设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
赵新叶:在2014年下半年城市文明创建会议上的讲话(部分)
添加日期:2014-7-21 10:58:01 作者: 点击数:2407

下半年,全市精神文明建设工作,以高分通过江苏省文明城市复查为重点,深入推进市委常委挂帅的九大专项行动,大力推动公民思想道德建设,不断夯实全国文明城市创建基础。

(一)认真以待抓迎检

今年是我市创评“江苏省文明城市”六连冠和争创全国文明城市的关键一年,评选工作安排在10月底申报,11月至12月抽查测评,明年年初表彰,时间非常紧迫,任务十分艰巨,要做好创建工作,我们要做到“三个把握”。

一要始终坚持“七个突出”。中央文明办明确今年文明城市评选仍按照2011年版《测评体系》进行测评,并精简部分测评内容、简化测评程序、不搞入户调查,但同时明确把“七个突出”作为创建工作的中心任务。“七个突出”就是突出中国特色社会主义和中国梦宣传教育,突出培育和践行社会主义核心价值观,突出诚信建设制度化,突出志愿服务制度化,突出提升公民出境游文明素质,突出勤俭节约宣传教育,突出未成年人思想道德建设,以增强文明城市创建的思想道德内涵。从现在开始就要行动起来,尤其要围绕“七个突出”抓紧部署推进。

二要正确把握测评方法。与以往相比,今年要改进评选表彰工作,简化测评程序,减少工作环节。一是改进实地测评方法,从本届起改由专业调查队员和专家共同实施抽查,以随机抽签方式不固定时间对申报城市进行抽查暗访。不再组织调查队员入户调查,采取看、听、问的随机街访,广泛听取群众意见,提高群众评价的权重。二是改变材料申报方式,中央文明办正抓紧研制设计创建评选网上申报系统,压缩材料并实行网上报送。三是把三年创建周期的总成绩作为评选依据,更加注重创建过程,更加注重常态。从某种程度上说,测评方法的调整,对我们的创建工作提出了更高要求,大家对此要有清醒认识。

三要坚决做到三个确保。根据《江苏省文明城市测评体系》,市文明办已制定下发了《海门市2014年度创建文明城市重点工作任务分解表》,各地各部门单位要充分认识此项工作的重要性,主要领导亲自挂帅、分管领导亲力亲为、责任科室全力以赴,做到三个确保不失分。要对照分解表高标准高质量做好2012、2013、2014年的台帐资料,于8月底前上交市文明办审核,确保台帐资料不失分;要根据实地考察的相关标准,切实做好整改落实工作,确保实地考察不失分;要围绕调查问卷内容,加大宣传力度,切实提高市民的知晓率、参与度和支持度,确保调查问卷得高分。

(二)全力以赴抓重点

针对目前创建工作中存在的问题,以及文明城市测评内容和方式的转变,结合我市实际,下一阶段,我们要抓住创建重点,大力推进以畅通海门、诚信海门、美丽海门、宜居海门、满意海门、人文海门、希望海门、志愿海门、魅力海门为主要内容的九大专项创建行动。九大专项创建行动都有一名市委常委挂帅,各地部门单位要创新载体,实化措施,有针对性地抓好落实,在抓落实的过程中要多向领导汇报,及时解决创建过程中的问题。下面我就每项工作再简要地说一下。

“畅通海门”交通秩序畅通专项行动。市公安交通部门要深入开展文明交通宣传教育活动,建立路段管理责任制,严格交通秩序管理,打击非法营运,着力解决汽车乱停、非标三轮车营运、行人和非机动车乱闯红灯、乱穿马路等现象。

“诚信海门”市场环境规范专项行动。这是今年中央文明办作为重点工作进行推进,所以我重点讲一下一要突出“诚信”主题教育,从培育和践行社会主义核心价值观切入。重点从“诚信”的角度、从“诚”与“信”的结合上,着重从道德层面加强诚信教育、培育诚信观念、弘扬诚信风尚、鞭挞不诚信行为。动员文明委成员单位、社会各界和人民群众广泛参与,在融入结合上下功夫,把诚信理念贯穿到各个职能部门工作之中。二要加强诚信信息征管工作,重点做好个人信用征集管理办法的制定,建立公民诚信“身份证”。通过整合各类信用信息数据库,使数据库信息涵盖政府、企业、社会团体、公民个人信用信息。三要广泛开展诚信创建活动。根据中央文明办部署要求,要会同有关部门在生产企业开展“做精工产品、做诚信企业”活动,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在食品行业开展“学习双桂坊、诚信做食品”活动,推出一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店。四要建立失信惩戒机制和守信收益机制。通过媒体发布诚信行为“红名单”和失信行为“黑名单”,并逐步建立完善企业诚信“红黑榜”、个人诚信“红黑榜”,以及孝道“红黑榜”等分类榜单。要细化失信曝光对象。法院针对失信被执行人,质监部门针对企业产品质量,环保部门针对企业环境信用,商务部门针对企业信用,食品药品监督管理部门针对食品药品失信企业,住建部门针对建筑工程信用等级评价,税务部门针对企业、个人纳税情况,工商、广电、食品药品监督管理部门针对刊播食品药品虚假广告情况,文广新局针对印制非法出版物情况,农业部门针对农产品质量,交管部门针对出租车、文明交通失信行为等等,集中向社会联合发布失信黑名单。五要构建联动惩戒机制。对严重失信的企业进行剖析,将其失信行为、造成的危害和惩罚结果向社会公布。将公民失信行为记入其信用档案,纳入征信系统,在就业、市场准入、贷款等有关方面提高“门槛”,使其一处失信,多处受制。在“奖”方面,对于良好信用记录的个人和企业,要在监管、金融服务和有关社会服务方面给予优惠或便利,促使市场主体的信用行为逐步走向规范,对信誉良好的企业加大鼓励和扶持,使其扩大守信收益,发挥示范作用。

“美丽海门”市容市貌整治专项行动。市城管等职能部门要着力解决占道经营、乱堆乱放、乱搭乱挂、乱涂乱贴、广告招牌杂乱以及环境卫生脏乱差现象,重点治理城市“牛皮癣”、路面市场、小区“毁绿种菜”、车辆违停侵占盲道等现象,真正落实“门前三包”制度。

“宜居海门”市政设施完好专项行动。市住建部门要加强市政设施建设管理,确保道路路面平整畅通,市区公共设施、无障碍设施整洁完好,公园、广场、社区活动区域、建筑工地围挡等地内有遵德守礼等公益广告。大力提升小区物业管理水平,规范小区物业管理,加快老小区升级改造速度,提升居民对居住环境的满意度。

“满意海门”窗口行业规范专项行动。窗口行业单位要建立健全党务政务公开制度,进一步深化作风效能建设,切实加强文明单位(行业、窗口)的动态管理,大力规范服务程序、优化服务环境、提升服务质量。银行、电信、移动、联通、邮政、保险、石油、石化等窗口服务行业,要精心打造各自特色服务品牌,提升行业形象。

“人文海门”市民素质提升专项行动。要开展道德领域突出问题专项教育治理活动,开展“做谦恭有礼的中国人”活动,促使市民行为文明有礼、社会风尚和谐向上。把开展道德讲堂活动,作为单位群众路线教育实践活动的抓手抓好抓实。深入挖掘“海门好人”典型,组织评选“月度海门好人”,并通过海门市美德基金会,对道德模范、身边好人进行帮扶,形成好人有好报的良好社会氛围。旅游局要负责做好提升公民出境旅游素质教育引导工作。

“希望海门”关爱未成年人专项行动。未成年人思想道德建设工作依然是文明城市检查测评的前置条件,这项工作也大家要高度重视。要切实抓好“八礼四仪”教育,形成我市文明礼仪养成教育特色。要抓好乡村学校少年宫建设,督促指导乡村学校少年宫把培育和践行社会主义核心价值观教育、“中国梦”学习教育和三爱教育活动纳入少年宫的各项活动中去。要积极开展好“我们的节日”主题活动。同时,要不断净化网络环境、文化市场环境、校园周边环境,加强网吧监督管理。要加大对留守儿童、孤残儿童、流动儿童等特殊群体的关爱力度。

“志愿海门”社会公益志愿服务专项行动。要进一步完善志愿服务注册、培训、活动、激励机制,建立志愿服务信息化平台,构建开放式志愿服务项目库,实现志愿服务常态化、制度化。要深入开展机关党团进社区志愿服务活动,以社区为重点,开展党团员进社区志愿服务活动,关爱空巢老人、留守流动儿童、农民工和残疾人等特殊群体,形成良好的社会道德风尚。要继续大力培育“东洲志愿服务品牌”,创造海门特色品牌。

“魅力海门”宣传氛围营造专项行动。以创建全国文明城市为目标,积极开展多种形式的“讲文明树新风”公益广告宣传教育活动。要利用报纸、电台、电视台、手机、网络、LED电子屏、建筑工地围挡等多种阵地,发布“讲文明、树新风”公益广告;要在餐馆食堂设置“不剩饭不剩菜”提示。城区公益广告总量要达到30%。这是一个硬性指标,涉及到的部门和单位一定要不折不扣完成。

(三)协同配合抓推进

一要强化组织领导,明确责任分工。文明办作为文明委的办事机构,在推进精神文明建设中担负着牵头协调、总体规划、组织实施、督促指导的重要职能。要按照这个职能定位,尽责尽力做好精神文明建设各项工作。为加大工作推进力度,市里排出了文明创建九大专项行动,每项行动明确一名市委常委挂帅。各地各部门各单位要牢固树立“全面达标、分厘必争的指标意识,全面研究《责任分解表》,配强工作力量,细化方案分工,责任落实到人。各单位负责人要履行好第一负责人的职责,切实负起领导责任。

二要动员各方力量,形成创建合力。创建文明城市,需要充分整合资源,密切配合工作,在精诚合作中完成创建。各地各部门各单位要树立全市“一盘棋”思想,切忌单打独斗,在重难点问题上,群策群力,积极主动,确保创建任务顺利完成。要强化群众观念,践行群众路线,群众期盼什么就努力做好什么,群众对什么问题反映强烈就着力解决什么问题,使精神文明建设各项工作能够顺应民意、接上地气。

三要加强督查监督,保障落实有效。要强化效能监督,根据《责任分解表》,重点对各地各部门履行职责、落实工作、完成任务的情况进行深入细致的督查考核,定期通报相关情况。同时要发挥市民巡访团的作用,不间断的对创建重点区域、路段进行巡访,每双月对28个城市社区进行专项文明指数测评并排名,对九大行动进行逐项巡访并客观提出整改意见。市委办、效能办、文明办对推诿扯皮、工作不力、影响全市创建整体进度和效果的责任单位,要给予通报批评,并严肃追究相关领导责任。

四要加强宣传力度,浓厚创建氛围。市两台一报要切实加大文明城市创建公益广告投放力度,拿出重要版面、重点时段,开设“文明365、文明随手拍、身边的感动、寻找身边的最美、文明创建曝光台”等专题专刊,报道亮点工作、先进典型,曝光不文明现象。市政府信息中心、市网管办要加大网络宣传力度,弘扬文明创建主旋律。市经济开发区、海门高新区要在各社区设置宣传牌、宣传栏,使文明创建相关知识家喻户晓。市公安局、住建局、交通局、城管局、建工局、工商局、商务局、卫生局、教育局、文广新局、旅游局、国土局、代建中心等相关职能部门,要根据相关要求,在城市主要路口、交通要道、商业大街、背街小巷、公园广场、城市绿地、沿河景观、大型商场、旅游景点、宾馆饭店、沿街店铺等人员密集场所投放文明城市创建公益广告。

一分部署,九分落实。今年下半年精神文明建设的各项任务都已明确, 但留下可用的时间已经不多,落实各项工作的倒序进度会越来越紧迫,希望在座的各位同志振奋精神、开拓进取、扎实工作,抓好各项工作的落细落小落实,以异成绩通过江苏省文明城市复查为加快实现“两个率先”目标作出新的更大贡献!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客