设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
陆一飞:在全市宣传工作会议上的讲话
添加日期:2014-3-14 14:54:12 作者: 点击数:1054

在全市宣传工作会议上的讲话

陆一飞

(2014年3月12日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全市宣传工作会议,主要目的是,回顾总结去年以来的工作,研究部署今年各项任务,动员全市上下认清新形势,明确新要求,培育新亮点,为加快实现“两个率先”提供坚强保证。刚才,何部长传达了全国、省宣传部长会议精神,赵部长作了很好的工作报告,我完全赞同,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就做好文明创建工作再强调三点意见:

一、肯定成绩,认清不足,以更加深刻的认识全力做好创建工作

一座城市的文明程度,代表着一个地方的整体形象和综合实力。近年来特别是去年以来,全市上下坚持经济建设与环境建设“两提高、两促进”,坚持经济发展和文明创建“两手抓、两手硬”,紧紧围绕“创建新一轮全国文明城市”这一目标,大力实施市容市貌全面整治、市政设施全面完善等“七大专项行动”,扎实推进文明窗口、文明行业、文明单位等创建,广泛开展道德实践、志愿服务等活动,我市的城市文明水平得到了极大的提升,城市环境更加优美,社会秩序更加优良,窗口服务更加优质,市民素质更加优秀。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我们面临的创建形势还是很严峻的。在去年下半年组织的城市文明指数测评中,36个测评项目,有12项指标低于5县市的平均值,薄弱环节较多,主要体现在城市基础设施仍不健全、城市功能还不完善、城市管理还不到位、市民整体素质有待提升、社区建设有待加强,等等。同时,随着测评方式方法的调整,想通过“攻坚”和“突击”的方式来解决创建问题已不现实。全市上下,尤其是各级领导干部,要始终从实现跨越发展的高度,深刻认识文明创建的重要意义,立足全局抓创建,抓好创建促全局,更加自觉、更加主动地肩负起文明创建的重任,通过常态长效的管理,通过实实在在的工作,把文明创建持续不断地推向前进

二、围绕重点,狠抓关键,以更加有力的举措推进创建工作

今年是第四批全国文明城市评选表彰之年,也是新一轮江苏省文明城市的评选表彰之年,做好今年的工作,责任重大、意义深远。我们要严格对照测评体系举全市之力,聚万众之心,切实加大创建力度,扩大已有成果,攻克薄弱环节,推动整个文明创建工作再上新台阶。

1.抓基础,重治理,进一步优化城市环境。城市环境是城市文明程度的直接反映,是文明城市创建的重要内容。通过多年努力,海门城市建设取得了很大成效,城市环境不断改善,但对照打造“江海特色现代文明的花园城市”这一目标,还需要付出更大努力。在基础设施建设上,一方面,要继续实施老城区改造提升、新城区配套建设等工程,尤其要加快江海博物馆、科技馆、体育中心等项目推进力度,加速打造一批彰显品位的标志性建筑,用项目建设来推动文明城市创建工作。另一方面,要按照“绿化、亮化、净化、美化”的要求,大力推进江海文化公园、城市绿核、东洲河绿化景观带等园林工程,高标准推进新建路网绿化工程,加快打造城市生态名片,努力使海门的生态环境更优美、基础设施更健全、城市功能更完善。在加强城市管理上,要把目标瞄准新加坡和国内先进城市,努力学习借鉴他们城市管理的成功经验,在集贸市场的长效管理、城市道路的维修保洁、公共设施的维护保养、公园绿地的养护更新、街区小景的日常出新、爱心设施的人性设计等方面,思路再开阔一点、考虑再周全一点、工作再细致一点。要持续深入地推进市容市貌整治、市政设施完好、市场环境规范、交通秩序畅通、社区卫生洁化、窗口行业单位规范和市民素质提升等“七大专项行动”,着力保持整齐洁净的市容市貌、畅通有序的人流物流、规范优质的管理服务,全面彰显海门城市更美的形象。在打造文明社区上,要运用市场经济手段,充分发挥物业管理在维护社区秩序、搞好环境治理、加强社区教育、开展社区服务、活跃社区文化等方面的作用。要按照一社区一特色一品牌的要求,开展学习型社区、绿色社区、文化社区、温馨社区、平安社区等特色社区创建活动,进一步活跃社区文化、发展社区服务、强化社区治安、优化社区管理,切实为居民创造良好的生产生活环境。

2.抓教育,重引导,进一步提升市民素质。提高市民素质是创建文明城市最根本、最艰巨的任务,必须采取有力措施持续抓、抓持续。要以主题教育塑造人。充分利用媒体解读、基层党校、三下乡”和公益广告牌、城市画廊、电子屏等各类户外宣传教育阵地不断放大“智汇讲堂”、“江海讲坛”等学习品牌优势,广泛开展“爱国、敬业、诚信、友善”为主题的教育实践活动,深入普及《公民道德建设实施纲要》,切实解决当前少数群众中存在的道德观念淡薄、守法意识不强、善恶界限混淆、诚信规范缺失等突出问题,引导全社会形成热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、知书达礼的精神风貌和行为规范。要以实践活动培育人。以“文明交通”、“文明言行”、“文明生活”为主线,继续深入推进“文明行车、文明乘车、文明走路”、“说文明话、办文明事、做文明人”、“讲卫生、讲健康、讲科学”等系列活动,大力倡导积极向上、健康文明的生活方式,切实把建设文明城市的过程,转化为塑造和培育文明市民的过程。要扎实推进系列创建活动,大力推进文明窗口、文明行业、文明单位创建,广泛开展争创文明科室、文明班组、青年文明号、巾帼示范岗等活动,努力形成“人人争当文明表率,个个争做礼仪卫士”的良好社会风气。要以志愿服务感染人。按照统一招募、统一组织、统一管理、统一布署、统一行动的“五统一”模式,积极动员广大干部群众参与到社会志愿服务活动中来,不断扩大志愿者队伍。要以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动,引导广大市民在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围。

3.抓亮点,重培育,进一步打造创建特色。特色彰显优势,品牌铸就力量。文明创建必须立足江海特色,善于推陈出新、彰显个性,努力在抓亮点、创特色上下功夫,着力打造一批拿得出、叫得响的精品工程。要着力打造“道德模范”品牌。认真做好“中国好人”、“江苏好人”的组织推荐工作,着力选树一批各行各业涌现出的可信、可学的道德典型,引领社会风尚,让讲道德成为一种习惯,让讲文明成为一种时尚。继续开展好以弘扬道德模范精神、传承海门好人事迹为主题的“激情江海风”联动文艺巡演、“海门之夏”广场文艺演出等大型群众性文化活动,大力宣传道德典型先进事迹。进一步推动“道德讲堂”向学校、村(社区)、企业延伸,邀请道德模范言传身教,在全市上下积极营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。要切实打响“道德教育”品牌。把道德教育贯穿文明创建活动全过程,大力宣传道德知识,普及道德规范,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员。尤其高度重视未成年人教育,充分发挥未成年人成长指导中心辐射功能,加强园丁志愿者、家长志愿者和小小志愿者三支队伍建设,持续推进“日行一善,月习一德”未成年人道德养成教育,深入开展“家庭教育日”、“七彩的夏日”、“缤纷的冬日”、“我们的节日”等主题活动,推动未成年人教育品牌全省有地位、全国有影响。要不断做实“城乡共建”品牌。把文明创建向镇村延伸,以城市文明创建带动农村文明创建,继续以“强化一方农民教育、净化一方村镇环境、发展一方志愿服务、打造一方文明典型、活跃一方文化活动”为主要任务,深入开展城乡文明结对共建、秀美乡村评比、农民文明素质提升、农村创建典型培育等系列活动,真正实现全市农民素质有新提升、村镇面貌有新改善、创建工作有新突破、文化发展有新起色、乡风民风有新气象。

三、加强领导,狠抓落实,以更加强烈的责任确保完成创建目标任务

蝉联江苏省文明城市、创建全国文明城市是一项综合工程、系统工程。各地、各部门要高度重视,精心组织,全面构建科学高效的创建机制,确保各项创建任务圆满完成。

一要强化组织领导。市文明委及其办公室要切实负起责任,加强指挥调度,抓好统筹协调。各地、各部门要把创建工作摆上重要议事日程,配强工作力量,制定计划方案,将创建任务细化到具体人员,细化到具体时点,做到措施有人实施,问题有人解决,责任有人担当。各单位的主要负责人要按照“守土有责,组织有力”的要求,切实履行好第一责任人的职责,对创建工作中的重大问题,做到亲自研究、亲自督办、亲自解决;分管负责人要亲力亲为、全力以赴,抓具体、抓落实,做到得分有数、保分有效;其他负责同志要自觉抓好分管范围内的创建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二要形成工作合力。蝉联省文明城市、创建全国文明城市,需要整合各种资源,动员各方力量,形成强大合力。在工作推进中,各地、各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强协调配合,对一些重点项目和难点问题,群策群力,合力攻坚,确保创建工作顺利进行。全市党员干部要充分发挥好模范带头作用,把本职工作与创建工作有机结合起来,深入基层,深入实际,深入群众,主动帮助解决创建工作存在的实际困难和具体问题。基层群众要响应党和政府号召,以主人翁的姿态自觉主动参与,从我做起,投身到创建文明城市的热潮中去,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面。

三要加强督查考评。市文明办、效能办要建立健全督查工作制度,强化效能监督,重点对各地、各部门履行职责、推进工作、完成任务情况进行高密度、多频次的督查考核,定期通报进展情况,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角,并将督查情况作为考核单位和有关领导干部的重要依据。新闻媒体要加强舆论监督,宣传创建典型,反映创建成果,适度曝光“不作为”现象和不文明行为,督促整改落实。各责任单位要对本系统、本行业及其下属单位进行自查和督查,确保创建各项任务落实到位。对创建成效明显的单位和个人,要给予表扬和奖励;对措施不力、工作不实,影响创建达标和测评结果的,将严格按相关规定进行惩处。

同志们,新的一年赋予新的任务,新的起点承载新的使命。让我们立即行动起来,坚定信心,鼓足干劲,以更加旺盛的斗志,更加扎实的举措,更加务实的作风,奋力打造精神文明建设新优势,实现文明城市创建快突破,为推动全市经济社会更好更快发展作出新的更大贡献!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客