设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
行车文明来自每一个细节
添加日期:2014-3-12 16:44:45 作者: 点击数:736

前天上午虽然雨过天睛,但街面上不少地方留有积水。表哥夫妇出去逛商场,不一会儿狠狈地回来了,浑身上下溅满了泥水。表哥气呼呼地告诉笔者,一些开车的真没车德,全然不顾行人的感受,经过有积水的街面,一点儿也不减速,飞驰而过,旁边的人躲之不及。

“开车不光是要遵纪守法的,最主要是要有车德…….” 表哥在德国生活多年,对此恶习,非常愤慨,深有感触地告诉笔者,不是净说国人的素质,许多人都叫嚷着要和世界接轨,到头来只照搬了人家的技术,而没学到人家的文化,看看德国的车友,那才是真正的文明文化。

德国有8200万人口,约有5000万辆汽车,每百人拥有车量达64辆,是名副其实的汽车王国。车虽多,但是路上秩序井然,街头几乎看不到交通警察。即使是柏林这样的大都市,塞车的情形也不严重,几乎看不到因为违章驾驶而造成的塞车现象。德国的交通为什么如此有序,表哥总结了几点。

首先,真正实现了以人为本。“车是可以修复的,而人是无法修复的”。在德国,对人的尊重体现在道路交通的每一处,真正是以“人”为本。前面有行人的时候,司机决不会按喇叭示意行人让开,而是等待行人觉察后自行闪开;或者是在后面慢慢开着,想办法绕开行人。值得一提的是,车礼让行人并非德国交通法的硬性规定。斑马线是行人绝对的安全线。有时候,行人即使离斑马线还有一点距离,车子也会停下来,等行人穿过斑马线。汽车要拐进某条街道的时候,如果车辆、行人都是绿灯,车子一定会早早在拐弯的地方停住,等行人穿过马路后才前行。如果前面突然出现塞车,大部分的司机发现后,在放慢速度的同时,会立刻打开警示灯,告诉后面的车减速,后面的车也会赶紧如法效仿。这样相互提醒,不容易发生追尾。即使是没有人指挥的情况下,在前面出现交通事故的时候,道路最靠左的两条车道上的车会不约而同地迅速分别向左和向右移动,在两个车道中间空出一条道来,供警车或者救护车等特种车辆通过,以保证它们在5分钟之内赶到事故现场。 

其次,遵守交规从小培养,车友的自觉性高。德国的有关部门常举行儿童交通知识竞赛。在德国的街头,经常可以看到警察带着小孩子、父母带着子女、幼儿园老师带着小朋友学习如何过马路和看红绿灯等交通规则。表哥参观过沃尔夫斯堡的大众汽车城。那里常为儿童举行“大众迷你驾驶执照”考试。他们驾驶特制的一种可爱的电动小汽车,考试在一个设置了一些简单交通设施的场地上进行。这些儿童事先要学习交通规则,然后才可以参加这种考试。这种驾驶执照当然不是普通的驾照,不可以上路,只是相当于一种奖励证书。在德国,司机都可能是交警。例如,在超车道上,小车一般只允许占用5分钟。司机是不敢超过时间的,因为其他司机会向交警举报,等待违规者的是严厉的处罚。跟国内街道上喇叭声此起彼伏令人心烦的情形相比,德国的道路上要安静得多。偶尔的喇叭声会出现在盛大节日中,或者是在可能发生危险的时候。行驶过程中,前面有新手的车偶尔迟疑或熄火了,后面的司机一般都会放慢速度或者停下来,等待前面的车重新正常行驶。在塞车的时候,极少有司机会“见缝插针”、乱按喇叭,而是安静地等待着车流重新启动。 

再者,完善交通设施与监管同步。德国的公路密度在全世界也是首屈一指。全德已建成一个高度发达的“智能交通”监测网络,通过卫星定位系统全天监控交通状况,并能根据流量及时、合理调节信号灯。再加之有特别醒目的指示路牌,给严格遵守交通规则的司机提供了很大帮助。在德国违章行车,不止是罚款、扣分,违章的情况还会放到互联网上,有证可查,从而影响到违规者今后驾车、购车和其他社会福利的享用。德国是世界上驾驶执照最难考的国家之一,首次通过率不到50%。跟中国不同的是,在德国驾校里学习驾驶,是直接在街道上进行的,一开始就可以“真刀实枪”,积累经验。有德国人抱怨学习驾驶的时间太长,因为街道、夜间、乡间公路、高速公路等各种行驶都有法定的最低学习时间。路考会持续大约45分钟,大部分的交通规则要点都会考到。如此严格,“马路杀手”是没有机会上路的。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客