从日常小事做起,在崇敬感人肺腑的文明举止同时,更需要普遍存在的群众文明,用群众拘小节般的文明推动城市整体文明的提升。当在我们周围不再听到粗口脏话;不再看到乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路等不文明现象时;普通人之间以礼相待、和谐相处,人人都坚守道德规范……海门的社会经济发展何愁没有良好的发展环境。如果我们坚信,作为海门人,在内当文明表率、在外代表海门名片,海门的城市文明何尝仅仅是文明城市创建的成果?
        不拘小节者为大度,拘小节者为文明。
作者:崔性平
单位:海门市临江新区广电站
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客