设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
孝亲敬老我们该怎么做
添加日期:2014-3-12 16:41:49 作者: 点击数:2282
陈 德 和
 
    日常生活中,常常听到一些老人因子女不懂孝顺而发出的叹息:“唉,早知如此,还不如当年少生或不生的好!”老人的叹息不是没有道理。想想当年自己含辛茹苦地把子女拉扯成人,就差把心掏出来给他们,实指望年老以后图个回报,谁料想会出现这种令人心酸的结局?
   其实,出现这种令人心酸的结局又怨谁呢?怨子女?是子女的不孝才使自己落入了这步田地?想想对,想想又不对。子女的不孝是谁造成的?还不是自己酿出的苦酒?老人心里清楚,子女未成年的时候,自己把所有的爱都放在了他们身上,有好吃的,留给他们;有好穿的,让给他们;风雨来袭,自己挡着;天塌地陷,自己罩着,一心想着只要子女不吃苦不受罪,自己吃再多的苦遭再多的罪也心甘情愿。于是,父母宠爱子女便成为顺理成章、理所当然的事,至于子女要不要爱父母、敬长辈则另当别论。由于从小缺少孝亲敬老这类做人的基本道德教育,久而久之,子女想不起关爱父母、不懂得孝敬老人也就不足为怪了。所以,儿女对自己不孝顺最终还得怨自己,是自己的教不得法才一手制造了这样的人生悲剧。
     值得注意的是,这样的人生悲剧远未到谢幕之时,现实生活中,悲剧似乎还在重演。当下,不少年轻父母及其老一辈在教育培养“独二代”问题上与当年的情景几乎如出一辙,有的甚至有过之而无不及。年轻的父母往往只知道毫无节制地爱孩子疼孩子,为孩子提供无微不至的关心照顾,唯独忘了教育引导孩子关心一下他人,体贴一下父母,孝敬一下老人。有的也知道教育培养孩子要关爱他人、孝敬老人,但一遇具体事情就容易掉链子。有一位年轻的父亲曾经和我说起这样一件事,有一次他带5岁的女儿去商场购物,女儿为自己挑选了一些爱吃的水果和蛋糕之类的东西,同时也给爷爷奶奶捎了一份。到家后孩子把带回的礼物送给爷爷奶奶,可两位老人说什么也不愿收下,他们说:“孩子的东西我们怎好意思吃?”年轻的父亲有点生气,央求二老一定要收下孩子的礼物,他告诉二老:“孩子知道孝敬爷爷奶奶,那是再好不过的事,今天你们收下了,这是对孩子的一种无声的肯定和鼓励,以后她还会这样关心孝敬你们;若是拒收,孩子不仅不会领你们这份情,反过来以后可能再也不想孝敬你们了。我们不能这样教育培养孩子。”在这位年轻父亲的一再坚持下,二老愉快地收下了小孙女递过来的礼物。这件事对年轻父母,对年老的爷爷奶奶外公外婆,对所有关心爱护下一代的人士,应该都能从中受到一点启发获得一点教益。
      爱从来都是双向的。你接受了别人的爱,那你就得加倍地去爱他人。索取和奉献从来都是互补的,你从父母长辈那里索取了全部的爱,那你就需奉献出你的全部爱给你的父母长辈。权利和义务从来都是对等的,你有享受父母长辈爱的权利,你也必须承担赡养父母、照顾老人的义务。这方面我们的教育可以说历来都是瘸腿的,我们往往只注重前者而忽视后者,只知道源源不断地向孩子输送单向的爱,无私地奉献爱,让孩子尽情地享受爱,却忽略了对孩子基本的孝亲敬老教育、索取奉献教育、权利义务教育,导致孩子在接受爱索取爱享受爱的同时,也接受了自私助长了自私享受了自私,最终你用自己的爱酿出了难以下咽的酒。现实生活中这样的教训很多也很深刻。所以,为了孩子的健康成长,也为了我们自己的晚年幸福,请我们的年轻父母和承担隔代教育重任的老年朋友,务必在关心爱护孩子的同时,高度重视孩子关爱他人、孝亲敬老等基本道德素质方面的教育和培养。这是对孩子负责,也是对自己和社会负责。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客